100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям

В Улан-Удэ собираются штрафовать предприятия, нарушающие федеральный закон.

По оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения или частные котельные предприятий. В Бурятии с этим решили бороться.

Предприятиям в Бурятии запрещено использовать в своих кочегарных бурый и каменный угли, а также дрова для отопления. Закон действует с 15 сентября по 15 мая для заводов, подключенных к центральному теплоснабжению, и не распространяется на организации, к которым сети не подведены.

Однако в республике есть 157 предприятий, нарушающих ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Представители администрации Улан-Удэ лично осмотрели 67 организаций, и их перечень направлен в минприроды Бурятии.

На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Этот закон определит размеры штрафов и контролирующую структуру. Отметим, что штрафы для должностных лиц составят 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 80-100 тысяч рублей.

«Экологические требования ужесточаются с каждым годом. Кроме того мы все понимаем что ситуация с загрязнением атмосферы в Улан-Удэ критическая. Это нужно для обеспечения реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на экосистему улан-Удэнской агломерации», – отметил председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.

Межведомственная комиссия, созданная минстроем Бурятии, сможет облегчить предприятиям переход на центральное отопление и сделать процесс максимально прозрачным. Именно она будет в дальнейшем определять порядок техприсоединения и проверять расчеты, которые предоставила ресурсоснабжающая организация. Как минимум, это поможет тем владельцам заводов, которые часто сталкиваются с необоснованно завышенными требованиями для присоединения к сетям.

«Этот законопроект – хороший шаг. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – это очень хорошо, и проблема будет все-таки решаться», – сообщила экоактивистка Татьяна Никифирова.

В идеальном мире, или же просто в государстве, которое стремится к устойчивому развитию, поощряется финансово переход предприятий к электроотоплению или использованию экологических альтернатив: бездымный уголь, солнечная и ветровая энергии. Будет ли такое существовать в бурятских реалиях? Вряд ли. Потому что переход на зеленую энергетику – это крайне долгий и сложный процесс, который требует огромных вложений.

Бурятии с ее нестабильной экономикой совершенно не выгодны такие перемены. И вместо поддержки владельцев предприятий в республике продолжают вводить всевозможные запреты, которые в итоге еще больше ухудшают экономическую обстановку.

URL: https://babr24.news/?IDE=220462

bytes: 3173 / 3025

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 916 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2580

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7263

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10112

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9857

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15945

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27786

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16378

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11857

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19315

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30726

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31214

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35182

26.06.2024

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Горбенко Константин

Алдаров Кузьма

Таевский Павел

Климина Тамара

Шпетер Александр

Якобсон Юрий

Гага Владимир

Пинтаев Валерий

Преловский Владимир