Как уменьшить число абортов среди несовершеннолетних
Благодаря чему с 2003 года количество подростковых абортов сократилось на 60%.
Статьи, посвященные теме абортов, особенно подростковых, редко начинаются с хороших новостей. Печальная статистика, за которой стоят реальные человеческие трагедии, стала обыденной. И пока общество спорит о социальной и нравственной стороне этого вопроса, медицина не остается в стороне. Золотое врачебное правило «предупреждение проблемы — лучший метод» действует здесь особенно эффективно. Именно поэтому с 2003 года число абортов среди подростков снизилось почти на 60%. Такой неожиданный для непосвященных прогресс связан с началом профилактической программы по контрацепции среди несовершеннолетних. Своими данными и выводами на эту тему поделилась профессор М.Б. Хамошина, участница V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в г. Сочи в сентябре 2012 года.
Результаты исследований проф. Хамошиной и ее коллег заставляют задуматься о реальном положении дел: сексуально активными в наши дни являются около 80% российских девушек 15-19 лет (результаты анкетирования более 3000 несовершеннолетних, 2009 г.), средний возраст первого полового акта — 16 лет (2008 г., опрос среди 2000 пациенток). При этом только 40% подростков постоянно предохраняется (60% — редко или никогда). Сочетание раннего начала сексуальной жизни и слабой информированности о возможностях защиты — причина высокого числа ранних абортов. Из общего количества подростковые аборты составляют сегодня 7-10% (Росстат, 2011 г.). И это сниженные данные по сравнению с 2003 г. Сейчас, впервые за долгие годы, врачи наконец-то могут говорить о положительной динамике.
Международная, а теперь уже и российская практика свидетельствует, что чем лучше организована профилактика незапланированной беременности, тем ниже число абортов. Работа в европейских странах ведется давно, и ее результаты очевидны. Для сравнения, в 2008 г. 22% из их числа всех беременностей в европейских странах закончились абортами. В этом же году в Российской Федерации было прервано 42% беременностей, то есть в 2 раза больше. Отчасти это объясняется тем, что половой дебют опережает время желаемой беременности и создания семьи, как минимум, на 4-6 лет. Почти 80% девушек считают оптимальным для деторождения возраст 20-25 лет. В таких странах как Германия, Франция, Великобритания, в скандинавских государствах подростки начинают предохраняться одновременно с началом половой жизни. В России разница между началом сексуальной активности и использованием противозачаточных средств составляет в среднем 3 года. В результате число абортов в РФ значительно выше, и особенная тяжесть ложится на эти «незащищенные» годы.
Выводы проф. Хамошиной подтверждают другие акушеры-гинекологи. «Гормональная контрацепция — это…не метод защиты от деторождения, а действенная мера профилактики абортов и их отрицательных последствий для сексуально активных и способных к зачатию женщин», — пишет проф. Е.В. Уварова (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Комментируя информацию о снижении подростковых абортов на 60% с 2003 года, она отмечает, что эту тенденцию можно и нужно поддерживать. По данным проф. Уваровой, за счет обеспечения контрацептивами женщин, ранее не имевших к ним доступа, можно ежегодно предупреждать около 1,5 млн случаев материнской и детской смертности, а также уменьшить число абортов еще на 60% и более. При этом доказано, что наиболее эффективные и безопасные методы предупреждения нежелательной беременности — гормональные. По рекомендациям ВОЗ их можно использовать юным и нерожавшим женщинам. Важно грамотно подобрать оптимальный для пациентки препарат.
Зарубежные и российские специалисты советуют начинать применение контрацепции со средств, содержащих минимальные дозы гормонов. Девушкам, вступающим в половую жизнь, например, советуют Линдинет® 20, так как он содержит самую низкую из возможных концентрацию гормонов (0,075 мг гестодена и 0,02 мг этинилэстрадиола). Предотвращая нежелательную беременность, Линдинет® 20 действует максимально деликатно. Он является хорошим выбором именно для подростков также и по некоторым причинам, не связанным с контрацепцией: он стабилизирует цикл, устраняет дисменорею, снижает тяжесть ПМС. Все перечисленные нарушения типичны в возрасте до 18 лет. Поэтому если решается вопрос о назначении плановой гормональной контрацепции девушке-подростку, в качестве «стартового» контрацептива вполне обоснованно выбирается Линдинет® 20. Благодаря своей минимальной гормональной нагрузке препарат обладает отличной переносимостью и почти не вызывает побочных эффектов, что особенно важно в период становления репродуктивной системы молодой женщины. И тогда, при бережном подходе к здоровью, дети у нее будут, но в свое время. Как справедливо заметила проф. Е.В. Уварова: «Многие до сих пор полагают, что контрацепция придумана для того, чтобы не было детей. Отнюдь нет. Контрацепция нужна, чтобы дети были, но … желанные».