А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Вот уже четвёртое столетие история «Железной маски» не даёт покоя историкам, учёным, писателям и режиссёрам. Достоверно о загадочном узнике известно лишь то, что в Бастилию он был переведён из заключения в крепости Пиньероль, в одиночестве и безмолвии прожил пять лет в третьей камере башни Бертодьер и умер 19 ноября 1703 года.

После смерти заключённого его личные вещи и вся мебель из камеры были сожжены, металлические предметы расплавлены, стены темницы перекрашены. Также были уничтожены все листы тюремной книги, имеющие отношение к таинственному узнику.

Личность «Железной маски» тщетно пытался разгадать любой пытливый ум, имеющий отношение к истории. К настоящему времени известны более тысячи публикаций, посвящённых этой тайне, а предположений о том, кто же скрывался под маской (по некоторым свидетельствам она всё-таки была сделана из чёрного бархата, а не из железа), уже около сотни.

Вольтер считал, что «Железная маска» – незаконный сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. По версии Александра Дюма, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV. Благодаря популярности произведений писателя, именно эта гипотеза получила наибольшее распространение.

Также в качестве потенциального загадочного узника в разное время назывались герцог Монмут, граф Маттиоли, суперинтендант финансов Николя Фуке, кардинал Мазарини, сам Людовик XIV (якобы после захвата власти его братом-близнецом), Жан-Батист Мольер, всевозможные незаконнорожденные дети Кристины Шведской, Генриетты Английской, Марии Луизы Орлеанской, Марии Анны Нойбургской, Марии Терезии, и даже император Пётр I, вместо которого из «Великого посольства» в Россию вернулся самозванец.

Но дальше всех пошёл советский инженер-полковник Юрий Татаринов. Старший научный сотрудник Института истории естествознания в 1976 году выдвинул теорию, согласно которой под железной маской поочерёдно скрывались сначала Николя Фуке, затем граф Маттиоли, а после – слуга Кольбера Эсташ Данже. Несмотря на всю спорность данной версии, Татаринов умудрился воздвигнуть её на базе «матричного системного анализа».

Всевозможных предположений накопилось уже великое множество, но тайна так и остаётся неразгаданной.

Понятно, что праздновать юбилей заточения человека в тюрьму не совсем корректно, но, с другой стороны, именно это событие спровоцировало появление на свет замечательных произведений Альфреда де Виньи, Артюра Бернеда, Виктора Гюго, Александра Дюма, а кинорежиссёров подвигло на экранизацию различных версий этой таинственной истории.

Ну, за «Железную маску»!

Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»

URL: https://babr24.news/?ADE=181087

bytes: 3025 / 2848

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9171

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5072

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1346

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7945

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1837

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1271

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2909

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3940

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3378

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4270

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3204

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17587

23.09.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений