44% россиян готовы жить без государства

В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.

Живопись Елены Фигуриной

Исследование этого феномена провели директор Института социологии Михаил Горшков и руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова. Результаты его опубликованы в журнале «Социологические исследования», №12, 2015.

Исследователи дают такое определение «самодостаточности»: критерием выступает способность людей (по самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. Сегодня «самодостаточные» россияне — это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по объёмам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в обществе.

Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни, уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства, составляла в 2015 году 44% населения — при 34% в 2011-м. Доля же тех, кто не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66 до 56%. Таким образом, в обществе произошла «тихая социальная революция», когда «самодостаточные» россияне из явного меньшинства превратились в группу, чье место стало сопоставимо с местом ранее доминировавшей группы «зависимых».

Социально-демографический профиль «самодостаточных» россиян имеет ряд ожидаемых отличий от «зависимых».

Самодостаточность чаще характерна для молодежи (57%) и людей среднего возраста (50–52%). При этом молодые россияне являются основным источником роста установок на самодостаточность — с 2011 года среди молодёжи до 30 лет доля тех, кто полагается в жизни только на собственные силы и не считает себя зависимым от государства, выросла с 43 до 57%.

Напротив, минимальна доля «самодостаточных» среди людей старше 60 лет (15%) и тех, для кого основной источник доходов пенсия или иное социальное пособие (29%), — т.е. граждан, которые находятся в прямой финансовой зависимости от государства.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего самодостаточными считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием. Заметно ниже такие установки среди представителей рабочих профессий и работников, чьи профессиональные занятия не требуют высшего образования. Работники государственных предприятий чаще позиционируют себя как людей, чьё благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов), способствуют формированию у 59% работников установки на самодостаточность и независимость от государства.

Отчасти, такую позицию формировала социально-экономическая обстановка в стране.

Так, весной 2008 года, до начала кризиса, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71% случаев. К весне 2014 года этот показатель снизился до 68%, а весной 2015 года составил 63%. Сократилось в условиях экономического кризиса 2014–2015 годоа и соблюдение других социально-экономических прав трудящихся — официального оформления на работу, выплаты «белой» зарплаты и т.д.

По меньшей мере половина работающих россиян находится сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства, и ситуация в этой области под влиянием последнего кризиса заметно ухудшилась, поскольку весной 2014 года этот показатель составлял лишь 44%. В их числе почти треть (16% всех работающих) не имеют официального оформления на работу и, соответственно, «белой» зарплаты и оплаты предусмотренных законодательством отпуска или больничного листа. У остальных же не реализуется как минимум одно из этих прав.

В наиболее благополучном положении находятся «белые воротнички» с высшим образованием — лишь четверть их пребывает полностью или частично вне правового поля. В наихудшем — рабочие, у большинства которых социально-экономические гарантии не соблюдаются, и особенно рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, где этот показатель доходит до 74%. Более того — социальная незащищённость этих групп за год, как и их трудовая нагрузка, тоже выросла.

Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Существенное влияние влияние на самооценку россиян, прежде всего молодых, оказывает пользование соцсетями. Если среди постоянно пользующихся соцсетями молодых респондентов доля «самодостаточных» составляет 60%, то отстранённость от сетей снижает этот показатель до 43%. Среди людей старшего возраста проявляется та же тенденция (с 53 до 35% среди непользователей — в группе 51—60-летних).

Установки на самодостаточность и независимость от государства — это мировоззренческая позиция, тесно связанная с практическими жизненными стратегиями. Люди не просто заявляют о своей самодостаточности, но и имеют реальные её подтверждения в виде более высокого уровня, качества и образа жизни, различных достижений.

В выборе мировоззренческих установок и проблем морально-нравственного контроля россиян один из наиболее актуальных аспектов — вопрос о свободе человека. Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Вырисовывается картина, где важными признаками «самодостаточности» является желание уйти от любых границ, рамок, условностей — будь то традиционные рамки материального благополучия или периодически актуализирующиеся политические права и свободы. Однако такая «романтика» уступает «правде жизни», и уверенное большинство «самодостаточных» (78%) признают, что свобода должна иметь под собой твёрдую опору, которую в современном обществе человеку может дать только собственность.

Группа «самодостаточных» россиян сегодня является весьма существенной по объёмам и растущей группой. Если темпы её роста будет такими же, как в предыдущие четыре года, то уже к 2019-2020 годам их число превысить процент россиян, всецело вверяющих свою судьбу государству.

URL: https://babr24.news/?ADE=144533

Bytes: 7428 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2319

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4826

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4131

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1220

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5208

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6166

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6437

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2123

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6293

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6875

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1699

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6819

18.09.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел