Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4029

26.02.2002, 00:00

Земля непуганых отморозков

Вечером 15 февраля жители дома N 156 по улице Розы Люксембург в Ново-Ленино пережили глубокий шок. В гости к одному из них, проживающему на первом этаже, шел приятель - Сережа Федченко, молодой человек в модной новой норковой шапке. Шел спокойно, в хорошем настроении, не подозревая, что форсистая ушанка станет для него причиной повреждения черепа. Думая о предстоящей встрече с товарищем, парень не заметил, что уже от остановки его "пасет" подозрительно настроенная ватага.

Сергей вошел в подъезд, встреченный своим другом Сашей, и проследовал вместе с ним в квартиру. Не успел он раздеться, как за дверью раздался оглушительный звон. Чтобы выяснить, в чем дело, ребята вышли на лестничную площадку. И тут на Сергея обрушился град жестоких побоев.

Один из тех, кто преследовал его на темной улице, увидев, что дверь подъезда закрылась, не долго думая, взобрался на козырек у входа и высадил стекла в двойной раме. Считанные секунды - и он уже впустил в дом своих буйно настроенных сообщников. Уверенная в своей безнаказанности толпа человек в десять свалила Сергея с ног. Саша успел увидеть в руках у одного из налетчиков пистолет. Банда словно озверела. Парня пинали в голову, не давая подняться. Несмотря на то, что все соседи высыпали из квартир, разбойники продолжали орудовать кулаками и ботинками. Сразу с нескольких телефонов была вызвана милиция. Однако недолгих минут до ее приезда отморозкам было достаточно, чтобы скрыться с трофейной шапкой и оставить на ступеньках неподвижное тело с обезображенным лицом. Все произошло очень быстро. "Черепок, уходим!" - прозвучало в лестничном пролете, и, шумно хлопая дверью, клубок грабителей выкатился во тьму. Чуть разминувшиеся с ними стражи порядка ринулись в погоню, но никого не нашли. Перепуганные очевидцы могли сообщить лишь, что участники нападения были отнюдь не юнцы, а детины лет за двадцать, и что один из них был весьма приметной наружности: черный, кудрявый, похожий на цыгана.

"Скорая помощь" доставила Сергея в нейрохирургическое отделение областной больницы. Первичный диагноз, поставленный доктором "скорой": закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с потерей сознания.

Стресс, перенесенный обитателями дома N 156, при всей его остроте, не был для них неожиданным. Они давно морально готовы к подобным "сюрпризам", которыми чреват для них каждый день, а в особенности темный вечер. Недаром все они живут за плотно закрытыми железными дверями. После девяти часов высовываться из-за них небезопасно. С наступлением темноты окрестности дома становятся ареной разгула агрессивной молодежи, потерявшей контроль от спирта и анаши. Нетрезво хохочущие стайки тусуются в тенистом дворе, норовят оккупировать подъезды. Первый подъезд, где практически нет мужчин, способных шугануть возмутителей спокойствия, стал беззащитной жертвой их произвола. Замок железной двери здесь уже не впервые намеренно сломан, и доступ внутрь открыт. Часов с восьми вечера узкая лестничная лента становится местом неформального клуба. К утру - заплеванной, загаженной, усыпанной бычками стихийной "помойкой", где повсюду хрустят осколки разбитых бутылок. Бутылки мечут с раззудившегося плеча прямо в дверные косяки квартир. Выходя, можно поймать и глазом. Ну а то, что ухом непременно зачерпнешь густой поток нечленораздельного мата, гарантировано на сто процентов. Полтора-два десятка подростков обильно заполняют им продымленное пространство. Не обходится и без драк. Почти всегда терзаемые сушняком тусовщики тревожат мирных обывателей требованием то воды, то спичек, то еще чего-нибудь. А получив отказ, настырно барабанят в дверь. Могут залезть в форточку, выломать замки (есть прецеденты).

И все эти деструктивные забавы местных "шалунов" разворачиваются в самой близи главной ново-ленинской трассы, залитой светом фонарей. Что же происходит в глубине отстоящих от нее кварталов? Не надо быть социологом: уже самые беглые наблюдения диктуют скорбный вывод о том, что юная поросль ново-ленинского населения в большинстве своем неадекватна и угрожает покою и безопасности социально здорового (увы!) меньшинства. Рано входя во вкус беспредела, сотни сегодняшних пацанов микрорайона с "мутной" славой готовят себя к лихой карьере бытового разбоя. Что сдержит матереющую на глазах уличную вольницу? Ждать, что она уймется сама собой, по меньшей мере наивно. Необходимо плотное патрулирование постовых, а вместе с ними и общественных дружин. Иначе покой не будет даже сниться: уснуть не дадут.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4029

26.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=1738

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

451

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2837

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3109

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4869

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18052

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5933

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3858

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6736

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8649

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10765

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7997

08.05.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей