Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4175

14.04.2004, 00:04

Газета умерла от шовинизма

Новосибирский областной суд прекратил деятельность газеты "Русская Сибирь", удовлетворив иск прокурора области Владимира Токарева. Установлено, что ряд публикаций этого печатного органа "оправдывают необходимость и призывают к совершению действий, возбуждающих национальную и религиозную рознь, а также унижают национальное достоинство".

В Новосибирской области это первый случай, когда газета официально признана экстремистской и ее деятельность прекращена.

Владимир Токарев обратился в суд с иском о прекращении деятельности "Русской Сибири" "в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации" в мае минувшего года. До этого в июле 2002 года и мае 2003-го главный редактор газеты Игорь Колодезенко уже получал предупреждения от Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Однако, по словам прокурора отдела за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Николая Земерова, редактор продолжал публиковать экстремистские материалы, в основном антисемитского содержания. Названия статей, автором которых был в том числе и Колодезенко, говорят сами за себя: "Козни жидовской мафии", "Работорговля русскими женщинами" и тому подобное.

Суд назначил комплексную социально-психологическую экспертизу материалов, указанных в иске прокурора. Эксперты привлекались в том числе и по ходатайству Игоря Колодезенко. Тем не менее большинство историков, филологов и политологов сибирских вузов все-таки пришли к выводу, который нашел отражение в решении суда: "Данные публикации не только пропагандируют превосходство одной национальной общности над другой, но и указывают на другую национальную общность как на источник проблем, негативных процессов, как на врага". В итоге суд согласился с утверждением прокурора области о том, что статьи "Русской Сибири" "призывают к насильственному изменению основ Конституции, возбуждают национальную и религиозную рознь - то есть являются экстремистскими", и постановил прекратить деятельность газеты. Игорь Колодезенко имеет право обжаловать это решение в Верховном суде. По информации Николая Земерова, пока редактор этого не сделал.

Любопытно, что в мае 2003 года редактор "Русской Сибири" уже был осужден на три года лишения свободы за разжигание национальной вражды. Тогда его сразу же освободили по амнистии, объявленной в честь 55-летия Великой Победы. При этом в своем последнем слове подсудимый Колодезенко вновь открыто заявил "о превосходстве одной нации над другой" (правда, в гораздо менее стыдливых выражениях). И заверил суд, что будет продолжать борьбу "за укрепление державности в стране", несмотря ни на что.

Поэтому неудивительно, что сейчас в прокуратуре Центрального района Новосибирска расследуется новое уголовное дело против Игоря Колодезенко - он по-прежнему подозревается в национальном экстремизме. По словам районного прокурора Юрия Кондратьева, "мы стремимся доказать, что экстремистские высказывания Игоря Колодезенко не единичный случай. В данном случае речь идет об осознанной позиции, системе взглядов, которые он публично излагает". "Скорее всего будет назначена повторная экспертиза, - сказал Юрий Кондратьев. - Хотя из-за этого расследование, конечно же, затянется". В любом случае в прокуратуре уверены, что доведут дело до суда.

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4175

14.04.2004, 00:04

URL: https://babr24.news/?ADE=12477

Bytes: 3351 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей