Трупный запах бурятского бизнеса. Как Бато Очиров потерял всё

Бурятский строительный гигант «Икат-Плюс» при смерти – суд повелел начать процедуру банкротства. Владелец компании Бато Очиров рискует стать первым в Народном Хурале депутатом-банкротом. Полсотни компаний требуют у политика больше миллиарда рублей, и кажется, должнику придется выворачивать карманы.

БАБР рассказывает историю, возможно, самого глупого разорения за всю историю Бурятии.

Затягивание поясов

«Икат-плюс» - крупнейшее в Бурятии строительное предприятие. Последние годы компания переживала не лучшие времена – массово проваливала большинство конкурсов на ремонт дорог республики.

«Жирные» контракты стали отходить конкурентам из других регионов, бурятской же компании достаются крошки со стола. Последние два года «Икат-плюс» перебивался мелкими контрактами от казенных госучреждений - «Управления региональных автомобильных дорог Республики Бурятия», «Службы единого заказчика» Забайкальского края, «Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» и так далее.

С 2014 года таким образом "Икат-плюсу" удалось заработать полтора миллиарда рублей – не то что бы густо для главного дорожного магната в регионе. Но с такими доходами компания имела все шансы если не процветать, то нормально работать еще несколько лет. Но у Бато Очирова оказалось свое видение бизнеса.

Жадность фраера сгубила

В августе 2015 года две мелких компании - «Строительная компания Байс» и «Энерго холдинг ЛК» - решили попытать счастья и подали иск о банкротстве «Икат-плюса» из-за незначительных долгов. Бурятский арбитраж от просителей отмахнулся, сославшись на формальности. А вот ООО «Атлант» повезло больше – компания также обратилась в суд чуть позже, и в декабре Арбитражный суд вводит процедуру наблюдения за должником, дабы убедиться в платежеспособности «Икат-плюса».

Вот здесь-то и заваривается каша для Бато Очирова. Депутат из принципа не захотел заплатить «Атланту» смешной по меркам большого бизнеса долг – 28 миллионов рублей. Причем сначала стороны договорились о мирном решении вопроса в московском суде. Но Бато Очиров и не думал платить и тянул, раздражая «Атлант». Который в конце концов расправил плечи и направился в Арбитражный суд Бурятии с иском о банкротстве «Икат-плюса».

Вводя процедуру наблюдения, бурятский арбитраж указывал на «намеренное затягивание рассмотрения заявления кредитора» и «уклонение от контактов с заявителем» со стороны компании Бато Очирова. Но на бизнесмена и депутата это никак не повлияло. Он упрямо продолжал делать вид, что ничего не происходит. Абсурдная ситуация в итоге привела к соответствующей концовке – Арбитражный суд запустил процедуру банкротства компании-миллиардера из-за долга в 28 миллионов рублей.

И тут, что называется, понеслось. За январь и февраль 2016 года к «Атланту» прибавилось около полусотни (!) компаний-соискателей долгов на общую сумму в полтора миллиарда рублей. Во главе процессии – «Сбербанк». Банк-тяжеловес потребовал больше миллиарда, Его собрат поменьше, «Азиатско-Тихоокеанский банк» - 340 миллионов.

Свои гроши требует и бравая команда из коммерческих и государственных предприятий – «Улан¬Удэ Энерго», «Водоканал», россыпь управляющих компаний, банки, охранные организации, продавцы спецодежды, налоговая и еще много кто.

В июле 2016 года Арбитражный суд Бурятии постановил открыть конкурсное производство в течение полгода – проще говоря, распродать компанию и расплатиться по счетам.

В деле, между тем, появляются все новые и новые фигуранты – и все требуют вернуть долги со стороны «Икат-Плюса». Последнее на момент выхода этого материала заявление от кредитора передано в суд в начале октября 2016 года.

Это значит, что со всеми не получится расплатиться, попросту распродав компанию-должника. Больше 90 процентов имущества «Икат-Плюса» находится в залоге у «Сбербанка» - и все это добро оценивается в пределах 900 миллионов рублей. Первые торги пройдут 17 октября, и не факт, что они будут удачными. Если покупателей не найдется, то через месяц пройдет новая распродажа, но уже со скидкой в 10%.

То есть продажа всей компании абсолютно точно не закроет долги хотя бы двум основным кредиторам.

Плюс к тому 15 процентов от вырученной суммы уйдет на погашение долгов по зарплате, еще пять процентов – на проведение процедуры банкротства. Что делать еще пятидесяти почуявшим запах крови компаниям?

За своими деньгами они полезут хоть за пазуху Бато Очирову. Он уже лишился недостроенного торгового центра в Улан-Удэ, а вскоре может потерять и зарплату. После окончания процедуры банкротства у кредиторов и их многочисленных адвокатов будет целых три года на то, чтобы снять с Бато Очирова последнюю рубаху.

Принципиальность или глупость?

Пока некогда крупнейшая в Бурятии строительная компания медленно, но верно уходит на дно, есть время поразмышлять. Что случилось с опытным бизнесменом и политиком Бато Очировым, как он допустил превращение мизерного долга в катастрофу для своего предприятия? Расплатись он в срок с «Атлантом» и еще двумя компаниями, вмешавшимися в то дело, то арбитраж Бурятии не уложил бы «Икат-плюс» на лопатки, на радость многочисленным «партнерам» по бизнесу.

Цена вопроса – 30 с небольшим миллионов рублей. Доход компании за два года, напомним, составил полтора миллиарда.

Крупные бизнесмены Бурятии сходятся во мнении, что это намеренный «слив» компании Очировым, но тут есть нестыковки. Обычно при намеренном банкротстве бизнесмены выводят из под удара свое имущество, а здесь Бато Очиров будто очнулся от долгого сна с осознанием нависшей над ним участи. Налоговая служба и временный управляющий подтверждают – признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не зафиксировано.

Что же, действительно принципы? Но позвольте, это какая-то сомнительная принципиальность. С сильным душком помутнения рассудка.

А может даже и феерической глупости.

Между тем, можно смело констатировать смерть очередного предприятия-гиганта в Бурятии, а значит очередной удар «под дых» экономики республики. И снова под молчаливым и безучастным взором ее руководства.

Бато Очиров с дамами.

Фото: ikat.ru, gazeta-n1.ru, www.infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=150845

Bytes: 7217 / 6376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5858

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

6465

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

12449

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9886

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

13237

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

18166

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9249

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12427

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22535

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

12527

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12920

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11888

12.09.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Петрончак Петр

Александров Александр

Парамонова Вера

Ермаков Иннокентий

Мальцев Николай

Распутин Алексей

Саханов Зоригто

Потапов Владимир

Базаров Борис