«Дедушка» Ленин: 90 лет со дня смерти

Революционер, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России Владимир Ленин умер ровно 90 лет назад.

Мнения историков о деятельности Ульянова чрезвычайно неоднозначны. Несомненно одно - громадная роль Ильича в истории нашей страны.

В марте 1922 года Ленин руководил 11-м съездом РКП(б). Это был последний партийный съезд с его участием. Спустя два месяца он тяжело заболел, но осенью всё же вернулся к работе.

По одной из версий, болезнь вождя мирового пролетариата была вызвана перегруженностью и последствиями покушения, случившегося 30 августа 1918 года. Лечить его приехали немецкие врачи - специалисты по нервным болезням.

20 ноября 1922 года на пленуме Моссовета состоялось последнее публичное выступление Ленина. С мая 1923 года он проживал в подмосковном имении Горки. С того времени газеты начали публиковать еженедельные отчёты о состоянии его здоровья.

В январе 1924 года в состоянии здоровья основателя советского государства внезапно наступило резкое ухудшение. 21 января 1924 года в возрасте 54 лет "дедушка" Ленин скончался.

Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Спустя 80 лет, в июне 2004 года, была опубликована статья в журнале European Journal of Neurology, авторы которой предполагают, что Ленин умер от нейросифилиса. Сам он не исключал возможности сифилиса, а потому принимал сальварсан.

В 1923 году Ильич пытался лечиться препаратами на основе ртути и висмута. К нему был приглашён специалист в этой области Макс Нонне. Впоследствии доктор заявил, что «абсолютно ничто не свидетельствовало о сифилисе».

«Тело» Ленина до сих пор покоится в Мавзолее на Красной площади столицы. Для определённого контингента граждан оно уже не первый десяток лет является предметом поклонения. Тем не менее, всё чаще в воздухе начинают витать разговоры о необходимости его захоронения.

У сегодняшних малолеток имя Ленина пиетета уже не вызывает. Однако подавляющее большинство из числа ныне живущих воспитывались под красными знамёнами под сказки Бонч-Бруевича о «вечно живом» вожде.

На таких рассказах, как, например, повествование о разбитом Лениным кувшине, нынешние политтехнологи постигали основы политического пиара.

Однако сегодняшнего вождя, которому нынче стукнет 62, «дедушкой» называть они не рискуют.

URL: https://babr24.news/?ADE=122602

bytes: 2651 / 2574

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышёв, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9375

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5192

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1373

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8075

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1867

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1294

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2934

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3966

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3402

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4297

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3228

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17697

23.09.2024

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Качушкин Сергей

Усов Евгений

Ширяев Вячеслав

Озеров Анатолий

Назаров Валерий

Цыбиков Аркадий

Щербо Валерий

Мазур Михаил

Зимин Виктор