Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6922

01.07.2011, 14:46

Cибирским патриотам

Этот текст был написан великим сибирским просветителем Николаем Ядринцевым в 1863 году.

Публикуется к годовщине провозглашения независимости Сибири Временным Сибирским правительством (17 июля 1918 года).


Неспособность Петербургского правительства разумно и либерально управлять подвластными ему народами, его тупоумие и недобросовестность признаны всеми честными людьми. Это правительство не умеет ввести сколько-нибудь порядочного управления даже в своей резиденции в Петербурге. Чего же доброго ждать от резиденции его в Сибири, где по отдалённости края от центра управления тиранство, самодурство могут безнаказанно проявляться в полном блеске своего отвратительного величия?

Чего ждать Сибири от этого "идеального" правительства? Оно смотрит на него только как на золотую яму, сокровища которой оно может проматывать на бессмысленные кутежи и любовниц, на дворцы и на заграничные поездки. На фаворитов, лакеев и на ватагу всегда любимых его шпионов!

Это правительство, позорящее своим существованием русское имя, его агенты, чиновники, да и сам-то народ российский смотрит на Сибирь, как на свою данницу, как на рабыню, обязанную пропитывать и обогащать своих тупоумных и развратных владык.

В силу какого же права? Не по праву ли завоевания? Кто изучил сибирские летописи, тот знает, что Ермак с его сподвижниками бежали от деспотизма Московского царя... Правительство же навсегда заграждало свободное переселение в Сибирь и, превратив эту девственную страну в место ссылки, сделало её каким-то пугалом русского народа, каким-то громадным острогом, у дверей которого стоит русский царь с кнутом в одной руке и с кружкой для сбора дани - в другой. Что сделало правительство для Сибири и для образования её жителей, для развития её несметных богатств? Хуже чем ничего! Вот уже три века оно только бъёт и грабит Сибирь. Оно обирает Сибирь посредством тяжелых податей и налогов, введением в Сибири монопольных привилегий частной золотопромышленности. В Сибири добыты десятки тысяч пудов драгоценных металлов, а где они? Жители северного Эльдорадо так же бедны теперь, как и до открытия золотоносных россыпей. Не перечесть всех подлых мер и узаконений, какими правительство тормозит и убивает промышленность и торговлю Сибири. Вся его просветительская деятельность ограничилась тем, что оно посылало на инородцев с целью "обрусить" их миссионеров, годных скорее в заплечные мастера, чем в проповедники возвышенного учения Христова.

Оно до сих пор, несмотря на просьбы и явную потребность, не разрешило в Сибири заведения университета, показывая тем, что подобно всем тиранам, оно боится света науки и знания.

Враждебное нам правительство не достойно управлять нами. Оно не отец нам, а палач и кровопийца.

Таково положение Сибири и долго ещё будет таким же, если сибиряки не употребят всех усилий, чтобы освободиться от этого ига. Будет ли конец их терпению? Не вечно же оно! Нет, оно не вечно! Сибиряки уже довольно настрадались, терпение их истощается, и лучшие люди сознают, что пока Отечество их будет находиться под гнетом петербургского правительства, управляться самовластными сатрапами и оставаться местом ссылки российского отребья, до тех пор Сибирь будет рабою и данницей правительства, пугалом и задним двором, обреченной на стрижение, и дойдёт до конечного разорения.

Они уже давно понимают, что всё зло в Сибири происходит от её зависимости; что как правительство, так и наезжие ("навозные") российские извлекают из неё пользу в ущерб её интересам.

Сибирь может быть экономически самостоятельной страной, это не подлежит сомнению. Правда ей недостаёт фабрик и заводов, но они возникнут по свержению российской власти, убивающей нашу торговлю и промышленность, задерживающей свободное заселение Сибири. Лишь только Сибирь сделается самостоятельной страной, в неё хлынут толпы эмигрантов русских и колонистов иностранных, населятся пустыни, расцветут города и закипит торгово-промышленная жизнь.

Отдалённость Сибири и её географическое положение ясно указывают на необходимость её самостоятельности. Тогда только пойдёт она вперед с американской быстротой, когда сделается независимой от враждебного ей правительства, когда будет республикой со своими выборными из сибирского народа правительством, со своей администрацией, финансами и войсками.

Какие же средства представляются к свержению ига? Мы знаем, что российский народ страдает так же, как сибирский, мы знаем, что он уже заявил свои требования и явился борцом против общих притеснителей наших; его вдохновенные сыны, глашатаи свободы и правды, не раз умирали в наших рудниках; теперь они имеют уже целую организованную противоправительственную партию в лице русского центрального комитета, поставившего своей целью всеобщее восстание для освобождения всей нашей Русской империи. Мы, сибиряки, братски подаём руку российским патриотам для совокупной борьбы с нашим врагом.

По окончанию борьбы Сибирь должна будет создавать своё народное собрание, определить своё будущее отношение к России - это её неотъемлемое право. Но если Россия замедлит своим освобождением, если она позарится на уступках того же подлого правительства, то мы не будем друзьями презренных рабов! Мы одни смело пойдём добывать одни свободу и силой вырвем нашу независимость от разбойного правительства и рабского народа!

Нам могут возразить, что мы тоже русские. Как мы можем составить отдельное государство? Но ведь и американцы - те же англичане. Мексиканцы - те же испанцы, бразильцы - те же португальцы. Единство языка и веры не служит препятствием к разделению одного и того же народа на разные государства. Мы должны помнить одно: для блага отечества, для блага каждого из нас необходимо отделиться от России!

Передовые люди Сибири и все истинные патриоты! Развивайте в своих соотечественниках существующую уже ненависть к "навозной" ватаге и помните, что все колониальные революции новейшего времени начинались с этой ненависти.

Веруйте, что в Сибири, населённой потомками эмигрантов-изгнанников, непокорных стрельцов, опальных раскольников, помещичьих крестьян, жертвами самовластья царя и его сатрапов, в Сибири, не имевшей никогда дворянства, как сословия, и крепостного права, в Сибири, где величественная и девственная природа необозримой страны развивает естественное чувство свободы, в Сибири, легко и прочно водрузиться знамя независимости, свободы и прогресса.

Да здравствует Сибирь свободная - от гор Уральских до берегов Великого океана!

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6922

01.07.2011, 14:46

URL: https://babr24.news/?ADE=94542

Bytes: 6458 / 6447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

1517

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2896

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

21293

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4973

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

14128

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5093

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13075

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12986

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5018

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1238

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15153

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4090

29.05.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Жбанов Андрей

Бальжиров Баир

Якимов Александр

Бужинаев Сергей

Ощерин Леонид

Молоков Виталий

Климов Антон

Ковалев Андрей

Мархаев Вячеслав