«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты
Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября. Цель пикетчиков — привлечь внимание властей к проблемам работников предприятия ТГК-14.
Причина протестов энергетиков — низкие зарплаты и нежелание руководства компании индексировать их. По словам лидера профсоюзной организации Ивана Курикалова, недовольство среди коллективов нарастает, и в условиях кризиса ситуация усугубляется: качество жизни людей падает, из-за низких зарплат и текучки кадров на предприятиях не хватает квалифицированных сотрудников и рабочих рук, все это сказывается на качестве работы и настроении сотрудников.
Подробнее по теме:
Понятно, что из-за пандемии и запрета на массовые мероприятия люди не могут выйти на митинги, тем более, что по закону они должны согласовываться с властями. Поэтому недовольные ситуацией, желая выразить свою позицию, выбрали форму одиночного пикета. 19 ноября у правительства пикетировал мужчина с плакатом «Кто защитит нас от произвола топ-менеджеров ТГК-14?», 20 ноября к зданию мэрии пришел протестующий с плакатом «Терпение теплоэнергетиков Бурятии не безгранично! Кто будет отапливать город завтра!»
В ТГК-14 не оставили без внимания ситуацию с пикетами: пресс-служба уже опубликовала материал, где изложила свое отношение к происходящему. Позицию профсоюза и протестующих компания, разумеется, не поддерживает и упрекает их в «подрыве», работе «против всего коллектива энергетиков» и «политическом понуждении руководства компании установить уровень заработной платы, не обеспеченный тарифными решениями».
В своем обращении пресс-служба не приводит конкретных цифр по индексации зарплат своим сотрудникам и не сообщает о планах на этот счет. Кроме того, она никак не комментирует факт региональной дискриминации и не объясняет, почему работники бурятского филиала ТГК-14 получают зарплату на 20% меньше, чем те, кто работает в забайкальском филиале. Хотя именно предприятия бурятской генерации приносят прибыль, а забайкальский филиал уже несколько лет работает с убытками.
При этом пресс-служба ТГК-14 утверждает, что компания как работодатель «проводит мероприятия по отстаиванию интересов работников, связанных с ростом заработной платы и социальных выплат». Каким образом? Участвуя в «досудебных спорах с Региональной службой по тарифам Республики Бурятия, в ФАС России, в судах разных инстанций».
То есть компания перекладывает ответственность за низкие зарплаты на контролирующие органы: мол, не дают они повышать тарифы населению, значит, и зарплаты индексировать не будем, так как компания работает в «условиях хронического недофинансирования».
Позиция компании понятна, однако к ней у рядовых работников ТГК-14 есть вопрос, который пресс-служба также оставляет без ответа: почему в условиях нехватки финансирования компания продолжает тратить миллионы рублей на собственный пиар и огромные премии своим топ-менеджерам? Как говорится, выводы делайте сами.