Один стаканчик to go – триллионы наночастиц пластика

Кофейный формат Coffee-to-go занял прочное место на российском и многих зарубежных рынках. Это удобно, дешёво, вкусно, прикольно. А также неэкологично.

Дело в том, что стаканчик изготавливается не из одного материала, а из нескольких: бумага, пластик, силикон. Поэтому одноразовые стаканчики для кофе не поддаются переработке. Вернее, это слишком сложно и дорого. Необходимо отделить материалы друг от друга. Так как ламинирование производится очень тонким слоем полимера, его сложно отделить от основной поверхности. Именно поэтому перерабатывающие предприятия неохотно берутся за такой мусор.

В итоге миллиарды стаканчиков ежегодно попадают на полигон.

Но на этом минусы стаканчика не заканчиваются.

Учёные из Национального института стандартов и технологий Великобритании исследовали одноразовые стаканчики для горячих напитков, покрытые полиэтиленом низкой плотности. Оказалось, что один такой стаканчик отправляет в организм его обладателя триллионы пластиковых наночастиц (на один литр). Результаты научной работы опубликованы на сайте ACS pUblications.

Для проведения исследования учёные взяли обычный стаканчик Coffe-to-go, наполнили его кипятком. Через 20 минут воду распылили на ровную чистую поверхность. Чтобы подсчитать крошечные частицы пластика в жидкости, учёные обратились к методу, используемому для обнаружения крошечных частиц в атмосфере, при котором применяется осушение воздуха и воздействие горячим спиртовым паром. Так пластинки набухали и увеличивались в размерах, что значительно упростило их подсчёт и изучение химического состава.

Дождавшись, пока вода высохнет, учёные стали исследовать частицы, которые остались на поверхности. Им удалось определить количество, химический состав и размер. Так, размер составлял от 3 до 80 нанометров.

Это означает, что частицы могут проникать не просто в кровь или лёгкие человека, а внутрь клетки и нарушать её функции.

«Основной вывод здесь заключается в том, что частицы пластика повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Их очень много. Триллионы на литр. Мы не знаем, оказывают ли они вредное воздействие на здоровье людей или животных. Просто теперь мы точно знаем, что они есть повсюду – и в наших телах тоже», — сказал химик Кристофер Зангмейстер, один из исследователей.

Пластиковое загрязнение – основная проблема современной экологии. Опасность в том, что пластик разлагается несколько сотен лет, а также в том, что он распадается на микропластик и способен проникать в почву, воду, живые организмы. Микропластик уже найден на Эвересте, в Марианской впадине, в Байкале, в крови и кале человека.

Теперь же выяснилось, что существует ещё и нанопластик, который может проникать аж внутрь клетки. Чем это грозит живому организму – ещё предстоит выяснить учёным.

URL: https://babr24.news/?IDE=227913

bytes: 2963 / 2766

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1549 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Кому достанется пол мусорного царства в Красноярске?

В 2022 году Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края объявило конкурс на звание регионального оператора по обращению с ТКО для правого берега Красноярска. В состязание вступили несколько крупных компаний. Кто же займет первое место?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

1761

11.08.2022

Инсайд. Монгольские ГЭС — смертельная угроза для Бурятии?

Строительство ГЭС в Монголии над крышами бурятских домов вышло на новый уровень. Из трех планировавшихся ГЭС на притоках Селенги по меньшей мере одна — Эгин-гольская — снова угрожает безопасности всей южной Бурятии.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия Монголия

3559

11.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

1449

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2973

09.08.2022

Дорога мертвечина: «Бурятмелиоводхоз» заплатит миллион рублей за гибель рыбы

Полтонны мертвой рыбы обошлись бурятскому управлению мелиорации почти в миллион рублей. «Бурятмелиоводхоз» забыл прорубить лунки, а теперь ответит за массовый мор рыбы в Кударинском водохранилище.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5450

08.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4175

08.08.2022

Монголия и засуха: о климатических проблемах страны

В современных реалиях развитие любой экономической отрасли, будь то сельское хозяйство или энергетическая промышленность, напрямую зависит от природных условий в стране, в особенности от климатических изменений. БАБР рассказывает о некоторых климатических проблемах Монголии и об их последствиях.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияМонголия

5032

05.08.2022

ТГУ разработает нефтяные нормативы для красноярских рек

Томский государственный университет по заказу Минприроды Красноярского края определит допустимое содержание нефти в водоемах региона.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

8421

05.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

4064

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

8866

04.08.2022

Что нельзя выбрасывать в мусорный бак, и куда это деть в Красноярске?

Покрышки, батарейки, стеклянные градусники, медикаменты, электроника, синтетическая одежда и лампочки — это всего часть опасных отходов, которая каждый день попадает в мусорные баки Красноярска. Все эти вещи наносят огромный вред экологии, а впоследствии человеку. В чем опасность?

Мария Цветкова

ЭкологияКрасноярск

3399

04.08.2022

Позитивная экология с Виталием Дроздовым

Председатель комитета краевого Заксобрания по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов подвел итоги работы и обозначил ближайшие планы.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3882

03.08.2022

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Белянина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Диденко Николай

Вепрев Александр

Сокол Сергей

Распутин Алексей

Муляр Александр

Гордина Юлия

Свердлов Владислав