Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияМир

28731

28.07.2021, 19:27

Су-75 – беспилотный камикадзе?

Представленный недавно на авиасалоне МАКС-2021 новый самолет ОКБ Сухого Су-75 с первого же появления порождает вопросы. Почему он так похож на американский F-35?

Первая версия, что у нас не могут разработать собственную модель современного истребителя, определенно не имеет оснований. У нас есть собственные аэродинамические схемы и собственные модели. В ОКБ Сухого – Су-35 и Су-57. Кроме того, российский подход к военному самолетостроению отличается от американского. Самолеты, в общем, делятся на два типа: «прямолеты» и «фигурялки». Первые, то есть «прямолеты» - прекрасно разгоняются до высоких скоростей в прямом полете, но с трудом маневрируют и их тяжело положить в вираж. В ВВС РФ типичный представитель «прямолета» - МиГ-31. Лучше всего такие самолеты выполняют роль перехватчиков, когда нужно догнать нечто быстрое и высоко летящее. Вторые, то есть «фигурялки» - самолеты, которые с трудом разгоняются, но легко и охотно ложатся в вираж. Это отличные истребители и истребители-бомбардировщики, лучше всего подходящие для ближнего воздушного боя. Советская и российская школа явно тяготела к «фигурялкам» и лучшие образцы именно этого типа. F-35 все же ближе к «прямолетам»; да и вообще американцы делают ставку на радары дальнего обнаружения и дальнобойные ракеты «воздух-воздух».

Отсюда и вытекает, что копирование американского подхода к самолетостроению имеет более глубокие причины, чем просто подражательство.

Вторая версия, поскольку Су-75 делается в том числе для экспорта, то ему и придали такую «заграничную» форму. Может быть, но слабо. Покупатели российской авиатехники прекрасно покупали МиГ-29, Су-35 и другие машины, которые резко отличались от западных. Те страны, которые не покупали российские самолеты, не брали их вовсе не из-за облика, а в силу политических и военных договоренностей с США или их союзниками.

К тому же, на рынке Су-75 будет уступать F-35 хотя бы отсутствием модификаций: палубной и вертикального взлета. Страны, закупающие или интересующиеся F-35, больше всего ценят именно эти модификации, особенно «вертикалку» F-35B.

Обдумав все это, я пришел к конспирологической версии, которой сейчас и поделюсь. Су-75 создается для разных целей, но в списке также присутствует модификация беспилотного самолета-камикадзе.

ОКБ Сухого заявило, что Су-75 может быть беспилотным. В принципе, это не новость. Беспилотные самолеты появились еще во Вторую мировую войну. Прогресс систем контроля и управления, разрабатываемых для дронов, позволяет создать систему беспилотного управления Су-75, которая по своим летным навыкам будет примерно соответствовать выпускнику летного училища: взлет, посадка, основные маневры, заход на цель, пуск ракет, сброс бомб.

Наши вероятные противники имеют авианосцы, составляющие основную часть их наступательной мощи. Потопление авианосца означает отражение нападения, но сделать это трудно, поскольку авианосец плотно прикрывается, особенно системой ПВО/ПРО. Различные новинки, вроде гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок увеличивают шансы на поражение, но ненамного. К тому же, одной ракеты для большого корабля мало. Боевая часть ракеты «Кинжал» около 500 кг (то есть примерно 320 кг взрывчатки), и требуется очень удачное попадание, чтобы нанести существенный ущерб столь большой посудине, как авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76), водоизмещением 97 тысяч тонн.

И вот тут появляются интересные возможности. Су-75 внешне похож на F-35. Насколько, что визуально в воздухе отличить их трудно. К тому же, представленный на МАКС-2021 прототип может быть доработан и стать еще более похожим на американский самолет.

Далее, беспилотный Су-75 окрашивается так же, как и F-35, оснащается имитаторами излучения радаров, в кабину сажается манекен пилота. Его задача – смешаться с настоящими F-35 во время выполнения вылетов и возвращения обратно, зайти на авианосец. Весьма высока вероятность, что его примут за своего (хотя тут все дело в тщательности исполнения маскировки, а также в различных сопутствующих факторах, таких как внезапность, неразбериха, напряжение в работе центра управления полетами авиакрыла и так далее). Если это удалось, то Су-75 сможет бросить на вражеский авианосец 14 авиабомб ФАБ-500 практически в упор. Это уже шанс нанести авианосцу большой ущерб: разрушить подъемники, вызвать большой пожар, взрыв авиационного боекомплекта и так далее. Если вместо обычных бомб на борту самолета-беспилотника будет ядерный заряд, например боеголовка мощностью около 400 килотонн, то авианосец точно пойдет ко дну и еще кораблям группы достанется.

Это, конечно, чисто конспирологическая версия или чистое умозрение, ничем не подтвержденное. Самолет, похожий на самолеты противника, можно использовать в таком качестве. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда и немцы, и мы использовали трофейные самолеты для дезориентации и нанесения внезапных ударов по противнику. Это были очень рискованные операции, но иногда они приносили большой успех. На мой взгляд, было бы целесообразно иметь возможность использования Су-75 в качестве замаскированного самолета-камикадзе для атаки на вражеские авианосцы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииАрмияМир

28731

28.07.2021, 19:27

URL: https://babr24.news/?IDE=216898

bytes: 5209 / 5128

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1775

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1382

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7172

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12403

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8415

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

11047

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12699

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4326

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15300

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4001

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3712

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5291

22.09.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Оланов Андрей

Рубинович (Рэд) Данила

Корочкина Антонина

Струглин Герман

Тишанин Александр

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Бельская Ольга

Скосырская Анна