44% россиян готовы жить без государства

В 2011-2015 годах в России произошла настоящая революция, которую мало кто заметил — за это время резко выросла доля «самодостаточных» россиян — уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства: с 34% населения до 44%. Также их главная установка: частная собственность — основа свободы.

Живопись Елены Фигуриной

Исследование этого феномена провели директор Института социологии Михаил Горшков и руководитель отдела фундаментальных исследований ВЦИОМ Наталья Седова. Результаты его опубликованы в журнале «Социологические исследования», №12, 2015.

Исследователи дают такое определение «самодостаточности»: критерием выступает способность людей (по самооценке) успешно существовать и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы и не уповая на государство. Сегодня «самодостаточные» россияне — это не социальная периферия, не маргинальная прослойка, а существенная по объёмам и растущая группа, выражающая собой тренд на формирование независимой и активистской доминанты в обществе.

Доля россиян, принимающих ответственность за происходящее в жизни, уверенных в способности обеспечить себя и свою семью и не нуждающихся в поддержке государства, составляла в 2015 году 44% населения — при 34% в 2011-м. Доля же тех, кто не могут прожить без поддержки государства, за этот период снизилась с 66 до 56%. Таким образом, в обществе произошла «тихая социальная революция», когда «самодостаточные» россияне из явного меньшинства превратились в группу, чье место стало сопоставимо с местом ранее доминировавшей группы «зависимых».

Социально-демографический профиль «самодостаточных» россиян имеет ряд ожидаемых отличий от «зависимых».

Самодостаточность чаще характерна для молодежи (57%) и людей среднего возраста (50–52%). При этом молодые россияне являются основным источником роста установок на самодостаточность — с 2011 года среди молодёжи до 30 лет доля тех, кто полагается в жизни только на собственные силы и не считает себя зависимым от государства, выросла с 43 до 57%.

Напротив, минимальна доля «самодостаточных» среди людей старше 60 лет (15%) и тех, для кого основной источник доходов пенсия или иное социальное пособие (29%), — т.е. граждан, которые находятся в прямой финансовой зависимости от государства.

С точки зрения профессиональной принадлежности чаще всего самодостаточными считают себя представители инженерных профессий, студенты, работники непроизводственной сферы с высшим образованием. Заметно ниже такие установки среди представителей рабочих профессий и работников, чьи профессиональные занятия не требуют высшего образования. Работники государственных предприятий чаще позиционируют себя как людей, чьё благополучие напрямую связано с поддержкой государства (53%). Частные же предприятия, особенно из числа новых (созданных на базе частных капиталов), способствуют формированию у 59% работников установки на самодостаточность и независимость от государства.

Отчасти, такую позицию формировала социально-экономическая обстановка в стране.

Так, весной 2008 года, до начала кризиса, работодатели обеспечивали оплату отпуска, больничного листа и декретного отпуска в предусмотренном законодательством размере в 71% случаев. К весне 2014 года этот показатель снизился до 68%, а весной 2015 года составил 63%. Сократилось в условиях экономического кризиса 2014–2015 годоа и соблюдение других социально-экономических прав трудящихся — официального оформления на работу, выплаты «белой» зарплаты и т.д.

По меньшей мере половина работающих россиян находится сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства, и ситуация в этой области под влиянием последнего кризиса заметно ухудшилась, поскольку весной 2014 года этот показатель составлял лишь 44%. В их числе почти треть (16% всех работающих) не имеют официального оформления на работу и, соответственно, «белой» зарплаты и оплаты предусмотренных законодательством отпуска или больничного листа. У остальных же не реализуется как минимум одно из этих прав.

В наиболее благополучном положении находятся «белые воротнички» с высшим образованием — лишь четверть их пребывает полностью или частично вне правового поля. В наихудшем — рабочие, у большинства которых социально-экономические гарантии не соблюдаются, и особенно рядовые работники торговли и сферы бытового обслуживания, где этот показатель доходит до 74%. Более того — социальная незащищённость этих групп за год, как и их трудовая нагрузка, тоже выросла.

Произошёл и заметный рост установок на самодостаточность в сельских поселениях (с 30% в 2011 году до 42% к весне 2015-го), которые традиционно отличались пессимистическими настроениями. В связи с этим среди сельских жителей доля «самодостаточных» (42%) близка к соответствующему показателю в мегаполисах (44%). В целом же лидерами «самодостаточности» являются вовсем не москвичи или питерцы, как можно подумать (число самодостаточных среди них — среднее по стране), а жители нестоличных городов с численностью от 100 тыс. человек (наиболее самодостаточные города) до 1 млн. — в них доля населения с такими установками составляет 49–55%.

Существенное влияние влияние на самооценку россиян, прежде всего молодых, оказывает пользование соцсетями. Если среди постоянно пользующихся соцсетями молодых респондентов доля «самодостаточных» составляет 60%, то отстранённость от сетей снижает этот показатель до 43%. Среди людей старшего возраста проявляется та же тенденция (с 53 до 35% среди непользователей — в группе 51—60-летних).

Установки на самодостаточность и независимость от государства — это мировоззренческая позиция, тесно связанная с практическими жизненными стратегиями. Люди не просто заявляют о своей самодостаточности, но и имеют реальные её подтверждения в виде более высокого уровня, качества и образа жизни, различных достижений.

В выборе мировоззренческих установок и проблем морально-нравственного контроля россиян один из наиболее актуальных аспектов — вопрос о свободе человека. Для большинства «самодостаточных» свобода — то, без чего жизнь человека теряет смысл (65%), и в этом качестве смыслополагающей ценности она безусловно перевешивает значимость материального благополучия (34%). Другое понимание свободы для «самодостаточных» россиян — возможность быть самому себе хозяином (65%), противопоставленная политическим правам и свободам, которые критически важны только для 34–35% представителей группы.

Вырисовывается картина, где важными признаками «самодостаточности» является желание уйти от любых границ, рамок, условностей — будь то традиционные рамки материального благополучия или периодически актуализирующиеся политические права и свободы. Однако такая «романтика» уступает «правде жизни», и уверенное большинство «самодостаточных» (78%) признают, что свобода должна иметь под собой твёрдую опору, которую в современном обществе человеку может дать только собственность.

Группа «самодостаточных» россиян сегодня является весьма существенной по объёмам и растущей группой. Если темпы её роста будет такими же, как в предыдущие четыре года, то уже к 2019-2020 годам их число превысить процент россиян, всецело вверяющих свою судьбу государству.

URL: https://babr24.news/?ADE=144533

Bytes: 7428 / 7146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4956

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5046

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3731

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

582

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3109

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2698

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6310

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4959

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5412

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6363

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1920

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3804

13.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав