Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4585

31.08.2011, 12:32

Какая жизнь – такая и смерть

«Желтая» пресса раздула историю с кончиной Ии Саввиной: «скорая помощь», повинуясь некоей инструкции, отказалась везти смертельно больного человека в больницу.

И мы на «Эхе» это обсуждали, и народ привел массу примеров из личного печального опыта. Хотя эксперты, как официальные, так и вполне независимые, но знающие ситуацию изнутри, вообще-то винить медиков не спешили. Разговор все время упирался в эту неведомую инструкцию, и получалось так, словно кто-то хочет вывести на чистую воду врачей-убийц, хладнокровно отказывающих в помощи больным людям.

Я думаю, что дело здесь вообще не в инструкции. Есть она или нет ее – дело в практике. С которой и ваш покорный слуга, к сожалению, сталкивался довольно часто в последнее время. Просто мы находимся в плену неких общих представлений. Например, что визит врача непременно должен привести к улучшению состояния пациента. Что больного обязательно нужно везти в больницу. Что в любом случае надо бороться за него и пытаться любыми средствами «оживить». Хотя попутно в массе своей мы считаем врачей сволочами, недоучками, взяточниками и тому подобными мерзавцами.

Врачи бывают разные. И равнодушные в том числе. И мерзавцы тоже. Хотя основная масса плохих врачей – просто… плохие врачи. И процент плохих врачей не выше и не ниже процента «брака» среди представителей любой другой профессии. Вот, правда, ответственность у врачей выше. Но даже отличные врачи – не боги. А больницы – это уж точно не рай земной.

В конце концов, что значит «доставить в больницу»? Доставить «тяжелого» больного просто до кареты «скорой помощи» – уже целое дело. Это часто невозможно физически. А бывает, что эта, казалось бы, простая процедура приводит к смерти. А есть же еще утомительный путь в машине по разбитым дорогам и пробкам, мучения в приемном покое, попадание в палату, где восемь человек на маленьком пространстве, где штукатурка обвалилась, грязь, один врач на все отделение, а в выходные – вообще один врач на несколько этажей. Мы упрекаем их в бездушии, но даже навещая больных одного за другим, только на этот обход доктор тратит пару часов. Чаще всего у врача нет современной аппаратуры для диагностики. Периодически у него нет нужных лекарств. И у него хронически нет времени, чтобы проявить заботу о каждом. Это страшно, но это правда. И конкретные врачи – такие же жертвы обстоятельств, как и их? пациенты.

Врачи – циники. Это входит в их необходимый набор профессиональных качеств. Иначе просто свихнешься, пропуская через себя боль всех этих людей. Врачи – циники и прагматики. Видя тяжелого больного и больного в относительно приличном состоянии, они скорее помогут тому, кому легче. Просто потому, что помогать надо, когда реально можешь помочь. Чтобы спасти хоть кого-то.

В нашей медицине не хватает всего – больниц, персонала, оборудования, медикаментов. И оценивая свои возможности и состояние больного, доктора, как правило, объясняют родным ситуацию и говорят о том, что, к сожалению, уже ничем нельзя помочь. И нет смысла пытать умирающего бесполезной поездкой в убогий стационар. И я с ними согласен. Вопрос в другом: как помочь облегчить уход человека из этой жизни? Как помочь родственникам в эти последние часы или минуты, чтобы не оставлять их наедине с бедой в полном бессилии и незнании, что делать и как себя вести. Но мы умираем так же, как живем. Грязно, грустно, неустроенно. Фактически у нас нет такой массовой службы, которая помогала бы безнадежному больному и подставляла плечо родственникам. Но если цена человеческой жизни десятилетиями устойчиво равнялась нулю – какого отношения требовать к смерти? Мертвым, мол, все равно. Ну, стало быть, нам все равно и подавно.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

4585

31.08.2011, 12:32

URL: https://babr24.news/?ADE=96829

Bytes: 3666 / 3666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1150

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2685

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5850

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7345

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6667

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4769

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3961

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6508

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7124

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5353

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5660

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5520

11.08.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Кудрявцев Антон

Данилова Наталья

Рассолов Константин

Куперт Андрей

Щадов Михаил

Тюменев Олег

Заблоцкий Станислав

Иванов Андрей

Сарапулов Захар