Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку

Мешок от старого пылесоса с шестью ногами. Именно так выглядит тихоходка, по-другому водяной медведь. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Всё дело в том, что эти организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры. Благодаря этим веществам, тихоходки способны превращать части своего тела в стекловидную субстанцию, которая обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению. Учёные даже отправляли их в космос. После 10 дней пребывания в открытом космическом пространстве они просто высохли, но не погибли. На этом учёные не успокоились. Они облучили тихоходку космической радиацией. В результате эксперимента большая часть контрольной группы не только выжила, но и оказалась способна к размножению. К слову, для человека смертельная доза радиации составляет 500 бэр, а тихоходкам выдали дозу в 570 тысяч бэр. То есть это в 1140 раз больше, чем для любого человека и вообще любого живого существа.

«Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Тем не менее для палеонтологов тихоходки похожи на призраков из-за почти полного отсутствия в окаменелостях», - отмечает учёный Фил Барден из Технологического института в Нью-Джерси.

Но в 2021 году исследователям из Гарварда улыбнулась удача - они обнаружили тихоходку в янтаре. Длина находки составила чуть более половины миллиметра, но трудно представить, какую значимость она в себе несёт.

С помощью конфокальной микроскопии (высококонтрастный микроскоп) они смогли рассмотреть малютку. Были видны даже коготки, ротовой аппарат и передняя кишка. Также они заметили, что передняя кишка у неё организована иначе, чем у современных представителей. Это позволяет выделить новый род внутри существующей группы надсемейств тихоходок. Новый вид исследователи отнесли к семейству Isohypsibioidea и назвали Paradoryphoribius chronocaribbeus.

Дальнейшее исследование показало, что возраст тихоходки 16 миллионов лет, это период эпохи кайнозоя. Хотя согласно научным данным, первые тихоходки появились 500 миллионов лет назад. Но выявленные различия у находки помогут лучше понять эволюцию тихоходок за миллионы лет. Несмотря на то, что эти беспозвоночные имеют долгую эволюционную историю и достаточно распространены, изучить их нелегко — исследователи находили мало окаменелостей тихоходок. Всё дело в их микроскопическом размере и теле, которое не минерализируется, поэтому вероятность окаменения этих животных невелика.

В итоге эта находка стала третьей окаменелостью, которая попалась учёным. Первой стала Beorn leggi — ископаемая тихоходка возрастом 78 миллионов лет, обнаруженная в янтаре из вторичных отложений вдоль озера Сидар в канадской провинции Манитоба и описанная ещё в 1964 году. Второй — Milnesium swolenskyi, сохранившаяся в янтаре из Нью-Джерси, которую отнесли к верхнему мелу (то есть где-то на 14 миллионов лет старше Beorn leggi).

Paradoryphoribius chronocaribbeus был найден в Доминикане. Примечательно, что вместе с тихоходкой в куске янтаря застыло несколько древних муравьёв, но их возраст не уточняется.

URL: https://babr24.news/?IDE=219772

bytes: 4050 / 3292

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1389 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

ТГУ поможет очистить от нефти тюменские водоемы

Биологический институт Томского госуниверситета получил грант на создание оборудования для очистки водоемов Тюменской области от углеводородов. Как надеются ученые, это позволит самому крупному нефтедобывающему региону страны значительно улучшить состояние водных экосистем.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

1491

21.01.2022

Томичи создают сенсоры для самого мощного синхротрона в мире

Радиофизики ТГУ разрабатывают новые детекторы – одну из важнейших составляющих для самого мощного в мире источника синхротронного излучения СКИФ. Они будут в 1000 раз устойчивее к радиационной нагрузке, чем кремниевые сенсоры, используемые в синхротронах других стран.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

1400

19.01.2022

Томские ученые предложили дешевый метод утилизации старых шин

Энергетики Томского политехнического университета предложили способ утилизации старых шин с помощью плазмы дугового разряда постоянного тока в открытом воздухе. Предложенный способ в несколько раз дешевле прямых аналогов.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

6703

18.01.2022

В StarCraft играют настоящие мужчины: в ТГУ составили портрет поклонника киберспорта

Сотрудники ТГУ исследовали профили более пяти миллионов подписчиков киберспортивных сообществ во «ВКонтакте». Большинство из них – мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. В последние годы пандемия COVID-19 способствовала росту интереса к киберспортивным трансляциям.

Пепел

Наука и технологииМолодежьСпортТомск Россия

6590

17.01.2022

Томский математик стал одним из самых цитируемых ученых мира

Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире, составленный компанией Clarivate — владельцем поисковой научной системы Web of Science. Всего в рейтинг попали четверо российских исследователей.

Пепел

Наука и технологииТомск

2794

15.01.2022

Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями. Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

2832

15.01.2022

Под прицелом ученых: тысячи птиц «чипировали» в Бурятии

Как и куда мигрируют пернатые гости Сибири, определили орнитологи Байкальского заповедника с помощью МКС и экспериментов под звездным небом.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

6718

14.01.2022

В Томске разработают новый антибактериальный биоматериал для имплантатов

Младший научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Венера Лучшева разрабатывает новый композиционный биоматериал с антибактериальным эффектом. Для достижения результата молодой ученый модифицирует поверхность керамики супрамолекулой на основе антибиотика и бамбусурила.

Пепел

Наука и технологииМолодежьТомск

8167

13.01.2022

Китайскому инвестору оказалось нечем инвестировать

Полиция Асиновского района Томской области разыскивает Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития Асиновского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Пэн Гоцин возглавлял компании АО «РусКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоСкандалыТомск

2121

12.01.2022

ГМО добралось до медицины: впервые человеку пересадили сердце свиньи

Человечество эксплуатирует животных всё больше. Теперь их используют не только на мясо, кожу, мех, но и на органы. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2092

12.01.2022

Политика импортозамещения: в Томске будут производить компоненты для негорючих материалов

В 2024 году «Новохим» откроет в Томске производство антипиренов – веществ, которые добавляют в лакокрасочную продукцию и отделочные материалы, чтобы сделать их негорючими. Сейчас антипирены в Россию импортирует Китай.

Пепел

Наука и технологииТомск Россия

5831

12.01.2022

Минутка океанической красоты: психоделическая трахимедуза

Морской обитатель, который поистине завораживает своей красотой - трахимедуза Crossota millsae. Размеры у этой медузы небольшие. Диаметр купола не превышает 10 сантиметров, и то это большие особи, а среднестатистические ещё меньше.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияМир

9862

09.01.2022

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Бальжиров Баир

Соболь Алексей

Гусев Владислав

Бунев Андрей

Тишанин Александр

Сек Владимир

Собканюк Екатерина

Поблинков Дмитрий

Сагдеев Ринель