Больной гений или демон, продавший душу сатане?

Длинные черные волосы спутанными локонами падали на плечи и,
словно тёмной рамой, окружали его бледное, мёртвенное лицо,
на котором гений и страдание оставили свой неизгладимый след.
Генрих Гейне

235 лет назад, 27 октября 1782 года, в Генуе, в семье торговца мандолинами Антонио Паганини родился сын Никколо, которому было суждено стать величайшим скрипачом в истории человечества.

Именно неравнодушный к музыке отец первым разглядел в своём сыне незаурядные способности. Под его руководством Никколо уже в пять лет начал играть на мандолине, а затем и на скрипке. В редкие свободные от занятий музыкой минуты он учился читать и писать. Уже в 11 лет сын торговца играл на богослужениях в генуэзских церквях, а в 13 лет впервые выступил с концертом в театре Сант-Агостино.

Затем были проблемы с дальнейшим обучением, поскольку юный виртуоз превосходил в мастерстве всех своих педагогов, увлечение композиторством, концерты по всей Италии, многочисленные заграничные гастроли, неизменно собирающие переполненные залы, и каждодневные упражнения в совершенствовании своей техники, зачастую доводящие одержимого музыканта до полного изнеможения.

Слава Паганини была безгранична, но слабое здоровье не позволило ему долго радовать публику. Последние месяцы жизни истощённый музыкант не выходил из помещения, сил у него хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки. Скончался Никколо Паганини в Ницце 27 мая 1840 года. Долгие годы после смерти некоторые из его произведений считались неисполнимыми.

Никколо Паганини

Главными секретами мастерства Паганини были, безусловно, врождённый талант и необычайная трудоспособность. Впрочем, существует версия, что феноменальный дар был вызван редким заболеванием – синдромом Марфана. Этим же некоторые исследователи объясняют и пресловутую «мефистофельскую» внешность скрипача.

Синдром Марфана – заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Характеризуется удлинёнными конечностями, вытянутыми пальцами, недоразвитием жировой клетчатки, гипермобильностью суставов, а также патологиями в области зрения и сердечно-сосудистой системы.

Но современники виртуоза были убеждены, что он заключил сделку с сатаной. Ничем иным они не могли объяснить его невероятную технику и завораживающее слушателей исполнение. Недаром самым популярным его произведением при жизни были вариации на четвёртой струне «Ведьмы» (на тему балета Вигано-Зюсмайера «Орех Беневенто»).

Репутация Паганини как пособника самого дьявола сыграла с ним очень плохую шутку уже после смерти. Епископ Ниццы запретил хоронить «еретика» на местном кладбище, а губернатор Генуи не позволил судну с телом великого музыканта даже войти в гавань, несмотря на то, что именно родному городу Паганини завещал свою любимую скрипку работы мастера Гварнери. В результате, в основном из-за предрассудков власть предержащих и жалоб простолюдинов о доносящихся из могилы стонах и звуках скрипки, тело Паганини перезахоранивалось множество раз.

Окончательное успокоение великий скрипач обрёл лишь в 1897 году, когда его останки были перезахоронены на кладбище Виллетта в итальянской Парме. 57 лет прожил Паганини на грешной земле. По мистическому стечению обстоятельств ровно столько же лет продолжались скитания его бренных останков.

Могила Никколо Паганини на кладбище Виллетта в Парме

Фото: tourister.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=166586

Bytes: 3865 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3831 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3220

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4369

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

5040

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10108

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4438

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

6149

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15078

01.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», встреча «Под семейным зонтиком» и балет «Спящая красавица»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5238

01.07.2025

Масочка для Дагаевой: как в Бурятии празднуют чужую победу

Артистка Буряад театра Рая Бадмаева получила премию жюри «Золотой маски» за яркое исполнение роли Мунхцэцэг в спектакле «Халхин гол. Тангариг». Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева назвала произошедшее настоящим триумфом.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

11732

01.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7668

30.06.2025

Итоги викторины «Томские водохранилища»

Весь июнь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая томским водохранилищам. Где-то вопросы были просто об интересных фактах по теме, а где-то нужно было дать название уникального комплекса водоёмов. Всего за месяц было опубликовано четыре поста с вопросами.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

3968

29.06.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Что живёт на глубине?», мастер-класс «Роспись сумок-шопперов» и спектакль «Ясон и Медея»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 28 июня по 4 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9275

27.06.2025

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Темнов Андрей

Сарсенбаев Евгений

Воронов Денис

Кайдаш Андрей

Игнатенко Виктор

Белоусов Анатолий

Шульц Алексей

Любенков Георгий

Прушинская Екатерина