Анекдот месяца: Левченко заказали «лесники»

С весьма неожиданным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

20 марта на официальной странице губернатора в Фейсбуке появилась запись интервью прокоммунистическому порталу «Свободная пресса». Любопытно, что впервые запись была опубликована на сервисе «Youtube» еще 13 марта, однако пресс-служба главы региона почему-то почти неделю тихо держала эту информацию вне публичного поля.

Центральный вопрос интервью (ради которого, очевидно, и сделан материал) касался информационной атаки на губернатора. Мы приведем полную расшифровку этой части беседы.

Журналист «Свободной прессы»:

— В некоторых СМИ, в том числе федеральных, достаточно нелестно о вас отзываются. С чем вы это связываете?

Сергей Левченко:

— То, что было по центральным каналам, по телеграмм-каналам, в социальных сетях, — это очень похоже на организованную вещь. Просто так за пять дней 150 или 170 сюжетов прокрутить, так не бывает. Я, кстати, эти сюжеты не смотрел, но мне люди рассказывали. Если исходить из принципа — кому это выгодно — то выгодно это тем, кто у нас не платил налоги. Я уже говорил про лесную сферу: мы 34-35 миллионов кубометров лесов как рубили три года назад, так и рубим, но раньше эта сфера платила 3 миллиарда рублей, а сейчас 10,5. Простой вопрос: «Где оставались эти 7 миллиардов рублей?» Они оставались в карманах тех людей, которые хотели бы вернуть эту ситуацию. Вернуть ту вольницу, тот уровень управления областью. Это криминал. И это состыковалось с чьей-то политической волей.

Смотреть видео с тайминга 21:30.

Выводы, которые можно сделать из заявления губернатора: а) медийная атака на Сергея Левченко и его окружение санкционирована сверху; б) атаку поддерживают некие политические силы внутри и снаружи региона; в) кампанию финансируют криминальные бизнесмены из лесной сферы.

Здесь стоит напомнит, что в отношении чиновников Министерства лесного комплекса Прибайкалья и лично министра Сергея Шеверды возбуждено сразу несколько уголовных дел. Напомним также, что под расследованием находится фирма «Вертикаль Б», принадлежащая депутату Заксобранию Евгению Бакурову, который прошел в созыв при поддержке политического управления губернатора. Таким образом, мы фиксируем красивый политический ход от Сергея Левченко, переводящего удар как раз на ту сферу, которая, если верить СМИ, и является главной ахиллесовой пятой иркутского правительства.

В описанном контексте заявление губернатора звучит, как анекдот, пусть и талантливый с политтехнологической точки зрения.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/?IDE=187091

bytes: 2966 / 2605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4445

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4472

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4232

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6665

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8152

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10122

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7413

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6007

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15348

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12196

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11869

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11417

07.06.2024

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Фомин Андрей

Семенов Вадим

Мазур Юлия

Зенков Сергей

Козырский Олег

Азаренко Иван

Апрелков Николай

Боринский Анатолий

Нотман Константин