В национальных парках Таиланда запретили пластик

Позитивные экологические новости приходят из тёплого Таиланда. Там медленно, но верно снижают использование пластика.

Так, с 6 апреля 2022 года в национальных парках Таиланда запрещён одноразовый пластик. Об этом сообщает Департамент национальных парков, дикой природы и растений королевства.

«Известно бесчисленное множество душераздирающих случаев, когда животных находили мёртвыми из-за безрассудства людей. Мёртвые черепахи с пластиком в желудке, мёртвые олени с пластиком в желудке или кораллы, покрытые листами пластика. И кто виноват в этой бесчеловечности? Никто, кроме нас. Очень важно заботиться о себе, и не менее важно заботиться о планете. Над этим мы можем работать вместе», - комментирует ведомство.

В 2019 году на территории нацпарка был найден мёртвый олень, внутри которого обнаружено мужское нижнее бельё, полотенца, пластиковые пакеты, стаканчики из-под кофе, упаковки из-под лапши быстрого приготовления и другие пластиковые вещи.

Источник фото: © PongMoji / Shutterstock

В Таиланде ситуация с одноразовым пластиком действительно печальна. Причём пользуются им в основном местные жители. Они как будто помешаны на упаковке. В пакеты заворачивают всё: мороженое, чай, соки, трубочки, ложки, одноразовые стаканы. Рынок пластиковых пакетов в Таиланде настолько большой, что крупнейший в стране производитель этих материалов в 2016 году вышел на фондовую биржу.

В день жители Бангкока используют 600 000 пластиковых пакетов.

Виновато в этом правило, которое со временем укоренилось в тайском сервисе: клиент должен унести товар одним пальцем. При этом использование коробок или контейнеров неудобно – занимают много места и намного дороже. Опросы показывали, что каждый таец ежедневно использует в среднем восемь пакетиков, а ежегодная стоимость утилизации — 18,4 миллиона долларов.

Всё это стало пагубно влиять на экологию. Пластиком загрязнены даже особо охраняемые территории. Эти предметы не только часто встречаются в нацпарках, но и представляют опасность для местных животных. Они могут запутаться в них или проглотить. Это приводит к летальному исходу.

Поэтому нацпарки решили взять дело в свои руки. Ведь в задачи руководства особо охраняемых природных территорий входит защита растений и животных. Так, c 6 апреля 2022 года все одноразовые предметы из пластика и пенополистирола запрещены к ввозу в национальные парки Таиланда. В случае признания виновным, нарушителю грозит максимальный штраф в размере до 100 000 бат. Конечно, невозможно установить цену на то, что стало причиной смерти, но и 100 000 бат далеко не маленькая сумма.

Стоит отметить, что Таиланд ответственно следит за соблюдением законодательства, в том числе природоохранного. Так, в феврале 2022 года туриста отправили в тюрьму за то, что он сел на коралловый риф. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Фотка на коралловом рифе – 10 лет тюрьмы».

На самом деле это уже не первый шаг тайкого правительства на экологический путь. С 2019 года в магазинах перестали бесплатно выдавать пластиковые пакеты. А это значительная мера.

Источник фото: © EPA

URL: https://babr24.news/?IDE=227615

Bytes: 3438 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3072

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7072

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

4584

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5521

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6893

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9333

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

12195

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9425

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

11053

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

10527

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

19194

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

15545

13.10.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Чонский Сергей

Левченко Евгений

Шпрах Владимир

Жбанов Андрей

Мархаев Вячеслав

Бриток Дмитрий

Сагдеев Ринель

Цветкова Людмила

Акимов Василий