Дельфины не прочь кайфануть ядовитой рыбой

Удивительные представители животного мира отряда млекопитающих – дельфины. С греческого слово означает «новорождённый ребёнок». В их так называемом словарном запасе имеется 14 000 звуковых сигналов. С помощью них дельфины умеют общаться, петь песни, передавать их из поколения в поколение. Также у дельфинов имеется социальное сознание и эмоциональное сочувствие. Они помогают новорождённым и больным. Их мозг весит 1 700 граммов, что на 300 граммов больше, чем у человека. И у них в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Дельфины, как и положено млекопитающим, рожают живых детёнышей, а не откладывают икру, кормят их молоком. Тело водных животных покрыто не чешуёй, а гладкой кожей.

В 2013 году правительство Индии решило, что дельфин не является обычным млекопитающим. Оно официально присвоило им новый статус «личность, не относящаяся к человеческому роду» и призвало соблюдать их особые права. С тех пор в Индии запрещены любые выступления с использованием дельфинов, а также дельфинарии, аквариумы, океанариумы и подобные места. Россия пока благоразумием не отличается.

Но есть у дельфинов ещё одна очень интересная особенность, которая ещё больше приближает их к людям.

В 2017 году австралийские учёные из Университета Мердока заметили, как группа дельфинов играла с иглобрюхой рыбой, как бы пуская её по кругу, при этом подбрасывая в воздух, как мячик, и ловя её. Исследователи удивились, ведь организм этих рыб содержит смертельно опасное вещество тетродотоксин, которое обладает нервно-паралитическим действием. Вдобавок обычно дельфины мгновенно разрывают любую пищу на куски и проглатывают.

Сильный нейропаралитический яд тетродотоксин содержится в коже, брюшине и некоторых внутренних органах иглобрюхих. Самая известная рыба семейства — фугу. Её употребляют в пищу, приготовив особым способом. Для человека тетродотоксин весьма опасен.

Поэтому экспертов чрезвычайно заинтересовало это мероприятие, и они стали наблюдать за объектами. То, что они увидели потом, удивило их ещё больше. Пожевав иглобрюхого, дельфины впадали в состояние транса. То есть дельфины используют этих ядовитых рыб в качестве средств, которые в СМИ запрещено называть.

Играя с рыбой, дельфины получают микродозы токсина, в результате чего они переживают наркотическое опьянение. Про состояние, конечно, перебор, речь скорее о чувстве лёгкого опьянения.

«Дельфины легко и бережно жевали фугу, передавая её друг другу, а затем начинали вести себя крайне нетипично, высовывая нос над поверхностью воды и наблюдая себя в отражении, словно последнее их крайне удивляло», - говорят очевидцы.

Такое поведение дельфинов замечали и раньше. Морской биолог Лиза Штайнер ещё в далёком 1995 году опубликовала статью о «необычном» поведении дельфинов у берегов Португалии. В 2014 году BBC сделали документальный фильм «Дельфины: шпион в стае», где феномен обдолбавшихся дельфинов впервые был запечатлён на камеру.

Ранее по теме Бабр писал:

Немного несерьёзного: пьяная белка попала на видео.

URL: https://babr24.news/?IDE=221063

bytes: 3356 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1279

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1322

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6694

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12121

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7939

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10572

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12283

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4204

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14857

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3881

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3602

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5179

22.09.2024

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис