От Абдуллы до Дон Кихота. Ушёл из жизни Кахи Кавсадзе

27 апреля в Тбилиси на 86 году скончался выдающийся советский и грузинский актёр театра и кино, лауреат театральных премий имени Марджанишвили и Руставели, премий «Золотой овен», Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов, кинофестивалей «Созвездие», «Киношок» и «Амурская осень», народный артист Грузинской ССР Кахи Кавсадзе.

Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси в творческой семье руководителя народного ансамбля песни и танца Грузии. В 1959 году окончил актёрский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели и был принят в труппу Грузинского театра имени Ш. Руставели, сцене которого прослужил всю жизнь.

За шесть десятилетий на легендарной сцене актёром было сыграно множество ярких ролей, среди которых Фортинбрас в «Гамлете», Ной в «Продавце дождя», Адам в «Божественной комедии», Джимми в «Трёхгрошовой опере», Илико в «Я, бабушка, Илико и Илларион», лорд Гастинг в «Ричарде III», Кент в «Короле Лире», Котэ в «Старых шутниках».

В 1976 году Кахи Кавсадзе стал заслуженным артистом Грузинской ССР. Спустя ещё пять лет ему было присвоено звание народного артиста Грузии.

На сцене родного театра

На сцене родного театра

В 2000 году по приглашению Геннадия Хазанова легенда грузинских подмостков вышел на сцену Московского театра эстрады в постановке Бориса Мильграма по пьесе Жени Унгарда «Птицы».

В спектакле «Птицы». Москва, 2000 год

В кино Кахи Кавсадзе дебютировал, будучи студентом театрального института. Всего в фильмографии легендарного актёра около 100 ролей, в основном в фильмах киностудии «Грузия‑фильм».

Всесоюзная слава пришла к Кавсадзе в 1969 году после выхода на экраны культового фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», в котором грузинский актёр сыграл роль Чёрного Абдуллы. С 1974 по 1980 год Кахи Кавсадзе совместно с Баадуром Цуладзе и Гиви Берикашвили снялся в знаменитой серии короткометражных новелл про трёх весёлых дорожных рабочих: «Пари», «Термометр», «Три рубля», «Бабочка» и других.

Абдулла в фильме «Белое солнце пустыни», 1969 год

Бесо в фильме «Три рубля», 1976 год

Среди других известных киноролей Кахи Кавсадзе – Заур в «Ожерелье для моей любимой», Учитель танцев в «Мелодиях Верийского квартала», бунтарь Иорами в «Древе желания», Сабас в «Королях и капусте», Михаил Коришери в «Покаянии», Дон Кихот в «Житие Дон Кихота и Санчо» и «Прикованных рыцарях», Иван Грозный и Василий Блаженный в «Царе Иване Грозном», дедушка Кето в «Колыбельной», дедушка Магомед в «Ч/Б», Кахи Кипиани в «Тэли и Толи».

Итальянский балетмейстер в фильме «Мелодии Верийского квартала», 1973 год

Михаил Коришери в фильме «Покаяние», 1984 год

Дон Кихот в фильме «Житие Дон Кихота и Санчо», 1988 год

Василий Блаженный в фильме «Царь Иван Грозный», 1991 год

Кахи Кипиани в фильме «Тэли и Толи». Последняя роль в кино, 2016 год

В 1989 году за главную роль в фильме «Житие Дон Кихота и Санчо» Кахи Кавсадзе стал обладателем приза за лучшую мужскую роль Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов и Специального диплома жюри кинофестиваля «Созвездие». Тот же образ Дон Кихота, но уже в фильме «Прикованные рыцари», принёс актёру ещё одну награду – приз за лучшую мужскую роль кинофестиваля «Киношок».

В 1996 году великий грузинский актёр был удостоен российской кинопремии «Золотой овен» в номинации «Лучший актёр года».

Фото: Анатолий Рухадзе / ТАСС, РИА Новости, rustavelitheatre.ge, fishki.net, ruskino.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=213223

bytes: 4997 / 3541

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Умер Пётр Мамонов

15 июля в Москве на 71 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался легендарный советский и российский музыкант, актёр и поэт, основатель и лидер рок-группы «Звуки Му», лауреат кинопремий «Жорж», «Ника» и «Золотой орёл» Пётр Мамонов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16131

16.07.2021

Слёзы, голуби, любовь… Россия простилась с Владимиром Меньшовым

8 июля Россия простилась с выдающимся деятелем кино, актёром, режиссёром, сценаристом и продюсером Владимиром Меньшовым, ушедшим из жизни 5 июля. Церемония прошла в Большом зале Дома кино в Москве. Актёр, Режиссёр, Мастер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16108

08.07.2021

От «Омена» до «16 кварталов». Памяти Ричарда Доннера

5 июля в Лос-Анджелесе на 92 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и продюсер Ричард Доннер, известный своими легендарными блокбастерами «Омен», «Супермен», «Леди‑ястреб», «Смертельное оружие», «Новая рождественская сказка», «Мэверик», «Наёмные убийцы», «Теория ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13206

07.07.2021

Актёр, Режиссёр, Мастер. Ушёл из жизни Владимир Меньшов

5 июля в Москве на 82 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся советский и российский деятель кино, актёр, режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, премий «Оскар» и «Золотой орёл», заслуженный деятель искусств РСФСР, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16179

05.07.2021

Народный цыган Советского Союза. Не стало Николая Сличенко

2 июля в Москве на 87 году жизни скончался легендарный советский и российский певец, актёр и режиссёр, художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

27199

03.07.2021

Ушла из жизни актриса Иркутского драматического театра Нина Полякова

Тяжёлая утрата в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. 1 июля на 71 году жизни скончалась старейшая актриса театра Нина Полякова, посвятившая иркутским подмосткам большую часть творческой жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

13565

02.07.2021

Светлый ангел драматургии. Ушла из жизни Ксения Драгунская

Жизнь даётся один раз, и её надо прожить, а не протерпеть. Ксения Драгунская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19033

02.07.2021

Осиротевший «Доктор Ватсон». COVID‑19 унёс жизнь Георгия Мамиконова

28 июня в Москве на 77 году жизни скончался знаменитый советский и российский музыкант и певец, основатель и бессменный художественный руководитель шоу‑группы «Доктор Ватсон», заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Георгий Мамиконов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17813

29.06.2021

Над суетой и сплетнями… Памяти Ольги Барнет

25 июня в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 69 лет ушла из жизни ведущая актриса Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, народная артистка России Ольга Барнет. «В ней был тот природный аристократизм, который даётся от рождения.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16321

27.06.2021

В номинации «Надежда»… Внезапная смерть Андрея Егорова

17 июня в Москве на 52 году жизни скоропостижно скончался ведущий актёр Центрального академического театра Российской Армии, лауреат премии «Золотой овен», заслуженный артист России Андрей Егоров. Причины смерти не сообщаются.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

31326

18.06.2021

Рояль на кладбище. В Москве установили памятник Владимиру Шаинскому

Со дня смерти композитора Владимира Шаинского прошло 3,5 года, и всё это время на его могиле на Троекуровском кладбище Москвы сиротливо смотрела на прохожих скромная табличка с именем, фамилией и номером участка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24065

15.06.2021

Чуткий интеллигент. Ушёл из жизни Сергей Урываев

12 июня в Санкт-Петербурге от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался легендарный российский пианист и педагог, заслуженный артист России Сергей Урываев. Профессору Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

21463

13.06.2021

Лица Сибири

Левченко Евгений

Надымов Дмитрий

Зезуля Алексей

Платонов Леонид

Данилов Борис

Киланов Анатолий

Шантуров Анатолий

Распутин Валентин

Сухорученко Владислав

Мелкоступов Артём