Детей нужно научить не только читать и считать, главное — научить жить
Школа. Место, где ребенок получает уроки математики, литературы, физики и …жизни. Отпуская своего ребенка в школу, мы надеемся, что там научат всему, что там все сделают хорошо и правильно.
Многие родители строят иллюзии: школа сделает то, чего им, родителям, сделать не хватило времени.
Вот мне сразу и хочется сказать мамам и папам: никто, кроме вас, не научит вашего ребенка жизни. Никто не сумеет привить ему правила нравственности, которые проповедуете вы. Зарубите себе на носу: воспитание вашего ребенка — это только ваше дело. Только вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок стал вашим продолжением, чтобы он сумел реализовать ваши планы, чтобы ваш след остался на этой земле, чтобы он стал счастливым и самодостаточным.
Десятилетиями считалось в нашей стране, что общественное воспитание — лучшее воспитание. Что пресловутая «социализация» и есть уроки жизни, что воспитание по принципу Макаренко — идеал. Но меняется окружающая реальность, должны меняться и технологии воспитания.
Государство понимает это, но никак не может определить, что же нужно? Как реформировать систему образования и воспитания, чтобы это удовлетворило и государство, и общество, и индивида.
А дети в это время рождаются, растут, учатся, взрослеют. Дети живут. Уже выросло поколение, родившихся в годы перестройки. Про него часто говорят: потерянное поколение. Увы, в этом есть правда. Пока родители разбирались в реалиях окружающих их перемен, пока выживали, дети росли «как трава в поле». На них экспериментировали все, кому не лень: и политики, и медики, и педагоги…
Те родители, которые поняли, что никто, кроме них, не заинтересован в детях, сами занимались своими детьми, и не проиграли. Как раз в те годы, годы перестройки и переоценки ценностей я тоже взяла ответственность за обучение своих детей на себя. Теперь уже дети взрослые, и я могу сказать – мои ожидания оправдались, мои усилия принесли свои плоды.
Прошло еще двадцать лет, что-то стабилизировалось, но до сих пор у меня осталось недоверие к школе, я полагаю, что сама дам своим внукам гораздо больше, чем современная школа.
Не все могут так. Большинство ведут детей в школу. И каждый родитель представляет себе школы по-своему. Мы все разные, у нас разные представления о хорошем и плохом, о красоте и уродстве. И это нормально. Кто-то видит своего ребенка будущим политиком, кто-то инженером, кто-то «просто хорошим человеком». А, следовательно, и учить, и воспитывать этих детей надо по-разному.
В одной семье, рожденные одними родителями, дети бывают разными. Один ребенок требует постоянного контроля, сдерживания его эмоций и реакций, а другой — стимулирования самостоятельности, выражения любви.
А дети совершенно разные еще и по социальному происхождению, разные по воспитанию и по внушенным им нравственным ценностям и законам, правилам общения, собраны в один класс, отданы одному учителю. Сможет ли этот учитель понять душу ребенка, почувствовать страх одного и агрессивность другого? Один ребенок любознателен и активен, другой равнодушный и пассивный, не интересующийся знаниями. А этих детей надо не только научить считать и читать, их надо еще научить жить.
Смогут это сделать в школе? Надо это вам? Вот эти вопросы и должен задать себе каждый родитель. И отсюда и надо строить свои отношения со школой, педагогическим коллективом, отношение к жизни ребенка в школе, к его успехам и неуспехам. Исходить, прежде всего, из интересов самого ребенка!
Сейчас активно записываются в первый класс, ищут хорошего педагога, «хорошую» программу и хорошее окружение. Мне очень интересно: как вы определяете качество будущего второго дома вашего ребенка — школы. По каким признакам, условиям решаете, что это именно то, что нужно ему.
Давайте порассуждаем про школу.
Татьяна Шувалова