Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2977

23.07.2011, 16:59

Детям до шести лет смотреть запрещается. А кто помешает?

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Этот документ приводит ряд российских нормативных актов в соответствие с принятым в конце 2010 года Федеральным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" ("РГ" N 297 от 31.12.2010 г.). Закон этот вступит в силу лишь 1 сентября 2012 года, но внести изменения в другие, уже действующие - "смежные" - законы, конечно, следовало заранее, что и было сделано: необходимые коррективы и внесены в законы "О средствах массовой информации", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Злобные гоблины, полуобнаженные дивы и брутальные мужчины с дымящимися пистолетами давно вытеснили сентиментального Чебурашку и мечтательную сестрицу Аленушку с обложек школьных тетрадей. Теле- и видеопродукция, потребляемая в больших дозах детьми от 3 и до 16, полна сцен насилия всех существующих в природе видов... В обществе растет тревога по поводу агрессии информации и рекламы, наносящей вред детскому душевному и физическому здоровью. Звучали предложения ввести контроль государства в этой сфере. Принятый в прошлом декабре Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" направлен именно на это.

Государство берет на себя обязательство по разработке и реализации единой государственной политики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, целевых программ обеспечивающих их информационную безопасность, проведения экспертизы информационной продукции.

Теперь дети поделены на четыре "информационно-возрастные" категории: до шести лет, от шести до двенадцати, от двенадцати до шестнадцати и достигшие шестнадцати лет. Для каждой - закон определяет, какую информацию можно ей предоставлять, а какую - запрещается.

Прямая речь

Евгений Цымбал, директор детского психолого-социального центра "ОЗОН":

- Как каждый здравомыслящий человек, понимаю, что тот разгул негативной информации, обрушивающейся на наших детей, не может дальше продолжаться. И с этой позиции не могу не порадоваться, что закон, о необходимости которого мы так много говорили, вступит в следующем году в силу. Однако уже сейчас надо задумываться о том, какие механизмы будут созданы, чтобы он не оставался на бумаге, как это иногда у нас происходит, а работал бы, эффективно защищая детские умы и души. Одну из опасностей я вижу в том, что закон как-то целиком переносит на государство те обязанности, которые должны лежать на родителях. Поясню: информация лишь тогда становится опасной и вредной, когда она заполняет пустоту. Если в сознании и душе ребенка такой пустоты нет, о чем позаботились его папа и мама, воспитывающие в нем позитивные ценности, он сможет находиться во враждебной информационной среде, и она не будет ему опасна, - привитый родителями иммунитет защитит. Но такой иммунитет не дается одной лишь попыткой обеззаразить среду детского обитания, на что, собственно, и направлен закон.

Галина Брынцева

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2977

23.07.2011, 16:59

URL: https://babr24.news/?ADE=95356

Bytes: 3302 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

577

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6862

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6453

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

5155

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

823

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4043

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3756

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7513

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5746

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6203

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7204

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2107

14.11.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Букалов Денис

Сулейменов Артур

Сактоев Александр

Пономарёв Алексей

Говорин Борис

Демирханов Арэг

Буханцов Владимир

Терехов Геннадий

Новокрещенов Николай