Бивень мамонта обнаружили на дне океана

Два года назад – в докоронавирусном 2019-м – группа учёных исследовала глубины Тихого океана. Они плавали где-то в 300 километрах от берега Калифорнии, осматривали дно с помощью специальных камер. В буквальном смысле. Они удалённо управляли пилотируемыми аппаратами. Цель экспедиции – новые существа. В итоге удалось найти кое-что новое, но очень старое.

На глубине 3 070 метров учёные заметили странный предмет, который не был похож на все остальные. В целом он выглядел лишним среди морского царства. Специалисты осмотрели предмет. Он был похож на бивень слона. Длина бивня составляла около метра.

С помощью аппарата удалось получить фрагмент кости - небольшой кусочек, покрытый толстой железо-марганцевой коркой. Он был аккуратно доставлен в лабораторию. Там учёные определили, что кость принадлежит вовсе не слону, а мамонту - Mammuthus columbi. Никогда ранее не удавалось найти бивни на такой глубине. Останки мамонтов в океанах уже находили, но то была глубина лишь несколько десятков. Предмет древности хорошо сохранился благодаря холодной среде глубокого моря в сочетании с высоким давлением. Но как именно бивень там оказался?

«Когда исследуешь морские глубины, то порой готовишься к неожиданностям, но я всё ещё ошеломлён тем, что мы наткнулись на древний бивень мамонта. Наша работа по изучению этого захватывающего открытия только начинается, и мы надеемся поделиться дополнительной информацией в будущем», – Стивен Хэддок, старший научный сотрудник подводной экспедиции.

В итоге команда из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) решила, что необходимо вновь отправиться на место находки. И сделали это в июле 2021 года.

Дальнейший радиоизотопный анализ показал, что ему, вероятно, более 100 000 лет. Мамонты Колумба обитали на широких просторах Северной Америки со среднего плейстоцена. Также удалось установить, что это была самка. Предполагается, что бивень пролежал на дне несколько тысяч лет. Как он попал на дно океана, точно неясно, вероятнее всего, животное погибло на суше.

Но исследование ещё не закончилось. Бивень подвергнется компьютерной томографии. Она покажет трёхмерную внутреннюю структуру бивня и предоставит больше данных о животном: например, о его возрасте. Вдобавок специалисты планируют секвенировать древнюю ДНК бивня, чтобы получить больше данных о том, как мамонты осваивали Северную Америку.

Известно, что мамонты впервые попали из Евразии в Америку 1,5 миллиона лет назад по сухопутному мосту, существовавшему тогда на месте Берингова пролива. Сотни тысяч лет спустя другой вид мамонта, шерстистый мамонт, также пересёк Берингов пролив и присоединился к своим «кузенам» в Северной Америке.

О возможности клонирования мамонтов Бабр писал в материале «В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?».

URL: https://babr24.news/?IDE=221725

bytes: 3232 / 2794

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

659

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1311

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6576

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12056

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7815

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10470

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12165

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14748

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3857

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3575

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5153

22.09.2024

Лица Сибири

Крючков Андрей

Деев Александр

Митусов Валерий

Казакова Татьяна

Иванченко Евгений

Алешина Надежда

Моисеев Владимир

Орноев Владимир

Солженицын Степан

Темгеневский Василий