Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

15681

10.01.2019, 13:17

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций).

Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Немного Маркса

Как было известно еще из школьных учебников до времен всеобщего оболванивания ЕГЭ, деньги были придуманы для удобства. До появления денег в мире существовал товарный обмен. К примеру, у одного человека есть три козы, но они ему не нужны, а нужна лошадь. А у другого есть лошадь, но нужны три козы. Дело за малым - найти этим людям друг друга и поменяться.

Для такого обмена были придуманы централизованные пункты - ярмарки и рынки. Однако со временем люди пришли к пониманию, что можно использовать некие общие ценности для удобства обмена. Беда в том, что понимание ценности для разных народов было разным - так, у туземцев Полинезии стеклянные бусы ценились дороже золота, а в эпоху "тюльпановой лихорадки" луковицы тюльпанов значили едва ли не больше, чем бриллианты.

Тем не менее и в европейских, и в исламских странах нашлась общая и удобная ценность - золото. У золота как у единого обменного стандарта есть масса преимуществ: оно есть везде и в то же время оно слишком редкое, чтобы обесцениться, наподобие тех же стеклянных бус или тюльпанов. Золото легко плавится, оно компактно, его относительно просто идентифицировать, отличая от подделок. Правда, у золота есть два огромных минуса - это вес и мягкость. Золотые монеты не ржавеют и могут храниться тысячелетиями, но они истираются при активном хождении буквально за несколько десятилетий.

Чуть позже золота начали использовать для обмена и серебро - металл менее ценный, но более твердый. Также активно использовалась бронза, которую при необходимости можно было переплавить во что-то более подходящее для хозяйства, чем деньги.

Многие современные названия валют в своей основе являются мерой веса, которой измеряли именно золото и серебро - фунт, марка, русская гривна. Даже слово "рубль" происходит от куска серебра, отрубленного от гривны.

Как заработать на деньгах

Печатание денег всегда было привилегией власть имущих. Монополия на производство монет позволяла держать экономику под контролем, хотя многие банки, особенно в США, получали право на собственное производство денег.

Уже в средние века при возникающем дефиците денег герцоги и короли начали махинировать с монетами. Особенно часто это случалось во времена войн, когда нужно было оплачивать наемное войско, а деньги в казне быстро истощались. Тогда на монетном дворе попросту уменьшали количество драгоценного металла в монете, не меняя ее внешний вид. Однако за счет того, что монеты обычно печатались из металла одной и той же пробы, то у них уменьшалась толщина монеты, зачастую доходя чуть ли не до состояния фольги.

Понятно, что население, видевшее в монетах в первую очередь драгоценный металл, начинало с недоверием относиться к таким деньгам, отказывалось их принимать и использовало или иностранные монеты, или вообще возвращалось к натуральному обмену. В частности, в России до середины XVIII века в ходу были западноевропейские серебряные талеры, которые назывались "ефимки".

А в раннем европейском средневековье по всей Европе ходили арабские серебряные монеты - дирхамы, которые сейчас находят в кладах даже на Волге, Днепре и в современной Москве.

Бумажные деньги

Екатерина Великая была отнюдь не пионером в производстве бумажных денег. Первые банкноты появились еще в древнем Китае при династии Тан, в VIII веке. По современным меркам, такую банкноту можно без проблем напечатать на струйном принтере, но в те времена она имела приличную стоимость.

По сути бумажные деньги - это вообще не деньги, а обязательство государства обменять эту бумажку на соответствующее количество золота. Вернее, так было до 1914 года. По сути банкнота в те времена представляла собой вексель, долговое обязательство. Государство занимало у населения золото для своих нужд, давая ему взамен обязательства в любой момент вернуть это золото.

Как это бывает во все времена, никто отдавать золото не собирался. Бумажных денег печаталось столько, сколько нужно государству, не оглядываясь на то, чем эти бумажки обеспечиваются. Такое положение дел объясняется как жадностью государства, так и бешеным развитием экономики, которая постоянно страдает от нехватки оборотных средств. Однако на фразу на банкноте "обеспечивается золотом" давно уже никто не обращает внимания.

Долгое время в мире держался так называемый "золотомонетный стандарт", привязывающий валюту к золоту. То есть формально любая банкнота в государстве, придерживающемся золотомонетного стандарта, могла обмениваться на золото по указанному на ней курсу. Например, на бумажных рублях Российской империи значилось, что за каждый рубль можно получить 0,77 грамма золота. Такой стандарт позволял развиваться международной экономике, так как можно было устанавливать курсовую разницу между разными валютами.

Однако в народе всегда с большим сомнением относились к бумажным деньгам, и в XIX веке в России имелась четкая дифференциация между платежами ассигнациями и золотом. В первом случае речь шла о бумажных деньгах, а во втором - о золотых монетах.

До 1914 года законодателем мод в мире золотомонетного стандарта был фунт стерлингов, по сути являвшийся резервной валютой мира. Все валюты привязывались именно к нему. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, фунт потерял свое значение, а вместе с ним по сути рухнул и золотомонетный стандарт. Ведущие страны мира не могли больше поддерживать обмен бумажных денег на золото - денег требовалось все больше, а золото уходило на закупку вооружений и продовольствия. Почти во всех воюющих странах была прекращена печать золотых монет, а те, что имели хождение, изымались из обращения. Началась массовая инфляция - обесценивание бумажных денег.

Именно в этот момент Соединенные Штаты провернули мощную финансовую операцию, которая изменила весь мир. Они объявили доллар основной резервной валютой мира и создали долларовую зону в странах Северной и Латинской Америки. Однако и тогда, и сейчас доллар по сути не обеспечивается ничем. Это глобальная общемировая фикция. В 1933 году, на фоне "Великой Депрессии", в США был законодательно отменен золотой стандарт (по сути прекративший существование еще в 1914 году) и введен свободный плавающий курс доллара.

Переворот Екатерины II

Первая попытка введения ассигнаций в России была предпринята императором Петром III. 25 мая 1762 года он подписал указ об учреждении государственного банка, который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 миллионов рублей.

К лету 1762 года отношения между Петром III и его супругой, немецкой принцессой Екатериной, фактически дошли до развода. Петр намеревался развестись и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Он прилюдно очень грубо обращался с женой, называл ее дурой и хотел заключить под стражу за отказ пить стоя за провозглашаемые им тосты.

История заговора Екатерины и ее любовника Григория Орлова хорошо известна и не нуждается в повторении. Петр был свергнут, арестован и затем убит без суда и следствия. Екатерина нарушила свое обещание быть регентшей при малолетнем сыне и в октябре 1762 года была коронована.

2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге был учрежден Ассигнационный банк, получивший эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В соответствующем императорском манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке.

Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 миллион рублей медными монетами — по 500 тысяч рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 миллион рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей легко переделывались в 75.

Ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней.

По факту ассигнации ничем не обеспечивались и были лишь бумагой. С 1780 был запрещен ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. Тиражи бумажных денег постоянно росли, что привело к их резкому обесцениванию. По факту в России появились две денежные единицы: серебряный рубль, равный 100 серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, равный 100 медным копейкам.

К началу XIX века из-за больших военных расходов курс бумажных ассигнаций упал в пять раз и составил рубль ассигнациями за 20 копеек серебром. Кроме того, в целях подрыва российской экономики Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Единственным отличием были подписи, сделанные на французских деньгах типографским способом, в то время как на российских они делались чернилами от руки.

В 1840 году в результате денежной реформы министра финансов Егора Канкрина ассигнационный екатерининский рубль был упразднен. Россия вступила в недолгую эпоху золотомонетного стандарта.

Интересные факты

Самая крупная по номиналу банкнота мира - денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах. Она прославилась самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения в мире на фоне гиперинфляции. 3 июля 1946 года была выпущена банкнота номиналом в 1 миллиард триллионов пенгё.

Деньги Веймарской республики в 20-е годы были настолько обесценены, что ими было дешевле топить печи, чем покупать на них дрова.

Самая крупная по покупательной способности банкнота - 10 000 долларов США конца XIX - начала XX века. Впоследствии из-за инфляции и отказа от золотого стандарта они многократно обесценились. Тем не менее 130 этих банкнот до сих пор на руках.

Самая крупная по покупательной способности банкнота для внутренних расчётов - cто тысяч долларов США. Действует только для расчётов между Казначейством США, ФРС и банками.

Самая крупная банкнота СССР - 1 миллиард рублей Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в 1924 году.

Самая крупная по покупательной способности и размеру банкнота Российской империи - 500 рублей 1898/1912 года. Обеспечивалась 387,1 граммами чистого золота.

Самая необычная банкнота - купюра Киевского Натурсоюза достоинством 1 пуд хлеба.

Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

15681

10.01.2019, 13:17

URL: https://babr24.news/?IDE=184785

bytes: 12056 / 10794

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2212 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1937

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9104

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2365

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6244

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4002

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

14840

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3970

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

18866

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4927

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26454

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7623

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7814

18.12.2023

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид