Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2663

04.12.2003, 19:08

Трудовой стаж россиян подвергнут полной ревизии

Когда приходит пора выходить на пенсию, сложностей при ее оформлении и назначении возникает предостаточно. Одна из причин - далеко не всегда безупречно заполненная трудовая книжка.

А ведь это основной документ для расчета трудового и страхового стажа человека. Сокращения в записях, "перехлесты" в сроках увольнения и приема на работу, неточности в датах, написании фамилии работника и названиях предприятий, где он работал, - вот далеко не полный перечень весьма распространенных ошибок, которые допускают кадровики.

Особенно это характерно для небольших частных предприятий, владельцы которых зачастую весьма нетребовательны к профессионализму сотрудников отдела кадров. Специалисты ПФ жалуются, что им приходилось сталкиваться даже с такими вопиющими случаями, когда предприятие, предоставляя данные о своих работниках, указывало для всех одни и те же адрес и дату рождения...

Раньше оформлением пенсий для своих пожилых сотрудников занимались сами предприятия. Кадровики сами ездили в отделы соцобеспечения и выправляли необходимые документы, то есть они были заинтересованы не делать ошибок.

Теперь после введения персонифицированного учета вся бумажная беготня лежит на самом будущем пенсионере и он же расхлебывает последствия всех неточностей и ошибок (о чем "РГ" уже писала).

Публикуемый сегодня документ обязывает страхователей (то есть работодателей) представить сведения о трудовом стаже каждого сотрудника в Пенсионный фонд. А для этого придется провести основательную "ревизию" каждой трудовой книжки.

Выполнить эту кропотливую и огромную по объему работу необходимо для того, чтобы Пенсионный фонд имел исходные данные для конвертации наших пенсионных прав на момент 1 января 2002 года. После этого срока и стаж, и заработки и отчисления с них в Пенсионный фонд уже отслеживаются ведомством в системе персонифицированного учета.

Как конкретно готовить и подавать нужные сведения в Пенсионный фонд, это, собственно, и регламентирует публикуемое сегодня постановление.

Между тем у кадровиков, серьезно относящихся к своим обязанностям, уже сегодня возникает масса вопросов и к постановлению, и к его автору - Пенсионному фонду. Например, пункт 6 документа говорит, что страхователь обязан представить данные о трудовом стаже для сотрудников, оформленных на работу по договорам гражданско-правового характера. Но у "договорников" трудовые книжки находятся по другому, основному, месту работы, и отследить всю их трудовую биографию без этого документа невозможно. С другой стороны, если все же попытаться это каким-то образом сделать, получится, что сведения о работнике будут дублироваться, ведь их должен подать и главный работодатель, и все фирмы, с которыми параллельно сотрудничает человек.

Большая неясность с обнаруженными ошибками в старых записях в трудовых книжках: если при подаче сведений пенсионному ведомству их "копировать", учетная программа не принимает такие сведения. Если же исправлять, возникнут разночтения с исходным документом - трудовой книжкой.

Далеко не всегда сотрудники местных отделений Пенсионного фонда могут четко ответить на эти и многие другие вопросы, возникающие у работодателей. Поэтому очевидно, что к нынешнему постановлению могут понадобиться и разъяснения, и комментарии.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2663

04.12.2003, 19:08

URL: https://babr24.news/?ADE=10350

Bytes: 3261 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5709

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4079

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9299

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5309

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

947

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1558

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8486

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2045

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5095

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2173

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11563

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7204

24.06.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Потанин Владимир

Часовитин Владимир

Люстрицкий Дмитрий

Васильев Владимир

Хардиков Михаил

Векшин Владимир

Чернегов Борис

Симиненко Владимир

Корытный Леонид