Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4209

26.02.2002, 00:00

Земля непуганых отморозков

Вечером 15 февраля жители дома N 156 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино пережили глубокий шок. В гости к одному из них, проживающему на первом этаже, шел приятель - Сережа Федченко, молодой человек в модной новой норковой шапке. Шел спокойно, в хорошем настроении, не подозревая, что форсистая ушанка станет для него причиной повреждения черепа. Думая о предстоящей встрече с товарищем, парень не заметил, что уже от остановки его "пасет" подозрительно настроенная ватага.

Сергей вошел в подъезд, встреченный своим другом Сашей, и проследовал вместе с ним в квартиру. Не успел он раздеться, как за дверью раздался оглушительный звон. Чтобы выяснить, в чем дело, ребята вышли на лестничную площадку. И тут на Сергея обрушился град жестоких побоев.

Один из тех, кто преследовал его на темной улице, увидев, что дверь подъезда закрылась, не долго думая, взобрался на козырек у входа и высадил стекла в двойной раме. Считанные секунды - и он уже впустил в дом своих буйно настроенных сообщников. Уверенная в своей безнаказанности толпа человек в десять свалила Сергея с ног. Саша успел увидеть в руках у одного из налетчиков пистолет. Банда словно озверела. Парня пинали в голову, не давая подняться. Несмотря на то, что все соседи высыпали из квартир, разбойники продолжали орудовать кулаками и ботинками. Сразу с нескольких телефонов была вызвана милиция. Однако недолгих минут до ее приезда отморозкам было достаточно, чтобы скрыться с трофейной шапкой и оставить на ступеньках неподвижное тело с обезображенным лицом. Все произошло очень быстро. "Черепок, уходим!" - прозвучало в лестничном пролете, и, шумно хлопая дверью, клубок грабителей выкатился во тьму. Чуть разминувшиеся с ними стражи порядка ринулись в погоню, но никого не нашли. Перепуганные очевидцы могли сообщить лишь, что участники нападения были отнюдь не юнцы, а детины лет за двадцать, и что один из них был весьма приметной наружности: черный, кудрявый, похожий на цыгана.

"Скорая помощь" доставила Сергея в нейрохирургическое отделение областной больницы. Первичный диагноз, поставленный доктором "скорой": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с потерей сознания.

Стресс, перенесенный обитателями дома N 156, при всей его остроте, не был для них неожиданным. Они давно морально готовы к подобным "сюрпризам", которыми чреват для них каждый день, а в особенности темный вечер. Недаром все они живут за плотно закрытыми железными дверями. После девяти часов высовываться из-за них небезопасно. С наступлением темноты окрестности дома становятся ареной разгула агрессивной молодежи, потерявшей контроль от спирта и анаши. Нетрезво хохочущие стайки тусуются в тенистом дворе, норовят оккупировать подъезды. Первый подъезд, где практически нет мужчин, способных шугануть возмутителей спокойствия, стал беззащитной жертвой их произвола. Замок железной двери здесь уже не впервые намеренно сломан, и доступ внутрь открыт. Часов с восьми вечера узкая лестничная лента становится местом неформального клуба. К утру - заплеванной, загаженной, усыпанной бычками стихийной "помойкой", где повсюду хрустят осколки разбитых бутылок. Бутылки мечут с раззудившегося плеча прямо в дверные косяки квартир. Выходя, можно поймать и глазом. Ну а то, что ухом непременно зачерпнешь густой поток нечленораздельного мата, гарантировано на сто процентов. Полтора-два десятка подростков обильно заполняют им продымленное пространство. Не обходится и без драк. Почти всегда терзаемые сушняком тусовщики тревожат мирных обывателей требованием то воды, то спичек, то еще чего-нибудь. А получив отказ, настырно барабанят в дверь. Могут залезть в форточку, выломать замки (есть прецеденты).

И все эти деструктивные забавы местных "шалунов" разворачиваются в самой близи главной ново-ленинской трассы, залитой светом фонарей. Что же происходит в глубине отстоящих от нее кварталов? Не надо быть социологом: уже самые беглые наблюдения диктуют скорбный вывод о том, что юная поросль ново-ленинского населения в большинстве своем неадекватна и угрожает покою и безопасности социально здорового (увы!) меньшинства. Рано входя во вкус беспредела, сотни сегодняшних пацанов микрорайона с "мутной" славой готовят себя к лихой карьере бытового разбоя. Что сдержит матереющую на глазах уличную вольницу? Ждать, что она уймется сама собой, по меньшей мере наивно. Необходимо плотное патрулирование постовых, а вместе с ними и общественных дружин. Иначе покой не будет даже сниться: уснуть не дадут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4209

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1738

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

337

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2514

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5709

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7229

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6596

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4688

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3942

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6440

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7047

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5281

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5594

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5462

11.08.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Ощерин Леонид

Иваницкий Виктор

Бенчаров Никита

Орачевский Евгений

Басманов Борис

Цыдыпов Тумун

Мадасов Игорь

Носенко Ольга

Безматерных Павел