Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

5570

18.07.2011, 11:15

Тысячелетние ольхонские лиственницы гибнут под топором

Тревожные известия поступают из лагеря ученых Прибайкальского национального парка, которые определяют масштабы экологической катастрофы на острове Ольхон, вызванной многолетним наплывом неорганизованных туристов.

Общая деградация животного и растительного мира уникального уголка природы подтверждается конкретными вопиющими фактами: под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

Одно из таких мест расположено в нескольких километрах от поселка Хужир, оно представляет собой заболоченный луг посреди небольшой лагуны и покрытый уникальными растениями песчаный пляж. Помимо Ольхона такими ландшафтами могут похвастать только страны Прибалтики, с той лишь разницей, что природа Байкала деградирует в разы быстрее. В прошлые годы на Байкале гнездились стаи птиц редких видов, в том числе занесенные в Красную книгу. Сегодня орнитологи бьют тревогу – гнезда пустуют.

– Того обилия птиц, которое мы наблюдали еще 10 лет назад, уже нет, – говорит Виталий Рябцев. – Особую опасность для флоры и фауны ольхонских дюн представляют автомобили-внедорожники и квадроциклы. Глубокие раны от протекторов на тонком растительном покрове мы находим повсюду, шум моторов распугивает птиц. В таких местах мы планируем установить щиты, которые сообщали бы людям, что место является ценным для исследователей, что движение транспорта здесь запрещено. Гулять пешком, загорать, рыбачить – пожалуйста, а вот ставить палатки, жечь костры нельзя категорически. Вторая опасность – расширение поселка Хужир, насколько мне известно, под строительство могут уйти земли вплоть до песчаных бугров, это приведет к полному исчезновению птиц!

Еще один негативный факт, отмеченный в первые дни экологических исследований – вероятная гибель гнездящихся на Ольхоне орлов-беркутов.

– Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, – комментирует Виталий Рябцев. – Сколько он заселялся до моей находки? Может быть, многие века. Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники. Подозреваю, что уникальная пара, за которой я наблюдал столько лет, была случайно отравлена людьми.

Есть у членов экспедиции и примеры сознательного уничтожения уникальных природных объектов.

– В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона мы наблюдаем за обитателями древних песков – причудливых по форме лиственницами, которые помнят даже не другие эпохи – другой климат. Сейчас мы выступаем в роли беспомощных наблюдателей заката их многовековой истории, – констатирует старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова.

Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево Торжество Жизни, например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки. У дерева Лапа Орла отрублены «когти»-корневища, что также может привести к его гибели, а под Стражем Ольхона, расположились палатки… экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола оставлен на память о соседстве с диким туристом.

– Большой ущерб причинен самому известному ольхонскому дереву – Пауку, – продолжает Любовь Касьянова. – Оно представляет собой девять лежащих на земле стволов одного дерева, когда-то сломленного ураганом. В обычных условиях лиственницы не размножаются вегетативно, это произошло в данном случае благодаря уникальному совпадению множества факторов. Когда мы навестили это дерево, чтобы занести в каталог его GPS-координаты, обнаружили, что на одном из стволов содрана кора и вырезана надпись: «Аня, я тебя люблю!»

Многие вандалы, предполагают ученые, просто не задумываются, какой уникальный памятник природы уничтожают в очередной раз, когда рубят на дрова ветку уже высохшего на их взгляд дерева или съезжают на машине с дороги в дюны. Взывать к совести туристов-дикарей участники экспедиции уже не считают целесообразным. По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудниками Прибайкальского национального парка будет подготовлен подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова.

– Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, – уверен Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем.

Пресс-служба проекта «Чистые Берега Байкала»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияМир

5570

18.07.2011, 11:15

URL: https://babr24.news/?ADE=95118

bytes: 4924 / 4917

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

1479

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

2983

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3474

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5603

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3461

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7287

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7445

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6489

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10276

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22980

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8651

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15743

19.04.2024

Лица Сибири

Цыденов Александр

Рычкова Ирина

Мамаджанов Константин

Мальцев Николай

Тарасова Ольга

Аюшеев Дамба

Иваницкий Виктор

Вакуленко Григорий

Салмин Владимир

Жуковец Антон