Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3980

16.01.2013, 16:32

Кому сделали больно

Шесть историй несостоявшихся семей.

Российские дети и американские взрослые, которых вы видите на этих фотографиях, не станут семьями. Суды по усыновлению этих малышей не успели состояться до вступления в силу «закона подлецов». Одни родители уже виделись с сиротами. Другие только собирались лететь в Россию в ближайшие месяцы, но уже приготовили для своего будущего приемного ребенка комнату, купили одежду. Они пишут о своем горе в блогах и «Фейсбуке», рассказывают телеканалам и газетам. Это лишь те истории, которые стали публичными. У всех детей, о которых мы рассказываем, серьезные заболевания.

Семья Уэйли и Регина

Фото: baltimoresun.com

В феврале 2012 года Аарон и Хизер Уэйли из Фредерика, штат Мэриленд, решили усыновить Регину с Дальнего Востока (супруги зовут ее Эдди).

«Для своего возраста (четыре года. — Ред.) она очень мало весит, всего 11 килограммов. О задержке в развитии нам тоже известно. Она не может говорить на равных с детьми ее возраста», — говорит 31-летняя Хизер. У нее самой две приемные сестры, а работает она терапевтом с малышами-аутистами. Муж Аарон — инженер, специалист в атомной энергетике. В ближайшие месяцы Уэйли должны были лететь на первую встречу с девочкой.

Из блога Уэйли, 3 января 2013 года: «Наша мечта об Эдди разбита. Я сегодня сидела в ее комнате, разбирала собранные для нее вещи, думала, что делать с подушками с вышитым на них именем «Эдди», всеми ее фотографиями… Каждую ночь я смотрела на них и обещала приехать. Мы не сдержали обещание. Сердце разрывается».

Семья Томас и Ана

Фото: reecesrainbow.com

Роберт Томас и Ана

Супруги из Северного Техаса вместе 27 лет. Роберт — менеджер по продажам, Донна преподает в воскресной школе. У них три родные дочери, средняя — с ограниченными возможностями.

Сейчас девочке, которую Томасы зовут Аной, пять лет. У нее серьезное отставание в развитии. Удочерение оформляют с осени 2011 года. Супруги — не самые богатые люди, и на оплату услуг агентства по усыновлению деньги (нужно 35 тысяч долларов) собирают с помощью благотворительных сайтов, друзей, проводят аукционы. К марту Ану ждали дома, где для нее уже готова розовая комната, полная книг и игрушек.

«У любви нет географических границ. Мы любим эту малышку, несмотря на ее большие проблемы. Мой муж сам был усыновлен в родной стране, и мы поддерживаем и уважаем отечественное усыновление. Но для нас Ана уже часть семьи», — говорят супруги.

Семья Мойеров и Виталик

Фото: whatisunseeniseternal.blogspot.ru

Виталик танцует с Мойерами

Аарон и Дженни Мойеры из Джорджии (у них два родных сына и приемная дочь-американка) влюбились в четырехлетнего Виталика с синдромом Дауна, приехав к нему в октябре 2012 года.

Из блога Мойеров, 26 ноября 2012 года: «Мы встретились с нашим мальчиком в октябре, это было так прекрасно! Он умный, веселый, добрый, чувствительный, симпатичный. Поскорее бы назначили дату суда! Нам так повезло с преданными друзьями, которые помогали нам. Мы так благодарны каждому пожертвованию, не важно — большому или маленькому. И даже если вы могли только молиться за нас — мы благодарим и вас!»

Виталик должен был быть дома уже в этом году. Потрясенный запретом на усыновление, Аарон Мойер сказал телеканалу CNN: «В наших сердцах — он наш сын».

Семья Дейч и Ана с Тимом

Дейчи и соседские дети участвуют в благотворительной акции по сбору листьев. Вырученные 330 долларов пошли в фонд усыновления Аны и Тима

У Билла и Валерии Дейчей из Вирджинии — четверо взрослых детей. «Кто-то скажет, что мы выполнили свои родительский долг, можно подумать и о себе. Но вместо этого мы решили усыновить ребенка, — написали Дейчи в блоге в октябре 2012 года. — Чем больше мы узнавали о подростках в иностранных приютах, тем лучше понимали — мы должны сделать что-нибудь, чтобы помочь хотя бы одному из них вырваться оттуда».

В октябре 2012-го Билл и Валерия решили усыновить 13-летнего Тима и 11-летнюю Ану. Оба ребенка — с ВИЧ.

Из интервью Билла Дейча РИА «Новости»: «Я не понимаю, как депутаты, глядя на этих детей, могут говорить: «Вы могли бы иметь семью, но этого не случится, и так будет лучше для вас». Власти настаивают, что нужно отдавать российских детей в российские семьи, и я это понимаю. Но наш мальчик был оставлен на пороге приюта 13 лет назад, и никто за ним не пришел до сих пор».

Семья Скеггс и Полина

Фото: abcnews.go.com

Прощаясь с 5-летней Полиной во время последнего визита накануне принятия закона, Кендра Скеггс из Арканзаса не выдержала и расплакалась. «Не плачь, мама, будь сильной», — сказала девочка. Подробнее о семье — в выпуске «Новой» от 9 января.

Семья Томас и Коля

Томасы и их первый приемный сын Эдик (Джек). В руках у мальчика — фото его брата Коли

Коля в доме ребенка

В 2008 году супруги Томас из Миннетонки, штат Миннесота, усыновили семилетнего Эдика из Курска. В США мальчика зовут Джеком. Тогда, забирая Джека домой, приемные родители узнали, что у него есть младший брат Коля (Тедди). Семья, конечно, захотела усыновить и его. Борьба за мальчика длится уже четыре года.

Джон и Рене (он — юрист, она — агент по строительным контрактам) встречались с Колей лишь однажды, в 2009 году, когда ему было полтора года, но считают его своим сыном. Коля живет в сиротском приюте. Сейчас ему четыре. Рене старается не расстраивать старшего брата: «Недавно Джек сказал: «Вот будет здорово, если мы проснемся рождественским утром, а Санта оставил под елкой подарки и Тедди». Я ответила: «Будем надеяться, в следующем году».

По материалам ABC, AFP, CBS Minnesota, CNN, Kare 11, WFAA, «РИА Новости», deutschfamilyadoption.com, whatisunseeniseternal.blogspot.ru и bringaddiehome.com

Комментарий

Алена СИНКЕВИЧ, российский представитель американского агентства по усыновлению Hand in Hand

— Процесс усыновления выглядит так. Семья присылает документы в агентство. Среди них — заключение социальной службы о возможности усыновления (для которого необходимы справки с работы, о здоровье, об отсутствии судимости; его впоследствии рассматривает служба иммиграции и натурализации США), психологическое заключение и другие. Дальше начинает работать российское представительство. (Наше агентство существует более 20 лет, а российское представительство — примерно с 2000 года.) Мы переводим документы, заверяем, относим в министерство образования или отделы образования в разных регионах. Там для семьи подбирают ребенка (в заявлении родители пишут желаемые возраст и пол, согласие на детей с конкретными медицинскими проблемами) и приглашают родителей. С этого момента начинается эмоциональная часть истории, когда идет привыкание ребенка к родителям.

Я не знаю, откуда эта цифра — 46 детей, оказавшихся в подвешенном состоянии. Сколько их на самом деле — может подсчитать министерство образования РФ. Но с моей точки зрения, неважно, сто их или он один: ребенок получает эмоциональную травму.

После принятия закона мы работать не будем, потому что наша деятельность по этому закону должна быть прекращена. Я сделаю все, что могу, чтобы довести шестерых своих клиентов и их детей до суда, а после этого мы закроемся.

Я не понимаю, ради чего это все: в последние годы иностранные усыновления в России сворачиваются естественным образом. Думаю, через десять лет иностранное усыновление исчезло бы. Наше агентство никогда не было большим, но несколько лет назад через нас проходили по 50-60 детей в год. Последние годы — хорошо, если по 15, почти все — инвалиды.

За прошлый год иностранцы усыновили 3400 детей. Из них около тысячи — американцами. Надо понимать, что 3400 усыновлений — это около 40 детских домов, которые надо было бы построить в течение года, если бы эти дети остались тут. Нравятся нам иностранные усыновления или нет, но сказать сегодня, что Россия может, не принося чрезмерных жертв, без них обойтись, я не могу. Это судьбы и жизни детей.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3980

16.01.2013, 16:32

URL: https://babr24.news/?ADE=111358

bytes: 8697 / 7664

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай