Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3129

08.06.2013, 10:26

Материнское молоко оказалось стимулятором развития головного мозга

Грудное вскармливание положительно влияет на развитие головного мозга детей. Благодаря использованию специально адаптированного метода магнитно-резонансной томографии, группе американских и британских исследователей впервые удалось наглядно продемонстрировать различия в развитии различных структур головного мозга у детей, находящихся исключительно на материнском молоке, на смешанном или же на искусственном вскармливании. Работа опубликована в журнале NeuroImage.

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что грудное вскармливание способствует более эффективному умственному развитию в подростковом и взрослом возрасте. Авторы работы, во главе которых стоял Шон Дэони (Sean Deoni) из Brown University (Провиденс, штат Род-Айленд, США), имели своей целью определить, насколько рано наступают изменения в головном мозге, ведущие к столь положительным последствиям.

Дэони и его коллеги отобрали для своего исследования 133 здоровых ребенка в возрасте от 10 месяцев до четырех лет. Все дети были нормально доношены и происходили из семей с похожим социо-экономическим статусом. Все дети были разделены на три группы - на тех, кто находился исключительно на грудном вскармливании хотя бы в течение трех месяцев, тех, кто получал материнское молоко и молочную смесь и тех, кого кормили только смесью.

Головной мозг детей из каждой группы во время сна с помощью адаптированной МРТ изучался на предмет микроструктуры белого вещества - ткани, образованной пучками нервных волокон, покрытых миелиновой оболочкой, благодаря которым осуществляется коммуникация различных областей мозга друг с другом. В особенности обращалось внимание на уровень миелинизации нейронов, от чего зависит скорость проведения нервных импульсов. Полученные показатели сравнивались в каждой из групп по возрастам, чтобы отследить динамику роста белого вещества.

Было установлено, что у детей из «грудной» группы наблюдается наиболее быстрый рост уровня миелинизации нейронов по сравнению с детьми из других групп, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет. Различие между «грудничками» и «искусственниками» по этому показателю достигает 20-30 процентов, а дети из «смешанной» группы оказались посередине. При этом наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией.

Кроме того, в ходе исследования был выявлен положительный эффект для развития головного мозга, связанный с длительностью грудного вскармливания. Сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.

«Хотя механизмы, лежащие в основе этих структурных различий, пока не ясны, результаты исследования еще раз указывают на преимущества грудного вскармливания для раннего развития ребенка», - отмечают авторы работы.

Источник: medportal.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

3129

08.06.2013, 10:26

URL: https://babr24.news/?ADE=115625

Bytes: 2986 / 2960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1452

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1586

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13336

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1710

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17638

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3941

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3510

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2978

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4474

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15965

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4501

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18855

17.07.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг