В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне.

Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком? В этом разбирались учёные кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского госуниверситета. Команда исследователей активно изучает процессы загрязнения в этой зоне.

Оказывается, что микропластик попадает в Арктику через Гольфстрим. Тёплое морское течение Атлантического океана является основным поставщиком пластика в эту снежную часть планеты. Также вклад в загрязнение Арктики вносит рыболовство в виде сетей сбрасываемого с судов мусора. Хотя ещё в августе 2020 года российские исследователи в ходе экспедиций в арктические моря установили, что объём микропластика в регионе ниже, чем в среднем в Мировом океане (об этом говорили учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).

В каждой пробе, которую отобрали питерские специалисты, были обнаружены частицы пластика размером менее пяти миллиметров. Пластиковые частицы были представлены полимерными нитями, гранулами или фрагментами.

Пластиковое загрязнение в арктических зонах представляет ещё большую опасность, чем в других частях планеты. Из-за низких температур мусор разлагается в десятки и даже сотни раз дольше. Например, обычный пластиковый пакет в Арктике будет разлагаться веками.

Это, в свою очередь, наносит непоправимый вред местным представителям животного мира. Так как рыбы и птицы легко могут перепутать его с едой. Приняв вместо пищи кусок пластика, животное меняет свой режим питания в сторону уменьшения рациона, вдобавок он не получает никаких жизненно необходимых элементов.

Свой способ решения проблемы предложили учёные Института биофизики СО РАН. Они разработали технологию получения особых биополимеров — полигидроксиалканоатов. Особенность данного материала в том, что его производят бактерии. Учёные уже выяснили, что этот вид биопластика способен разрушаться в арктических широтах и не наносить токсического вреда природе. Его конечными продуктами являются углекислый газ и вода.

По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой, доказанная безопасность биопластика в северных широтах позволит в будущем расширить сферы его применения. Например, для изготовления медицинских товаров.

Но даже это не решит проблему загрязнения микропластиком, единственный выход — сократить производство пластика, а весь изготовляемый перерабатывать.

Справка:

По данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластикового мусора, а восемь миллионов тонн из этого объёма попадает в Мировой океан, измельчается и превращается в микропластик. Микропластик впитывает все, что находится в воде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжёлые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски, молодь рыб - накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека. Считается, что микропластик может оказывать токсичное влияние.

Ранее по теме Бабр писал:

Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале.

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=207191

bytes: 3688 / 3299

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11475

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25932

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24032

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19294

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68150

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения