Артур Скальский

© Лента.ру

ОбществоМир

2889

03.02.2012, 02:05

Арифметика против смысла

В конце января 2012 года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин опубликовал в "Российской газете" статью под названием "Россия: движение к праву или хаосу?", в которой ни много ни мало проанализировал социально-государственный кризис и его соотношение с правовой системой страны.

Хорошего анализа, впрочем, не получилось - в тяжеловесных и корявых выражениях господин Зорькин обрушился на "митинговых лидеров креативного класса", которых он обвинил в снобизме, переходящем в интеллектуальный фашизм, и стремлении "до основания смести все, пока еще, увы, очень неустойчивые результаты движения нашей страны к полноценной демократии и правовому государству". Обвинения автор обильно пересыпал цитатами из сочинений Гоббса и Оруэлла.

Апогеем фантазии уважаемого юриста стала целая серия намеков на темные замыслы организаторов протестов. Эти намеки облечены в форму вопросов самому себе, которые, как мне кажется, необходимо зачитывать вслух обличающе-надрывным тоном на фоне российского триколора. Главный из них: "И готовы ли они (митинговые лидеры) в связи с этим призвать каких-либо "варягов" (включая спецподразделения стран НАТО) для поддержки учреждения в России "новой государственности" по образцу Ливии?.."

Да-да, друзья, в конце предложения стоит вызывающее отвращение многоточие, которое автор твердой рукой срастил со знаком вопроса. Оставим за скобками такие разумные возражения на поставленный вопрос, как наличие у России ядерного оружия и права вето в Совбезе ООН - эти скучные аргументы только мешают оценить художественные качества творения господина Зорькина.

Впрочем, удовольствие от оценки этих качеств мы лучше оставим читателю - писать рецензии на заметки в "Российской газете" дело неблагодарное и малоинтересное. Вместо этого рассмотрим появление опуса Зорькина как частный случай некоторого более общего явления, связанного с тем языком, на котором власть разговаривает с народом.

В начале 2000-х годов российская власть полюбила использовать разного рода числа - на тот момент это придавало властной риторике весомость, точность и конкретность. Оно и понятно: например, говорят по телевизору, что в прошлом году было построено 1238 дорожных развилок, проложено 515,7 тысячи километров трубопроводов и покрашено 428 тысяч 753 столба, и тут же ясно, что у этих людей все серьезно, все ходы записаны. А раз так, то и доверия к этим людям больше, чем к тем, которые заявляют, например, что нам нужно правовое государство.

Следствием такого арифметического подхода к общению (арифметика, напомним, - это свод правил для работы бухгалтерии) стало возникновение огромного количества на первый взгляд разумных, но по большому счету ничего не значащих шаблонов. Вот, скажем, слышите вы по телевизору применительно к вопросу о загрязнении воздуха, что "допустимая концентрация была превышена в пять раз". Вроде все точно, все понятно - в некоторых случаях для большей точности и с десятичными дробями напишут, без округления. Но насколько это вообще опасно? То есть, например, если концентрация одной части какой-нибудь гадости считается допустимой, а смертельной - 100 частей на миллион, то превышение допустимой в пять раз не кажется таким уж страшным. А вот если смертельная концентрация - не 100, а 10 частей на миллион, то превышение в пять раз оказывается куда более опасным. Иными словами, голые цифры ничего не дают без объясняющего контекста, и все эти тысячи тонн, километров и декалитров - это все пустое сотрясение воздуха, но зато очень похоже на настоящий анализ.

В последнее время, однако, риторика власти изменилась. Может шаблоны перестали работать, может авторам надоело их использовать, а может выборы повлияли - разбор причин такого фундаментального перелома заслуживает, конечно, не колонки, а полноценной диссертации. Как бы то ни было, но одна за другой в главных печатных органах нашей страны стали появляться статьи, в которых власть пытается говорить предметно и по возможности без чисел. Все эти труды содержат в той или иной мере анализ сложившейся в стране ситуации и перспективы ее развития.

Так вот, статья Зорькина - это одно из таких высказываний власти нового типа, причем очень показательное. На ней хорошо видны все те недуги, которыми страдают подобные статьи - они есть наглядная демонстрация того, как в представлении мыслящего шаблонами человека выглядит качественный анализ какого-нибудь события.

Главный из этих недугов - логика троечника. Она работает просто: нахватав непонятных, но выглядящих весомо предложений, слепить текст, который в представлении автора удовлетворит конечного читателя, а потом удивляться невысокой оценке. (Понятно, что удовлетворить такой текст может только другого троечника - почитайте комментарии к заметке на сайте "Российской газеты".)

Проблема заключается в том, что рисунок по трафарету - это еще не картина, а собранный из чужих цитат текст с претензией на анализ - не анализ в принципе. Анализ - вне зависимости от предмета - это выуживание собственных мыслей из собственной головы, с последующей их трансформацией в строгое логическое построение на бумаге (экране монитора). Чертовски сложное дело: это только кажется, что мыслей пруд пруди, а на самом-то деле их мало, они невнятны, нелогичны и совсем нестройны.

Именно поэтому все без исключения аналитические статьи, о которых идет речь, выглядят настолько нелепо. Потому что написать хорошее годное сочинение на заданную тему намного сложнее, чем научиться решать задачи на проценты или складывать в столбик. Просто потому, что для этого нет подходящего шаблона. Это вам любая учительница по литературе подтвердит. И я, как математик, тоже.

Андрей Коняев

Артур Скальский

© Лента.ру

ОбществоМир

2889

03.02.2012, 02:05

URL: https://babr24.news/?ADE=102206

bytes: 5666 / 5651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2028

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2546

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

934

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2422

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4099

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8546

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1179

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4630

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3927

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11157

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4900

18.11.2024

Лица Сибири

Воронин Пётр

Касьянов Сергей

Банько Сергей

Мордуева Татьяна

Ерахтин Евгений

Погудин Дмитрий

Селиверстов Леонид

Харитонов Арнольд

Власенко Татьяна

Скворцов Сергей