Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3690

14.04.2004, 00:04

Газета умерла от шовинизма

Новосибирский областной суд прекратил деятельность газеты "Русская Сибирь", удовлетворив иск прокурора области Владимира Токарева. Установлено, что ряд публикаций этого печатного органа "оправдывают необходимость и призывают к совершению действий, возбуждающих национальную и религиозную рознь, а также унижают национальное достоинство".

В Новосибирской области это первый случай, когда газета официально признана экстремистской и ее деятельность прекращена.

Владимир Токарев обратился в суд с иском о прекращении деятельности "Русской Сибири" "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации" в мае минувшего года. До этого в июле 2002 года и мае 2003-го главный редактор газеты Игорь Колодезенко уже получал предупреждения от Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Однако, по словам прокурора отдела за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Николая Земерова, редактор продолжал публиковать экстремистские материалы, в основном антисемитского содержания. Названия статей, автором которых был в том числе и Колодезенко, говорят сами за себя: "Козни жидовской мафии", "Работорговля русскими женщинами" и тому подобное.

Суд назначил комплексную социально-психологическую экспертизу материалов, указанных в иске прокурора. Эксперты привлекались в том числе и по ходатайству Игоря Колодезенко. Тем не менее большинство историков, филологов и политологов сибирских вузов все-таки пришли к выводу, который нашел отражение в решении суда: "Данные публикации не только пропагандируют превосходство одной национальной общности над другой, но и указывают на другую национальную общность как на источник проблем, негативных процессов, как на врага". В итоге суд согласился с утверждением прокурора области о том, что статьи "Русской Сибири" "призывают к насильственному изменению основ Конституции, возбуждают национальную и религиозную рознь - то есть являются экстремистскими", и постановил прекратить деятельность газеты. Игорь Колодезенко имеет право обжаловать это решение в Верховном суде. По информации Николая Земерова, пока редактор этого не сделал.

Любопытно, что в мае 2003 года редактор "Русской Сибири" уже был осужден на три года лишения свободы за разжигание национальной вражды. Тогда его сразу же освободили по амнистии, объявленной в честь 55-летия Великой Победы. При этом в своем последнем слове подсудимый Колодезенко вновь открыто заявил "о превосходстве одной нации над другой" (правда, в гораздо менее стыдливых выражениях). И заверил суд, что будет продолжать борьбу "за укрепление державности в стране", несмотря ни на что.

Поэтому неудивительно, что сейчас в прокуратуре Центрального района Новосибирска расследуется новое уголовное дело против Игоря Колодезенко - он по-прежнему подозревается в национальном экстремизме. По словам районного прокурора Юрия Кондратьева, "мы стремимся доказать, что экстремистские высказывания Игоря Колодезенко не единичный случай. В данном случае речь идет об осознанной позиции, системе взглядов, которые он публично излагает". "Скорее всего будет назначена повторная экспертиза, - сказал Юрий Кондратьев. - Хотя из-за этого расследование, конечно же, затянется". В любом случае в прокуратуре уверены, что доведут дело до суда.

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3690

14.04.2004, 00:04

URL: https://babr24.news/?ADE=12477

bytes: 3351 / 3328

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Абраменко Александр

Диксон Виталий

Воробьев Евгений

Альхеев Иван

Богатырев Павел

Серышев Анатолий

Аксенов Владимир

Азаренко Иван

Свидерек Кшиштоф