Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

30725

22.10.2011, 09:34

Визит Дмитрия Медведева в МГУ привел к политическому скандалу

Шумный скандал разразился в МГУ в ходе визита президента России Дмитрия Медведева.

В ходе визита президента семеро студентов подняли плакаты с лозунгами:

"Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие `выборы`?", "За что вы уволили Кудрина?", "Пресса – от слова "прессовать"".

На появление плакатов жестко отреагировали сотрудники ФСО в штатском. Они угрожали студентам отчислением из университета, а также армией и физическими увечьями.

Президент журфака Ясен Засурский признал, что сотрудники ФСО превысили свои полномочия, начав угрожать студентам.

Кроме того, визит президента был превращен в пропагандистскую площадку для одной из парламентских партий. Большинство студентов на встречу допущены не были - проходили лишь те, кто попал в заранее подготовленные списки.

Студенты требуют, чтобы руководство МГУ и журфака отреагировало на произошедшее, а президент Медведев принес студентам и сотрудникам университета извинения и гарантировал, что подобное не повторится в будущем.

После визита Медведева студенты намерены провести символический субботник на главной лестнице журфака, по которой Дмитрий Медведев поднялся в сопровождении декана Елены Вартановой и ректора Виктора Садовничего. Организаторы мероприятия пишут в социальной сети Facebook, что для уборки желающие могут принести с собой «швабры, тряпочки, стиральный порошочек». По их заверению, никакого политического подтекста в акции нет. «Просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома. Все – совершенно добровольно».

Обращение студентов МГУ:

"Ректору МГУ им М.В.Ломоносова Садовничему В.А.

Декану Факультета журналистики МГУ Вартановой Е.Л.

Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года. Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с "подсадными утками", что нарушает принцип независимости Университета.

Но самое главное - сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы.

Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем."

Артур Скальский

© Babr24.com

СкандалыМир

30725

22.10.2011, 09:34

URL: https://babr24.news/?ADE=98905

Bytes: 2782 / 2775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

8192

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

18664

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

12024

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

19229

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12896

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

26500

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13714

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8586

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10994

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4817

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20327

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

23054

14.01.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир