Ученые описали пернатого динозавра размером с курицу

Сотрудники британского Портсмутского университета предоставили официальное описание ранее найденному мелкому динозавру Ubirajara jubatus, который имел перьевой покров, гриву и четыре длинных лентовидных образования.

Фото с Cretaceous Research

Ученые уже давно окунулись в исследование пернатых диназавров. Еще в 1859 году немецким палеонтологом Иоанном Андреасом Вагнером был описан первый представитель семейства мелких хищных динозавров (Compsognathidae), имеющий оперение и населяющий планету в конце юрского периода. Позже английский зоолог Томас Гексли, изучив останки археоптерикса и компсогнатид, объяснил происхождение птиц от рептилий. Но только к концу 20 века благодаря множеству находок китайских ученых наука начала всерьез заниматься изучением перьевого покрова динозавров.

В конце 20 века и начале 21 были открыты и описаны такие группы древних рептилий, как синозавроптерикс («крылатый китайский ящер»), юравенатор и синокаллиоптерикс. Однако до недавнего времени пернатыми динозаврами больше не занимались.

Лишь в декабре 2020 года были детально изучены еще одни ранее обнаруженные следы динозавра. Они найдены еще в конце прошлого столетия в бразильской формации Крато, в месте геологического образования раннего мелового периода с отложениями возрастом 113–115 миллионов лет. Окаменелость с отпечатками долгое время находилась без внимания, и только сейчас коллектив британского Портсмутского университета представил его официальное описание.

Голотип убиражары (Ubirajara jubatus). А — отпечаток, В — противоотпечаток, С и D — прорисовки. Светло-коричневым показаны кости, темно-коричневым — структуры с кератином (SMFIs — пух и «грива», BMFIs — так называемые «ленты», росшие на плечах убиражары), желтым — эпидермальные структуры, серым — жировоск. Фото с Cretaceous Research

Динозавра отнесли к семейству компсогнатиды, а вид назвали Ubirajara jubatus. Имя динозавра переводится как «гревастый властелин копья», что напрямую связано с его морфологическими особенностями.

Реконструкция внешнего вида убиражары. «Ленты» изображены в «боевом» положении, а «грива» — в расслабленном. Фото с en.wikipedia.org

Отпечаток убиражары оказался в удивительной сохранности, благодаря чему ученые смогли воссоздать его образ. Установили, что убиражара был покрыт коротким пухом, имел гриву и четыре лентовидных образования. Грива, по всей видимости, демонстрировала угрожающий или испуганный вид динозавра, как и лентовидные выросты длиной около 15 сантиметров. Кроме того был замечен трупный жир, перьевые фолликулы и кератиновые когтевые пластины на пальцах передних конечностей.

Предполагается, что перьевой покров обеспечивал динозавру теплоизоляцию и помогал поддерживать постоянную температуру тела. Несмотря на всю схожесть строения динозавра с пернатыми, выяснилось, что они не относятся к эволюционной линии птиц.

Размер животного не превышал размера курицы, что не мешало им быть быстрыми и ловкими хищниками. Это смогли выяснить с помощью анализа желудков представителей компсогнатид, в которых были найдены следы длинноногой ящерицы и птиц.

Что касается распространения семейства копсогнатид, то ареал их оказался довольно широким, так как останки обнаружены в Европе, Китае и Южной Америке. Возраст этих динозавров составляет не менее 50 миллионов лет.

Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады

URL: https://babr24.news/?IDE=208960

bytes: 3988 / 3399

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

998

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1314

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6632

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12103

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7885

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10523

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12229

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4190

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14806

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3867

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3585

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5164

22.09.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим