Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

8597

16.09.2011, 22:00

«Правое дело»: буря в наперстке

С момента, когда Михаил Прохоров триумфально возглавил «Правое дело» и до его скандального ухода из партии прошло 83 дня. Зачем один из самых богатых людей России ходил в политику?

«Ты ищи прочного места; а эти все городулинские-то места скоро опять закроются, вот увидишь», — говаривал главному герою бессмертной комедии А.Н.Островского «На всякого мудреца довольно простоты» один из персонажей. Если посмотреть глазами героев Островского на эпопею с хождением Михаила Прохорова в партию «Правое дело», из которой он сегодня уже вышел, история эта была предсказуема с самого начала.

Действительно, «городулинские места» для того и создаются в том, что именуется отечественной политикой, чтобы тут же их можно было прихлопнуть. Или поделить надвое (а если понадобится, то и натрое). В этом нет ничего нового, и все же сюжет с приходом на «городулинское место» одного из самых состоятельных российских бизнесменов не может не поражать.

Прохоров был избран главой «Правого дела» почти единогласно (107 голосов «за», 2 «против») 25 июня с.г. Не прошло и ста дней, как Прохоров объявил о том, что в отношении его партии совершен «рейдерский захват» со стороны тех, кто вроде бы эти «городулинские места» и создает, и теперь уже новый съезд партийцев, раздвоившись, отказал лидеру в доверии, а сам лидер покинул партию. Эта новость стала самым популярным запросом в поисковой системе Google.

В своем микроблоге Twitter г-н Прохоров поделился намерением создавать новую партию и добиваться отставки «кукловода В.Ю.Суркова».

В мае в интервью радиостанции BusinessFM, Михаил Прохоров утверждал, что не советовался с Сурковым относительно своих политических планов, но признавал, что давно знаком с ним:

«Вы знаете, любой крупный бизнесмен, он естественным образом имеет хорошие контакты и в Кремле, и в Белом доме. Мы знаем друг друга больше 10 лет. Это не новость, что я могу позвонить и зайти посоветоваться в любой кабинет. Но это же вопрос личностный. Я успешный бизнесмен, у меня все хорошо. Я принял это решение от хорошей жизни, а не от плохой, что, в общем, критически отличается от многих других».

Сегодня слова о том, что Михаил Прохоров пришел в «Правое дело», как он опрометчиво выразился, «от хорошей жизни», выглядят комично. Будучи давно знаком с создателем «городулинских мест», бизнесмен отчего-то решил, что ради него, Прохорова, сделают исключение. Но чуда, конечно же, не произошло.

Как сказано у другого русского классика (точнее, группы классиков), «не для какой-нибудь Анюты из пушек делаются салюты». Кому-то из «кукловодов» одной из кремлевских башен проект обновленного «Правого дела» был нужен для реализации некоего предвыборного сценария, призванного создать видимость политической жизни накануне выборов. В этом смысле затея уже удалась. «Своего рода спектакль», как газета The New York Times называет скандал с «Правым делом», уже внес определенное разнообразие в «монохромный и монотонный» российский предвыборный сезон.

Можно только поражаться наивности отнюдь не наивного в большом бизнесе человека, который, вероятно, решил, что «Правое дело» — это его проект.

Вряд ли мы когда-либо узнаем, зачем Михаил Прохоров вообще ходил в политику, на каких условиях состоялось это его вхождение и на какие именно грабли он наступил. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин в интервью BFM.ru предположил, что весь сценарий с расколом «Правого дела» — искусственный. Впрочем, он также не исключил того, что у Прохорова действительно возник конфликт с чиновниками из кремлевской администрации:

«Ситуация раскола, которую мы сейчас наблюдаем в «Правом деле», скорее всего, искусственная, — полагает политолог. — Михаил Прохоров взял «Правое дело» в аренду у администрации президента, которая стоит за созданием этого партийного проекта. Он же ее должен вернуть через некоторое время после использования, после реализации определенного рода задач. Судя по всему, имеет место конфликт между самим лидером партии Прохоровым и сотрудниками администрации президента, с которыми он согласовывает кадровую политику. Видимо, он посчитал, что некоторые договоренности, которые достигнуты ранее между ними, теперь нарушены».

В минувшую среду один из неназванных членов партии «Правое дело» выразил ту же мысль несколько определенней в интервью bbcrussian.com: «Администрация президента хочет убрать Прохорова. Он сумел поссориться со всеми».

На следующий день сам Михаил Прохоров заявил о том, что ни он, ни его сторонники в выборах в Государственную думу участвовать не будут. Еще недавно он говорил, что не исключает для себя вхождения во власть в должности главы правительства, если «Правое дело» станет по итогам думских выборов одной из партий этой самой власти. И пообещал сегодня же, в четверг, позвонить президенту и премьеру (накануне Прохоров в интервью радиостанции Коммерсантъ FM утверждал, что не намерен звонить руководителям государства, поскольку сам, как лидер «Правого дела», способен справиться с ситуацией).

Руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что неудача с хождением в «Правое дело», вероятно, лишит Михаила Прохорова надежд на политическую карьеру. «Скорее всего, политика не его стезя, — заявила социолог в интервью BFM.ru. — Может быть, [Прохоров]вернется в бизнес, может быть, другой проект придумает, может быть, новую партию создадут…»

Это поучительная история. «Дело Ходорковского» показало, к чему приводит любая попытка так называемых «олигархов» влиять на российскую политику без санкции Кремля. Фарсовая история вхождения Прохорова в «Правое дело» показала, к чему приводит участие в политике крупных бизнесменов с санкции Кремля.

Михаил Бакланов

© BFM.RU

ПолитикаМир

8597

16.09.2011, 22:00

URL: https://babr24.news/?ADE=97509

Bytes: 5708 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бакланов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

676

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2275

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

1955

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5124

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3964

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3759

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4063

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6925

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4320

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4458

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3847

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6487

12.11.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Касперович (Подгорная) Анна

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Волошина Елена

Ратнер Михаил

Рихванова Марина

Евтюхов Николай

Прокофьев Григорий

Апарцин Константин