«Депутатские закрома»: дорожный оффшор Андрея Кайдаша

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. И вновь под нашим пристальным вниманием уклонисты. Бизнесмен, политик, спортсмен и просто очень небедный человек Андрей Кайдаш почему-то решил открыто нарушить закон.

Депутат Заксобрания Прибайкалья Андрей Кайдаш не представил на суд общественности декларацию о своих доходах и имуществе. Видимо, прошлое коммерсанта дает о себе знать – как говорится, деньги любят тишину. Печальный факт. Особенно для такого высокопоставленного товарища.

Напомним, Кайдаш является членом политсовета ИРО «Единой России», входит в комитет по бюджету ЗС, курирует молодежный парламент Братска, а главное – является генеральным директором ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В ведении данной конторы находятся все дороги региона (а это больше 13 тыс. км), она контролирует строительство, ремонт и реконструкцию дорожных объектов, сидит на финансовых потоках, работает с подрядчиками и субподрядчиками и т.д. Фактически, Андрей Кайдаш – главный дорожный босс региона.

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Депутат трудится в Заксобре на неосвобожденной основе, т.е. якобы не получает зарплату из бюджета. По признанию самого Кайдаша, по основному месту работы (сиречь в упомянутом ОАО) он проводит по 10-12 часов в день. Похвальное рвение. Вот только с дорогами в Прибайкалье, литературно выражаясь, не все ладно. Далеко ходить не надо: трещины, выбоины, метровые ямы и отсутствие не то что асфальта, но даже банальной гравийной отсыпки - вот то, с чем каждый автомобилист Иркутской области сталкивается каждый день.

Подконтрольная Андрею Кайдашу «Дорожная служба» функционирует, мягко говоря, не безупречно. В свое время экс-министр дорожного хозяйства Руслан Болотов заметил, что «работа компании достаточно непрозрачна». ОАО хоть и принадлежит государству, но в реальности рулит ей наш гендиректорствующий депутат. «Дорожная служба» старается контролировать все тендеры и конкурсы на строительство и ремонт дорог. Кроме того, в последнее время ОАО самое пристальное внимание уделяет Дорожному фонду региона, в котором, напомним, ждут своего часа (или хозяина) несколько миллиардов рублей. Объемистая кубышка.

Похоже, к доходам конторы депутат Кайдаш относится так же, как к собственным. «Дорожная служба» крайне непубличное заведение. Сайт ОАО не обновлялся с 2010 года, во вкладке «раскрытие информации» - пустота. Зато Совет директоров впечатляет, сплошь известные фамилии: министр финансов Зезуля, экс-министр имущественных отношений Карасев, экс-министр экономического развития Аникеев, экс-министр строительства Орешков, экс-лидер иркутского ЛДПР, экс-депутат ЗС, владелец «Фортуны» Чекотова.

Заметим, данные за 2010 год. То, что в Совете директоров чиновники и политики высшего звена ничуть не удивляет. В России для окологосударственных предприятий это норма. Что, кстати, не вполне законно, ведь ОАО, как ни крути, коммерческое заведение, предполагающее извлечение вполне конкретной прибыли. Часто – весьма немаленькой.

Любопытен и еще один момент – за исключением министра Зезули, все прочие члены Совета директоров «Дорожной службы» на сегодняшний день покинули коридоры региональной власти. Многие сделали это не по своей воле и со скандалом. Интересная тенденция, не правда ли?

Сам же Андрей Кайдаш, судя по всему, не унывает. В свободное от битума, асфальта и бюджета время он пробавляется ледовым гольфом на Байкале. Народный избранник уверен, что «сама природа определила, что ледовый гольф - это наш, сибирский, вид спорта». К сожалению, природа не подсказала депутату отчитаться о честно заработанных миллионах (или миллиардах?) перед своими избирателями из 10 одномандатного округа.

Хочется верить, что депутат Кайдаш в самое ближайшее время все-таки найдет в себе немного смелости и представит обществу декларацию о доходах и имуществе. А то как-то нехорошо получается – человек вроде известный, уважаемый, а от закона бегает, как какой-нибудь завалящий барыга из «лихих девяностых». Моветон, однако.

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

URL: https://babr24.news/?ADE=105668

bytes: 5031 / 4182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то, кроме Александра Григорьевича, случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3565

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5213

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5514

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7556

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9530

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9227

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6462

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8278

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11840

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10705

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7548

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15062

28.05.2024

Лица Сибири

Калмыков Степан

Зырянова Татьяна

Будаев Леонид

Ершов Дмитрий

Таевский Борис

Ступко Павел

Табинаев Анатолий

Вержуцкий, Борис

Труфанов Николай

Нарантуяа Загдхүүгийн