Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

64556

18.07.2021, 01:37

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю. Речь на сей раз идет о том, что запрещено публично демонстрировать и распространять изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Под этот запрет подпал, например Альберт Шпеер, сначала архитектор, а потом рейсхминистр вооружения и военного производства, который был подсудимым на Нюрнбергском трибунале. Архитектором он был замечательным, с чутьем формы, объема и пространства. Если бы он построил тот Берлин, о котором мечтал, то мог бы, наверное, затмить мастеров Древнего Рима. Но, роль его скорее трагичная, потому что из-за войны своего архитектурного проекта в Берлине он не завершил и вынужден был руководить производством оружия, не реализовавшись как архитектор.

Его архитектурные проекты изучаются в институтах, но теперь – без лица создателя. Потому что запрещено. Закон делает оговорку, что мол, можно и лицо показать, если цель в формировании негативного отношения к нацизму, нет его пропаганды и оправдания. К архитектуре же формирование негативного отношения к нацизму никак не прикрепишь, так что это явно не разрешенный случай.

Хорошо, хоть имя называть не запретили. Впрочем, вероятно, это следующий шаг, если у разработчиков таких охранительных законов есть хоть какая-то логика и последовательность.

Кстати, не находите в этом законе ничего странного? Нет? Он принят на следующий год после торжественного празднования 75-летия победы над нацистской Германии. Семьдесят пять лет! И при этом давно поверженные вожди Третьего Рейха все еще будоражат общественность.

Другой странный и интересный момент. Вообще-то мы их победили. И нацистских вождей, и генералов их, увешанных разного рода крестами. Но, получается, что закон новый теперь запрещает нам на них смотреть с гордостью победителей.

Между прочим, любоваться видом поверженного врага и захваченных трофеев – естественное право и услада для победителей. Римские консулы и императоры не зря прогоняли по улицам Рима побежденных царей и их воинов, провозили горы трофейных богатств. Народ Рима должен видеть мощь своего государства. Или вот, персидский царь царей Дарий I, победив узурпатора трона мага Гаумату и других мятежных царей, повелел высечь на скале по дороге из Вавилона в Экбатаны знаменитый Бехистунский рельеф – себя, попирающего ногой поверженного мага, связанных мятежников и бога Ахурамазду. Ну и подробное описание событий на трех языках. Всякий, кто ехал по дороге, видел этот рельеф. Персидского царя нимало не смущало, что он увековечил своих врагов – увековечить триумф дороже.

Что нам мешает последовать великим победителям? Например, издать альбом с фотографиями. А в нем, к примеру, парадное фото генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. И подпись под ним: «Сдался в плен 31 января 1943 года». Или вот: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштет: «Взят в плен 1 мая 1945 года». Генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Дитрих фон Заукен: «Получил высшую награду и взят в плен 8 мая 1945 года». Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Отто Киттель: «Сбит стрелком Ил-2 14 февраля 1945 года». Ну и так далее.

Можно и фильм снять примерно такого рода. Кадры кинохроники, марширующие эсэсовцы. Кадр останавливается и напротив каждого появляется надпись: «Такой-то, убит», «Такой-то, пропал без вести на фронте», «Такой-то, взят в плен», «Такой-то, умер от ран». Технологии распознавания лиц теперь позволяют быстро проанализировать кадры хроники и старые фотографии, установить кто на них был снят и выяснить, что потом с ними стало. Или вот Bf-109 покачивает крыльями в воздухе, и подпись: «Летчик – такой-то, сбит и погиб такого-то числа».

На фото: сбитый FW-190 из состава немецкой 54-й истребительной эскадры "Зеленые сердца"; самолет был, вероятно, лейтенанта Целлера, погибшего позднее, в августе 1944 года.

Вот эти картины наполняли бы нас гордостью. Враги, в зените славы и почестей, увешанные наградами, со всей символикой, шагают… навстречу своей гибели или плену. Мы их победили. Кого облик врагов, строевым шагом идущих к своей грядущей гибели, может оскорблять?

Или кто-то у нас не хочет, чтобы победами, поверженными врагами и трофеями гордились? А то сначала стали свастику с фотографий и рисунков вымарывать, теперь вот лица нельзя показывать. Дальше что? Враг в большой войне превратится в нечто бесплотное, бестелесное, призрачное… нестрашное и несущественное? Так надо понимать суть проводимой политики в области истории?

Хочу напомнить, что нечто подобное уже было, при Советской власти. Таким же точно образом (ну, может быть, без формальных запретов) сделали бесплотными, бестелесными и безликими белогвардейцев. Так, лишь иногда, в карикатурном виде для фильмов. Как только умерли последние, кто сам помнил Гражданскую войну, так народ тут же осмеял напыщенную, официальную героику, превратив ее в сюжеты для анекдотов про Чапаева, отбросил и забыл. Если такой же подход повторить, несомненно, то же самое произойдет и с Великой Отечественной войной: она будет осмеяна и забыта.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

64556

18.07.2021, 01:37

URL: https://babr24.news/?IDE=216471

bytes: 5290 / 5217

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

8653

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4939

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1315

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7837

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1811

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1240

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2881

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3912

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3349

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4242

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3177

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17468

23.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий