Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6643

05.03.2013, 00:57

Турецкий гамбит. 135 лет назад была одержана одна из самых известных побед русской армии

3 марта Болгария отметила 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года турки признали победу Российской Империи.

Война, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года, была религиозно-идеологической. С 1396 года территория Болгарии, а также ряда соседних государств, находилась под властью турков. Христиане, жившие на этой территории, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами.

В XVIII веке в результате сложного политико-экономического кризиса, власть Турции на территории Болгарии стала ослабевать. В конце XVIII - начале XIX века Болгария фактически впала в анархию, значительная часть коренного населения эмигрировала, в том числе на юг России.

Ослабление Турции создало благоприятные условия для агрессии со стороны России. Воспользовавшись широко освещенными в европейской прессе случаями жестокого обращения турков с болгарскими христианами и жестокостью подавления революционного восстания апреля 1876 года, российский император Александр II решил объявить Турции "освободительную войну".

Фактически война началась в июне 1876 года. Объявили ее Турции Сербия и Черногория. По некоторым данным, начало войны явилось результатом тайных переговоров правительств Сербии, Черногории и России. В ходе тайных переговоров, в частности, Россия закрывала глаза на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины, за что получала юго-западную Бессарабию и порт Батуми.

Спустя месяц после начала войны Сербия потерпела сокрушительное поражение от Турции и попросила помощи у европейских стран. Именно этой провокации и ждала Россия, однако проблема дипломатических переговоров затормозила начало широкомасштабной войны. Россия предлагала осуществить русскую оккупацию Болгарии и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, однако против такого варианта возражали Австрия и Великобритания.

К марту 1877 года сложные дипломатические переговоры были закончены. В результате переговоров были фактически аннулированы положения Парижского договора 1856 года, что позволяло России напасть на Турцию, и были получены гарантии нейтралитета Австрии и Великобритании в предстоящей войне. Подобный нейтралитет был крайне зыбким, поэтому Александр II торопился как можно быстрее начать и закончить турецкую кампанию, чтобы не дать возможности Великобритании и Австрии перебросить свои войска на юг Балкан.

Соотношение сил к началу войны было крайне неблагоприятным для Турции. Основные силы турецкой армии составляли около 200 тысяч человек, из них 100 тысяч находились в крепостях. Союзники и наемники насчитывали еще 110 тысяч. Любопытно, что в их число входило 30 тысяч чеченцев и дагестанцев, которые воевали на стороне Турции.

У России на Балканах было втрое больше солдат: 737 тысяч. Кроме того, на стороне России воевали 60 тысяч румынских солдат, 40 тысяч болгарских ополченцев, 80 тысяч сербов и 25 тысяч черногорцев.

При этом, в отличие от российских войск, турки были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Турция имела мощный флот, Россия же, добившись права на Черноморский флот только в 1871 году, не успела восстановить его к началу войны.

План войны был основан на идее молниеносной победы: российская армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь — Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе, населенном дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы предполагалось разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина; третья — переходит через Балканы и идет на Константинополь.

Несмотря на колоссальное преимущество в живой силе, традиционный российский бардак едва не привел к проигрышу в войне. Успешно заняв Шипкинский перевал, русские войска потеряли инициативу, не смогли взять Плевну и остановили наступление. Великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками. После нескольких безуспешных штурмов Плевны было решено взять ее блокадой.

Лишь к началу декабря 1877 года армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, сдалась от голода и безысходности.

После этого война начала походить на избиение младенцев. Русско-сербская армия без сопротивления пересекла Балканы и взяла Софию, Филиппополь и Адрианополь.

Одновременно с этим в самой России, подстрекаемая турецкими эмиссарами, подняла мятеж Абхазия. После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта, русскими был оставлен Сухум; к июню все черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера было занято турками. Вследствие успеха турок, в Чечне и Дагестане начались восстания против России. На их усмирение были брошены две российские дивизии.

Турция начала мирные переговоры еще в декабре 1877 года, однако они блокировались Великобританией, стремившейся не допустить столь убедительной победы России. Кроме того, основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов. В январе 1878 года британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии, направляемой для поддержку Турции. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра британского адмирала Горнби. Возникала угроза российско-британской войны.

Только под угрозой занятия Константинополя, России удалось убедить остановить подготовку к войне.

3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Война, однако, могла продолжиться в любой момент: Австрия и Великобритания наращивала свои силы на Балканах, Румыния заняла открыто враждебное к России положение, в самой России началась мобилизация войск. Однако в конце апреля 1888 года Германия предложила свое посредничество в мирных переговорах, и стороны приняли его.

1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. При этом Болгария как отдельное княжество продолжала оставаться в составе Турции и получила реальную независимость лишь в 1908 году.

В ходе войны 15 тысяч русских солдат были убиты, 7 тысяч умерли от ран, 81 тысяча умерла от болезней, почти 4 тысячи пропали без вести. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Болгары до сих пор зовут русских "братушками": это практически единственная страна бывшего социалистического лагеря, в которой сохранено уважение к русским.

Тем не менее, в ходе II мировой войны Болгария воевала на стороне нацистской Германии. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6643

05.03.2013, 00:57

URL: https://babr24.news/?ADE=112762

Bytes: 7022 / 7022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

537

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

3688

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1124

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

6779

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

7817

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

6213

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1851

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7888

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

10850

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3776

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2460

12.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

11200

03.03.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Мазитов Вадим

Личичан Олег

Зайцев Константин

Кожеуров Денис

Ходаков Сергей

Яковлев Владимир

Зиннер Сергей

Калмыкова Елена

Федоровский Игорь