Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3157

11.08.2011, 19:17

Второму меду навязали призраков?

У руководителя Пироговки могли быть высокие покровители.

Ректора РГМУ им. Пирогова Николая Володина все-таки уволили. В среду утром министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова подписала приказ об освобождении его от должности. Кроме лишения рабочего места, ему, возможно, грозит и уголовная ответственность по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "подлог". Кроме того, по итогам проверки Генпрокуратуры был обнаружен факт того, что вуз принимал документы на неаккредитованные специальности. Однако на этом все дело не заканчивается. По мере развития скандала обнаруживаются новые факты. Так, например, не исключается возможность того, что у Володина были высокие покровители в Рособрнадзоре. Это же подтверждает и один из профессоров Второго меда.

— К нам недавно обратился инкогнито один из преподавателей этого университета. Он не хотел ни в коем случае говорить свою фамилию. Однако он сказал, что является человеком, близким к руководству, и знает о творящихся там нарушениях. Он лично столкнулся с проблемой "мертвых душ" и финансовых махинаций. Его дочка поступает в этом году в Пироговку, — рассказывает заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин.

Как утверждал таинственный профессор, такая схема существует уже не первый год и не только во Втором меде. Что бы ни говорили представители Рособрнадзора и Минздравсоцразвития про результаты своих проверок, люди ежегодно сталкиваются со взятками и сложностями поступления из-за аналогичных схем.

— Важен тот факт, что профессор говорил о том, что Володин и люди, находящиеся под его руководством, всего лишь исполнители. Заказчики находятся намного выше. Он, правда, не уточнил конкретно, кто это, — говорит Крапухин.

Однако сам Володин тоже далеко не ангел. По словам того же педагога, ректор позволял себе увольнять людей только потому, что у него не сложились с ними отношения или они ему просто не нравились.

— После того как эти мошенничества выплыли наружу, к нам сразу валом пошли обращения родителей и абитуриентов, подтверждающие все эти схемы. Только за день было около десятка звонков и писем. Назывались разные суммы взяток — 350—400 тысяч рублей, некоторые говорили и о 7 тысячах евро, — поясняет Алексей.

Такой же точки зрения придерживается и заместитель председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, известный правозащитник Виктор Панин. Он участвует в разбирательствах и следит за ситуацией.

— Здесь замешана целая система посредников — от мелких сошек до властных покровителей на самом верху. Володин не мог не знать того, что творилось у него под носом, тем более таких масштабов. В Рособрнадзоре есть люди, которые покрывали эту схему. Я знаю, что суммы вращались довольно внушительные, намного больше, чем озвучивалось в начале этой истории. Примерно около 1,5 миллиона рублей, — утверждает Панин.

По его словам, схема была отработана. Официальные бюджетные места занимались "абитуриентами-призраками" путем частичного изменения персональных данных ребят с прошлого года. Однако неофициально места не были заняты. На них как раз и приходили так называемые "свои люди", естественно, за определенные денежные вознаграждения приемной комиссии.

Мы решили поинтересоваться мнением Рособрнадзора на этот счет. Однако версия явно не понравилась контролирующему органу. "Мы не комментируем бред", — сказал мне помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Что касается обстановки в самом вузе, то в среду днем ректор все еще был на своем рабочем месте. Нам стало известно, что он собирал коллектив, чтобы объявить о своем уходе. Однако кто будет приемником, пока не готовы ответить ни представители самого учебном заведении, ни его учредитель Минздравсоцразвития.

В данный момент разбирательство продолжается на уровне Следственного комитета РФ. Материалы проверки Генпрокуратуры были переданы именно туда. Служба будет решать вопрос об уголовном преследовании виновных по статьям 285 УК РФ — "злоупотребление должностными полномочиями" и 292 УК РФ — "служебный подлог".

Ольга Рахимджанова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3157

11.08.2011, 19:17

URL: https://babr24.news/?ADE=96057

Bytes: 4099 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений