Следы первой чумы обнаружили учёные

«Нулевой пациент» – так назвали учёные мужчину, в костях которого обнаружили древнейший штамм чумы. Несмотря на пандемию, наука не стоит на месте. Приходится исследовать и другие болезни, кроме коронавируса, и даже ещё опаснее.

История началась ещё в 19 веке. Хотя нет, история началась ещё 5 000 лет назад. Тогда на территории нынешней Латвии охотился мужчина. Закончился ли его поход удачной добычей – неизвестно, но вот для него самого этот поход стал роковым. А также, вероятнее всего, для всего населения Европы. В его тело попала опаснейшая бактерия - Yersinia pestis. Это возбудитель чумы.

Спустя 5 300 лет – в 19 веке – учёные обнаружили останки этого мужчины и отправили их в антропологическую коллекцию в Германию. Там находка успешно затерялась и пролежала ещё более века.

Справка:

Место, где проводили раскопки, называется Рилюкалнс, находится рядом с рекой Салаца (в древности — Астиджерва), впадающей в Балтийское море. В пласте из чередующихся слоёв раковин пресноводных мидий и рыбьих костей, которые сформировались в результате деятельности человека за короткий период в начале VI века до нашей эры, ещё в 1875 году археолог-любитель Карл Георг граф Сиверс обнаружил две одиночные могилы. Там покоились хорошо сохранившиеся останки девушки и молодого мужчины.

Только в 2011 году находку случайно обнаружили вновь. К тому времени в науке уже начали делать сложные радиоуглеродные анализы, а также определение ДНК по костям и зубам и скрининг на патогены. Это и решили сделать с останками. В 2021 году учёные Кильского университета Германии совместно с коллегами из Института истории при Латвийском университете в журнале Cell Reports опубликовали неожиданные результаты своего исследования.

Мужчине было не более 30 лет, и умер он от чумы.

«Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть через неделю, от септического шока», - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.

В останках мужчины была найдена ДНК бактерии. Однако в ней отсутствовал ряд генов, который делал чуму столь опасной. Это учёные выяснили после того, как сравнили выделенное ДНК с 41 древним и современным штаммом чумной палочки. Всё указывает на то, что это был первый (или один из первых) человек, к которому передалась чума от животного. Что-то напоминает, не правда ли?

Учёные отмечают, что 5300 лет назад эта бактерия ещё не могла передаваться через блох, переносимых крысами и другими грызунами, тогда как бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена и изредка встречающаяся до сих пор, распространяется именно таким способом. Видимо, со временем чума мутировала и стала заразнее и смертоноснее.

Также неизвестно действительно ли мужчина был поражён чумой, а если да, то в какой степени и форме. Результаты анализа генома предполагают, что патоген мог распространяться в его лёгкие (лёгочная чума) и заражать других людей воздушно-капельным путём. Бактериальная ДНК также свидетельствует о том, что у жертвы древней чумы не образовывались гнойнички и не заражалась его семья.

Анализ также показывает, что самому вирусу не менее 7 000 лет. То есть чума намного старее, чем предполагалось ранее.

URL: https://babr24.news/?IDE=215778

bytes: 3737 / 3248

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1783

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1382

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7188

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12406

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8424

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

11053

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12704

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4328

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15310

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4005

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3716

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5293

22.09.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Балабанов Александр

Оланов Андрей

Якобсон Юрий

Усс Александр

Каминская Татьяна

Погудин Дмитрий

Ганчуков Евгений

Аликберов Геннадий

Синявская Яна