Алексей Паевский

© Babr24.com

ИсторияМир

3824

01.07.2013, 12:09

Буддийские древности Советского Союза

Когда кто-нибудь говорит «древний буддизм», в первую очередь у нас обычно возникают ассоциации с чем-то достаточно далеким: Индия, Тибет, Китай, Япония… Индонезия с ее Боробудуром, наконец. Но никак не СНГ или, для тех кто постарше, — СССР. Традиционные для наших краев древности — христианские или мусульманские. В буддийской Калмыкии классических буддийских древностей нет.

Фаяз-Тепе, современный вид

Однако на самом деле для того, чтобы посмотреть буддийские храмы и ступы, фрески или скульптуры, не обязательно получать визу. Достаточно сесть на самолет и прилететь на юг Узбекистана, в Термез — столицу Сурхарндарьинского вилоята.

Какое-то время, до придания Кушке статуса города, Термез был самым южным городом СССР. И самым жарким.

Одна из современных знаменитостей близ Термеза — печально знаменитый мост, по которому наши войска сначала вошли в соседний Афганистан, а затем вышли. Сам Термез — тоже город вполне новый. Руины старого Термеза стоят несколько в стороне: как это часто случалось — с нашей Рязанью, к примеру, или с узбекским Самаркандом, после захвата города монголами от него мало что осталось, и уцелевшие построили город с таким же названием в стороне от пепелища.

Кара-Тепе

Пожалуй, ближе всего к Термезу из буддийских древностей — пещерный буддийский монастырь Кара-Тепе (Черный Холм). Его высекла в скале община буддистов в самом начале I тысячелетия нашей эры. Раскопки монастыря начались в 1930-х годах и продолжаются до сих пор.

Увы, к сожалению, Кара-Тепе находится в пограничной зоне, и попасть туда без специального разрешения невозможно. Когда автор этих строк приехал в Термез и связался с руководителем раскопок, тот тоже ничем уже не смог помочь: время оформления разрешения — примерно месяц.

Поэтому мне пришлось только бросить взгляд на Кара-Тепе через телеобъектив от музея другого монастыря, Фаяз-Тепе. Кстати, назван он был так по фамилии руководившего его раскопками уже в советском Узбекистане человека.

Фаяз-Тепе, современный вид

Этот монастырь был создан в I-II веках, спешно покинут и разрушен в III веке. Перед уходом монахи для того, чтобы сохранить ступу - главную святыню, замуровали ее в кожух из сырцового кирпича. Когда раскопанный монастырь уже в современном Узбекистане музеефицировали, реставраторы, очевидно, вдохновившись поступком древних монахов, заключили древнюю ступу в ее увеличенную копию, а подлинные руины можно увидеть через специальное окошко. Есть при монастыре и музей — с найденными при раскопках артефактами и фресками.

Раскопанная ступа Фаяз-Тепе. Фото из современной раскопкам газеты

Недалеко от Фаяз-Тепе, среди частных участков высится самое высокое буддийское сооружение Термеза — башня Зурмала. Это всё, что осталось от крупного буддийского комплекса, который, судя по размерам ступы (а «башня» некогда представляла собой именно это священное сооружение), занимал особое положение в буддийском мире Сурхана. Диаметр ступы составляет почти 15 метров, а высота когда-то достигала почти 16. Сейчас она заметно ниже, а на месте всего остального комплекса уже в средние века были поля.

Конечно, на фоне великих памятников буддизма Индии и Индонезии, Китая и Японии древности Узбекистана выглядят бедно. Тем не менее отрадно, что они сохраняются, изучаются и хотя бы отчасти доступны нам.

Фрески Фаяз-Тепе

Фрески Фаяз-Тепе

Фаяз-Тепе, современный вид

Фрагменты статуй Будды.I-II века.
Археологический музей Термеза

Фрагменты статуй Будды.I-II века.
Археологический музей Термеза

Зурмала

Фаяз-Тепе, современный вид

Источник: Газета «Троицкий вариант — Наука»

Алексей Паевский

© Babr24.com

ИсторияМир

3824

01.07.2013, 12:09

URL: https://babr24.news/?ADE=116244

Bytes: 5080 / 3593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Паевский.

Другие статьи в рубрике "История"

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1215

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5732

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2399

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6209

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10445

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8734

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6542

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13540

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13013

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7990

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

16435

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4248

15.08.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег