Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК

В Ленинградской области задержаны генеральный директор полигона опасных химических отходов «Красный Бор» Алексей Трутнев и его заместитель Сергей Николаев, которых подозревают в присвоении и растрате с использованием служебного положения, в крупном размере. Оба находятся под домашним арестом. Местный Следственный комитет сообщил об этом 22 апреля 2022 года.

Казалось бы, при чём тут Байкал? Об этом и о печальном положении дел на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате Бабр подробно расскажет в этом материале.

Упомянутый выше Алексей Трутнев, а если точнее, то «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» является заказчиком работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома» в Иркутской области у «Федерального экологического оператора».

Справка: БЦБК закрылся в 2013-м году. За время его работы скопилось 6,5 миллиона тонн отходов в виде шлам-лигнина. Они хранятся в 14 картах-накопителях, которые стоят в береговой зоне Байкала. Утилизацией отходов занимаются уже почти 10 лет, но до сих пор безуспешно. С 2020-го года ответственным является предприятие «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом».

Кажется нелогичным, что дирекция, которая твёрдо укоренена в Ленобласти и в Сибири, возможно, вообще никогда не была, несёт ответственность за проекты российского масштаба. К сожалению, так и есть. И последствия у этого печальные.

Но на этом беды БЦБК не заканчиваются.

За месяц до задержания Трутнева, происходит следующее – 15 марта Виктория Абрамченко проводит совещание и принимает решение перенести сроки проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде (отходов) по БЦБК на 2023-й год. А основным методом ликвидации принимают технологию глубинной массовой стабилизации геополимерными комплексными минеральными вяжущими, проще говоря - процесс литификации.

Чтобы разобраться, что всё это означает, Бабр поговорил с Юрием Фалейчиком, председателем правления Байкальского центра гражданской экспертизы.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

-Ликвидация отходов БЦБК проходит уже не первый год. Сколько всего времени это длится?

- С 2013-го года. Тогда подрядчиком был «ВЭБ Инжиниринг». Они предлагали в сотрудничестве с немцами и финнами проект омоноличивания шлам-лигнина. Однако, спустя 131 миллион бюджетных рублей, выяснилось, что технология не подходит. Самое интересное, что предлагаемый сейчас метод литификации- это то же самое омоноличивание, просто завуалировано трёхэтажным псевдонаучным названием.

-То есть отходы снова не смогут утилизировать?

- Скорее всего, нет. За все эти годы эксперименты с омоноличиванием не привели ни к чему. Не хочет дружить лигнин с цементом. Нужно пробовать, проводить опытно-промышленные испытания прямо на площадке. Но нужно иметь в виду, что к тем 6,5 миллиона тонн отходов, которые оставил Байкальский ЦБК, нужно будет добавить ещё какие-то миллионы тонн цемента, извести, золы, песка. То есть добавить отходов.

-Принимали ли участие учёные в тестировании данной технологии учёные Иркутска или другие?

- Да, московские. Был целый скандал с экспертизой. Гуляют три неидентичных текста с одинаковой подписью президента РАН Александра Сергеева и печатью Академии, но в каждом из них эта технология, как успешная присутствует. Только беда в том, что учёные однозначно относят результат этой «стабилизации» к отходам 4 класса опасности.

-Извините, а какой класс опасности у лигнина?

- ЧЕТВЁРТЫЙ! То есть, если мы «глубинно застабилизируем» шлам-лигнин и другие отходы, то не ликвидируем накопленный вред, а всего лишь из жидкой гадости на берегах Байкала оставим твёрдую гадость такого же класса опасности!

Но это ещё не всё. Мы должны рекультивировать всю территорию, то есть превратить её в подобие исходного природного состояния. Это больше 150 гектаров Солзанского и Бабхинского полигонов плюс около 600 гектаров территории самого комбината. Всего 7,5 миллиона квадратных метров. Для рекультивации потребуется не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта. А его нет. В прямом смысле. В Иркутской области и в целом в Сибири такого количества почвогрунта нет.

Ближайший его источник – Кубань. Только возить вагонами почвогрунт из Кубани значительно удорожит проект.

-Тогда в чём смысл проекта?

- Это хороший вопрос к тем, кто отказался от переработки шлам-лигнина в Байкальске в полезные почвогрунты. Вопрос к проектировщикам - ООО «ГеоТехПроект», к исполнителю – ФГУП «Федеральный экологический оператор» Росатома, к заказчику – тому самому ФГУП «Красный Бор», к распорядителю бюджета и главному ответственному – Министерству природных ресурсов РФ.

-Разговоров о почвогрунтах было много. Почему же отказались?

- Только мне известны несколько прекрасных предложений по компостированию и изготовлению почвогрунтов из шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Это не так просто, нужно обладать глубокими знаниями химии, биохимии, микробиологии, ботаники, почвоведения. Есть несколько вариантов технологий, предложенных иркутскими, улан-удэнскими и московскими учёными, но все они были проигнорированы «Красным Бором», ФЭО Росатома и «Геотехпроектом».

-Почему?

- Мне показалось, что как только замаячили гигантские деньги, которые государство было готово выделить в Байкальск, круг участников «освоения» резко сузился и в него просто не стали никого допускать извне. Компостирование? Почвогрунт? Подумаешь, сами изготовим! В отчётах ФЭО Росатома с начала лета 2021-го года всё время звучало: «Будет компостирование, сделаем грунты». Была даже в августе проведена имитация опытно-промышленных испытаний этого самого компостирования. Но туда «кого не нужно» просто не допустили, даже сотрудников академика Цивадзе А.Ю. из Института физической и электрохимии РАН, приехавших в Байкальск опробовать свою технологию.

-Вы это видели?

- Да. Наша организация сделала даже экспертную оценку этого спектакля с соответствующим заявлением.

Нас услышали. Но все, кроме Сибирского отделения РАН, проигнорировали мнение общественности. Уважаемые нами академики фактически верифицировали нашу экспертность, но, увы, на ход событий это не повлияло. Наша информация была совсем не такой, которая звучала в официальных релизах. Слишком высоко было доверие к уважаемой Госкорпорации Росатом, любая информация, которая исходила от её руководства, от ФЭО Росатома принималась на веру и транслировалась в отчётах губернатору Иркутской области, министру МПР, вице-премьеру Абрамченко, Президенту. А верить-то без проверки было нельзя.

-Что в итоге получилось с компостированием?

- А ничего и не получилось, судя по всему. На Солзанском полигоне до сих пор стоит странный ангар ФЭО «Росатома», в котором ещё в январе пытались подобрать рецептуру компостирования. Всё это время шли на самый верх доклады о том, что проект ликвидации отходов готов для передачи на госэкспертизу. Кстати, в тех бумагах – так называемом «проекте», за которые государство должно было заплатить «ГеоТехПроекту» великие сотни миллионов рублей, ни слова не было сказано ни о рецептуре, ни о режимах, ни о технологии компостирования, а «омоноличивания» или «литификации», как любил говорить «Росатом», не присутствовало вообще.

-Получается, что компостирование, которое пытались придумать и запроектировать, отменено, а «глубинной массовой стабилизации», которую вы называете омоноличиванием, в проекте нет вообще?

- Верно. За полтора года кипучей деятельности ФЭО «Росатома», десятков совещаний, отчётов начальству и населению, газетных публикаций, телевизионных репортажей, громадного количества потраченных государственных средств, мы оказались в нулевой точке, на линии старта. Король оказался голым!

-То есть за 10 лет ничего не решили, и ничего не изменилось. Что теперь делать?

- Всё просто. Нужно прекратить хитрить и сделать всё по-человечески, так как распорядился Президент РФ ещё в 2019 году:

-Отодвинуть всех дискредитировавших себя личностей;

- Функции заказчика исполнить непосредственно МПР РФ;

-МПР РФ провести открытый публичный конкурс технологий, привлекая в конкурсную комиссию «не ручных» общественников, учёных;

- МПР РФ с проектами и нормальным финансированием провести опытно-промышленные испытания наилучших технологий в Байкальске, на основе сравнительного анализакомиссионно отобрать из них «рабочие» технологии;

- На этих рабочих технологиях через конкурс заказать проект ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского ЦБК;

- Передать проект после госэкспертизы исполнителю и постоянно контролировать ход работ самостоятельно и с привлечением экологической общественности.

- Уверены, что получится?

-Если к Байкалу подходить с чистыми помыслами, получится.

Итоги

За 9 лет не утилизировано ни одного грамма отходов. Три раза сменялись подрядчики. Было потрачено 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг», «Росатом» получил 421 миллион рублей на два года безделья.

551 миллион бюджетных средств ушли в никуда.

И это ещё не конец.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.news/?IDE=227952

bytes: 9901 / 9227

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5487

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6135

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8891

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16531

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8045

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10952

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11503

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9177

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11501

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11628

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18063

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10361

22.10.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Ермолович Олег

Качушкин Сергей

Верхушина Юлия

Охлопков Николай

Торунов Евгений

Пинтаев Валерий

Волошина Елена

Манаков Александр

Шергин Роман