Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6544

05.03.2013, 00:57

Турецкий гамбит. 135 лет назад была одержана одна из самых известных побед русской армии

3 марта Болгария отметила 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года турки признали победу Российской Империи.

Война, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года, была религиозно-идеологической. С 1396 года территория Болгарии, а также ряда соседних государств, находилась под властью турков. Христиане, жившие на этой территории, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами.

В XVIII веке в результате сложного политико-экономического кризиса, власть Турции на территории Болгарии стала ослабевать. В конце XVIII - начале XIX века Болгария фактически впала в анархию, значительная часть коренного населения эмигрировала, в том числе на юг России.

Ослабление Турции создало благоприятные условия для агрессии со стороны России. Воспользовавшись широко освещенными в европейской прессе случаями жестокого обращения турков с болгарскими христианами и жестокостью подавления революционного восстания апреля 1876 года, российский император Александр II решил объявить Турции "освободительную войну".

Фактически война началась в июне 1876 года. Объявили ее Турции Сербия и Черногория. По некоторым данным, начало войны явилось результатом тайных переговоров правительств Сербии, Черногории и России. В ходе тайных переговоров, в частности, Россия закрывала глаза на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины, за что получала юго-западную Бессарабию и порт Батуми.

Спустя месяц после начала войны Сербия потерпела сокрушительное поражение от Турции и попросила помощи у европейских стран. Именно этой провокации и ждала Россия, однако проблема дипломатических переговоров затормозила начало широкомасштабной войны. Россия предлагала осуществить русскую оккупацию Болгарии и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, однако против такого варианта возражали Австрия и Великобритания.

К марту 1877 года сложные дипломатические переговоры были закончены. В результате переговоров были фактически аннулированы положения Парижского договора 1856 года, что позволяло России напасть на Турцию, и были получены гарантии нейтралитета Австрии и Великобритании в предстоящей войне. Подобный нейтралитет был крайне зыбким, поэтому Александр II торопился как можно быстрее начать и закончить турецкую кампанию, чтобы не дать возможности Великобритании и Австрии перебросить свои войска на юг Балкан.

Соотношение сил к началу войны было крайне неблагоприятным для Турции. Основные силы турецкой армии составляли около 200 тысяч человек, из них 100 тысяч находились в крепостях. Союзники и наемники насчитывали еще 110 тысяч. Любопытно, что в их число входило 30 тысяч чеченцев и дагестанцев, которые воевали на стороне Турции.

У России на Балканах было втрое больше солдат: 737 тысяч. Кроме того, на стороне России воевали 60 тысяч румынских солдат, 40 тысяч болгарских ополченцев, 80 тысяч сербов и 25 тысяч черногорцев.

При этом, в отличие от российских войск, турки были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Турция имела мощный флот, Россия же, добившись права на Черноморский флот только в 1871 году, не успела восстановить его к началу войны.

План войны был основан на идее молниеносной победы: российская армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь — Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе, населенном дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы предполагалось разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина; третья — переходит через Балканы и идет на Константинополь.

Несмотря на колоссальное преимущество в живой силе, традиционный российский бардак едва не привел к проигрышу в войне. Успешно заняв Шипкинский перевал, русские войска потеряли инициативу, не смогли взять Плевну и остановили наступление. Великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками. После нескольких безуспешных штурмов Плевны было решено взять ее блокадой.

Лишь к началу декабря 1877 года армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, сдалась от голода и безысходности.

После этого война начала походить на избиение младенцев. Русско-сербская армия без сопротивления пересекла Балканы и взяла Софию, Филиппополь и Адрианополь.

Одновременно с этим в самой России, подстрекаемая турецкими эмиссарами, подняла мятеж Абхазия. После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта, русскими был оставлен Сухум; к июню все черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера было занято турками. Вследствие успеха турок, в Чечне и Дагестане начались восстания против России. На их усмирение были брошены две российские дивизии.

Турция начала мирные переговоры еще в декабре 1877 года, однако они блокировались Великобританией, стремившейся не допустить столь убедительной победы России. Кроме того, основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов. В январе 1878 года британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии, направляемой для поддержку Турции. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра британского адмирала Горнби. Возникала угроза российско-британской войны.

Только под угрозой занятия Константинополя, России удалось убедить остановить подготовку к войне.

3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Война, однако, могла продолжиться в любой момент: Австрия и Великобритания наращивала свои силы на Балканах, Румыния заняла открыто враждебное к России положение, в самой России началась мобилизация войск. Однако в конце апреля 1888 года Германия предложила свое посредничество в мирных переговорах, и стороны приняли его.

1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. При этом Болгария как отдельное княжество продолжала оставаться в составе Турции и получила реальную независимость лишь в 1908 году.

В ходе войны 15 тысяч русских солдат были убиты, 7 тысяч умерли от ран, 81 тысяча умерла от болезней, почти 4 тысячи пропали без вести. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Болгары до сих пор зовут русских "братушками": это практически единственная страна бывшего социалистического лагеря, в которой сохранено уважение к русским.

Тем не менее, в ходе II мировой войны Болгария воевала на стороне нацистской Германии. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6544

05.03.2013, 00:57

URL: https://babr24.news/?ADE=112762

bytes: 7022 / 7022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9626

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5446

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1436

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8304

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1921

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1345

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2989

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4026

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3457

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4356

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3281

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17908

23.09.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий