Публичное унижение Сергея Натарова

С завершением выборной кампании в Госдуму формальный лидер красноярских «жёлто-синих» был вынужден вернуться в родные пенаты, в Законодательное собрание Красноярского края. Здесь Сергей Натаров депутатствовал в нулевых на протяжении девяти лет. Впоследствии несколько лет отработал в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края в должности заместителя министра. Так что Красноярье для него — регион родной. Но возвращается в него Сергей Васильевич при обстоятельствах, на которые он едва ли рассчитывал, планируя своё светлое политическое будущее.

Торговля мандатами и «слив» ЛДПР

Для ЛДПР минувшая кампания была одной из худших в истории — как на территории Красноярского края, так и на федеральном уровне. В Госдуме сторонники Жириновского заняли третье место, набрав 13,68% голосов избирателей. В составе красноярского Заксобрания фракция ЛДПР сократилась в два раза, из восьми депутатов остались четверо.

Сам же Сергей Натаров потерял своё место в Госдуме. Именно его считают виновным в большом провале партии на территории Красноярского края. Впрочем, сам Сергей Васильевич всеми силами бодрится и корень зла видит в трёхдневном голосовании. Делая хорошую мину при плохой игре, старожил политики вскоре после проигрыша (своего и всей партии) написал в Instagram обнадёживающие строки: «Многое не получилось, но ничего страшного. Впереди достаточно большая дорога».

А в комментарии для «ФедералПресс» Натаров заявил, что не стыдится перехода из Госдумы в Заксобрание:

«Я не считаю переход из Госдумы в Законодательное собрание края чем-то экстраординарным. Надеюсь, что опыт работы в Госдуме позволит мне привнести в деятельность Заксобрания лучшие законотворческие практики».

К слову о лучших практиках. Стоит напомнить, что аккурат накануне выборов в Заксобрание Сергей Натаров запятнал партию в истории с торговлей мандатами. За неделю до голосования ЛДПР сняла своего кандидата Ирину Авдошкевич с выборов в Заксобрание по округу №17 от Канского и Дзержинского районов. Со снятием Авдошкевич ЛДПР осталась по этому округу без единого кандидата. Женщина рассказала, что в партии с неё потребовали 5-6 миллионов рублей за продолжение участия в выборах. При этом все деньги на избирательную кампанию она собирала сама — ЛДПР согласилась выделять финансирование лишь на агитацию за саму партию. По словам Ирины Авдошкевич, внести «взнос» её просил Сергей Натаров, в противном случае пригрозив снять с выборов.

Сергей Натаров: постыдное возвращение из Москвы?

Торговля мандатами бесследно не прошла: ЛДПР снизила своё представительство в краевом Заксобрании в два раза. И это при том, что позиции партии в регионе довольно сильны, а партийцы — активные и медийные люди, которые умеют играть на промахах правящей элиты. Самому же Натарову приписывали высокие организационные способности. Но, видимо, приписывали напрасно. Потому как Сергей Васильевич умудрился профукать все наработки сторонников Жириновского в регионе.

Но на этом злоключения для Натарова не закончились…

Потеря неприкосновенности и капитуляция перед единороссами

Впереди и правда большая дорога, но уже на более низком уровне. Сергей Васильевич вернулся в Законодательное собрание Красноярского края, где занял должность вице-спикера. Вот только за указанную должность пришлось похлопотать и смиренно преклонить колено перед «Единой Россией». Натаров посетил заседание фракции «Единой России» в краевом парламенте, о чём сам же и рассказал с парламентской трибуны при своём назначении на пост вице-спикера:

«Я пришёл на фракцию, отвечал на многочисленные вопросы. Свою позицию сказал о том, что фракция ЛДПР в Законодательном собрании готова вести конструктивный диалог, выстраивать все отношения с коллегами. По-другому просто не получится. Мы понимаем, что наша минимальная фракция в четыре человека может повлиять на какие-то общие решения только консолидацией».

И тем обиднее, что младшее партийное звено единороссов в лице Ильи Зайцева прокомментировал слова старого «политического волка» с патерналистским и несколько снисходительным тоном:

«Вчера по его просьбе, когда он пришёл на заседание фракции, он обещал это же. Будем надеяться, что это такое офицерское слово, что работа действительно будет конструктивной».

Довершил публичное унижение уважаемого Сергея Васильевича Виталий Дроздов своим пассажем: «Готовы ли вы разделить бремя ответственности не ради хайпа или по принципу «баба Яга против», а конструктивно — и настраивать на такой же конструктив однопартийцев?»

В общем, получение парламентского поста оказалось совсем омрачено процессом публичного унижения и наверняка совсем не тешит Сергея Васильевича. Политическому мастодонту остаётся только вздыхать и вспоминать о былом мандате депутата Госдумы… Избирательная кампания — коварная штука.

Конфликты с однопартийцами

Отношения с краевой ячейкой ЛДПР у Сергея Натарова, скажем так, прохладные. На грани открытого конфликта оказались его отношения с главой фракции ЛДПР в Заксобрании Александром Глисковым. Разорвал Натаров отношения и с руководителями «8 канала» (по совместительству членами ЛДПР) Иваном Головкиным и Ириной Ивановой. «8 канал», который представляет в медиасфере интересы ЛДПР, однозначно обозначил текущее отношение местных «жёлто-синих» к Сергею Натарову, начав выпускать о нём разоблачительные материалы.

Чужой среди своих, свой среди чужих. Кажется, к такому статусу нынче тяготеет номенклатурное положение Сергея Васильевича.

Уголовный потенциал

Натаров — фигура в политике яркая, неординарная. Сергей Васильевич игрок опытный и наверняка уже придумывает новые ходы и партии… Помешать их реализации могут новые подробности уголовного дела против его сына Антона. Антон Натаров был задержан в начале 2019 года по подозрению в мошенничестве — на тот момент он работал советником губернатора Усса. Натаров-младший подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на поставки угля на север края. Следствие идёт уже третий год. Между тем, как утверждают некоторые источники, Сергей Натаров в схематозе своего сына принимал непосредственное участие в качестве кулуарного пособника…

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

URL: https://babr24.news/?ADE=221272

Bytes: 6843 / 6233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4196

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

3572

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

16456

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

5078

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5878

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12428

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10935

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23643

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12905

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

20268

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12195

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17436

16.04.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Равилова Оксана

Соболев Александр

Еремеев Евгений

Матхеев Василий

Балтатарова Евгения

Прокофьев Григорий

Корнилов Николай

Молоков Виталий

Струглин Герман