Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3289

12.02.2004, 13:13

Будет ли камера Колчака музеем?

Руководство иркутского следственного изолятора просит помощи у иркутян. Без спонсорских средств и дополнительных исторических документов организовать в СИЗО музей памяти Александра Колчака не удастся. Под музей, как уже сообщалось, собираются приспособить камеру, в которой адмирал Колчак провел последние часы жизни.

Сейчас она находится в аварийном состоянии. Все работы по восстановлению камеры будут проводиться на общественных началах. В бюджете спецучереждения такая строка расходов, само собой, не предусмотрена.

По старому номер 5 сейчас камера Колчака числится как 91-я. Первоначальную нумерацию решили сохранить в память о самом известном ее заключенном. И это единственное здесь изменение. Не считая того, что изменился сам статус спецучереждения. В прошлом тюрьма, сейчас это изолятор временного заключения. Спустя почти 100 лет после дня расстрела убранство камеры как при жизни адмирала. Здесь верховный правитель России и один из руководителей белого движения провел последние часы своей жизни.

Игорь Мокеев, и.о. заместителя начальника СИЗО№1 по режиму:ВсЈ таки к этому месту сотрудники СИЗО относятся как к историческому. И руководством принято решение его не менять, чтобы оставить так, как есть. Чтобы была какая-то память о том, что такой великий человек пребывал в СИЗО».

Великим человеком адмирала Колчака здесь стали называть сравнительно недавно. Раньше он числился в списках особо охраняемых заключенных. Идея организовать музей возникла год назад. В последние несколько лет число подследственных заметно сократилось, опустела и камера Колчака.

Олег Никоноренко, дежурный помощник начальника СИЗО№1: «Не так давно здесь содержались осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, но сейчас их мало и камера пустует».

О жизни и последних днях Александра Колчака в СИЗО знают больше по фильмам и литературе. Никаких документов тех лет в изоляторе не сохранилось. Рассказывают, что поначалу даже не было уверенности, что именно в этой камере сидел Колчак. Для окончательного определения пришлось поднимать музейные архивы. Частично помогли стихи самого адмирала, написанные в дни заключения. Сейчас сотрудники СИЗО обращаются к общественности примерно за тем же. Финансы главная, но не единственная проблема. Необходимы документальные свидетельства тех лет. В планах - воссоздание полной картины тюремной жизни того времени. Сам Колчак станет одним из элементов воссозданной истории.

Юрий Михно, заместитель начальника СИЗО№1 по кадрам и воспитательной работе: «Какие-то, может быть, восковые фигуры. Что-то, как-то будет, я вот это, примерно, для себя видел. Показывали фильм документальный, где-то, какую-то показывали тюрьму, там вот культовые эти, вот, какие-то и пытки там были и пятое десятое. Ну, и как раз лица осужденных там».

Задумок много. Правда, пока все это на уровне планов, и больше долгосрочных. В бюджете спецучереждения финансирование этой строки не предусмотрено. Как говорят в СИЗО, реализация проекта будет полностью зависеть от добровольных пожертвований. Если все получится - российских и зарубежных туристов сюда будут пускать только за деньги.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияМир

3289

12.02.2004, 13:13

URL: https://babr24.news/?ADE=11554

Bytes: 3127 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1812

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

851

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5770

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6740

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5220

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1588

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6823

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9900

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3535

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2214

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3991

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10257

03.03.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей