Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6225

01.07.2011, 14:10

Гримаса судьбы

Ровно 40 лет назад 30 июня 1971 года ТАСС готовился выдать в эфир уже подготовленное сообщение об очередной победе советской космонавтики, а космические начальники готовились «вертеть дырки» для орденов.

Впервые после того как США вырвалось вперед в космической гонке со своей лунной программой, полет экипажа космического корабля «Союз-11» в составе Добровольского, Волкова и Пацаева, восстанавливал лидерство СССР в космосе поскольку:

- была выведена на орбиту первая в мире космическая станция «Салют-1», которую впервые и заселил экипаж «Союз-11»;

- был побит мировой рекорд продолжительности космического полёта: Добровольский, Волков и Пацаев провели в космосе 23 суток (прежний рекорд - 18-суточный полет Николаева и Севастьянова)

Однако вместо победного сообщения ТАСС пришлось дать иное: «29 июня на территории СССР совершил мягкую посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-11». Группа спасателей, высадившаяся рядом с кораблем, обнаружила экипаж на своих рабочих местах без признаков жизни. Расследование установило, что на большой высоте произошла быстрая разгерметизация корабля. Погибли космонавты Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев».

Через несколько дней стали известны результаты расшифровки записей «черного ящика». Анализ записей автономного регистратора системы бортовых измерений показал, что с момента отделения бытового отсека - на высоте более 150 километров - давление в спускаемом аппарате стало падать и через 30-40 секунд стало практически нулевым. Космонавты потеряли сознание, потом последовали кровоизлияние в мозг и остановка сердца.

Экипаж спускался на землю без скафандров. Такое решение принял лично Королев - он был противником скафандра в принципе и говорил: "Это все равно, что в подводной лодке всех моряков одеть в скафандры. Это не работа". Да и разместить в «Союзе» трех человек в скафандрах было невозможно (впрочем, и проблем с герметичностью ни в одном из предыдущих космических полетов прежде не возникало).

Слово Алексею Леонову: «Ошибка была заложена в конструкции. Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60-65 кг. При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание».

Выяснение же причин халтурного подхода к своей работе монтажников, знающих людей, не удивило: работяг непрестанно подгоняло начальство, буквально вынуждая нарушать технологию – шустрее надо, шустрее, у нас все сроки срываются, рекорды горят, а вы тут копаетесь.

А сроки, действительно, срывались. Станцию «Салют» запустили 19 апреля, а через пять дней намечался старт корабля «Союз-10» в составе Шаталова, Елисеева и Рукавишникова которые должны были перейти в станцию и начать там работать. Однако перед стартом одна из мачт на космодроме не отошла, из-за чего взлет оказался невозможным. На следующий день после устранения неисправности «Союз-10» ушел к станции и Шаталов вручную пристыковал корабль. Однако, поскольку соединение не удалось сделать герметичным, космонавтам пришлось вернуться на Землю, где тут же в экстренном порядке стали готовить новый корабль «Союз-11».

Первоначально на «Союзе-11» должен был лететь экипаж Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина, а экипаж Добровольского был у них дублирующим. Однако 3 июня (за трое суток до старта) пришло сообщение врачей об обнаруженной у Валерия Кубасова опухоли в правом легком. Было высказано предположение, что это начальная стадия туберкулеза и лететь Кубасову нельзя. Теперь вступало в силу утвержденное ранее положение: “... если до отъезда на космодром заболеет один из членов основного экипажа, то его можно заменить соответствующим членом из другого экипажа. На космодроме индивидуальные замены производить нельзя. В случае необходимости — замены на космодроме можно производить только экипажами”.

Ярослав Голованов (в то время корреспондент “Комсомольской правды” специализирующийся на космической тематике), вспоминал: “Леонов рвал и метал. Дай ему волю, он просто придушил бы Кубасова. Бедный Валерий вообще ничего не понимал: он чувствовал себя абсолютно здоровым, греха на нем не было. Ночью ко мне в гостиницу пришел Петя Колодин, хмельной и совсем пониклый. Мы сидели, пили водку, а Петя говорил: “Слава, пойми, я уже никогда не полечу в космос...” Увы, он оказался прав... Леонов предпринял попытку договориться с начальством — забрать у дублеров Волкова и заменить им недоброкачественного Кубасова. И вроде бы он генералов уговорил, но тут вздыбился Волков и сказал, что если и менять, то весь экипаж.”

Так и получилось - Колодин больше никогда не полетел в космос (и потом говорил, что навсегда остался лишь тенью космонавтов, в том числе и тех, которых похоронили в кремлевской стене), а вечером 4 июня состоялось заседание Госкомиссии, на котором был официально утвержден основной экипаж в составе: командир Добровольский, бортинженер Волков, инженер-испытатель Пацаев. Леонова и Колодина назначили дублерами. После Госкомиссии состоялась предстартовая конференция основного экипажа. Причину замены экипажа официально не объявили.

Позже врачи пришли к выводу, что никакой опухоли в правом легком у Кубасова не было, как не было и туберкулеза. Это было потемнение легких аллергического характера - реакция организма на цветение чего-то в казахской степи (была весна). Аллергия, в общем. И даже так и осталось невыясненным на что именно – подобного у Кубасова в жизни больше никогда не повторялось.

Вот так вот гримаса судьбы в виде банальной аллергии за несколько минут изменила жизни по меньшей мере шести человек.

Источник: oadam.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6225

01.07.2011, 14:10

URL: https://babr24.news/?ADE=94541

Bytes: 6009 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

904

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

4942

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1313

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1382

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7684

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2878

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

8075

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12248

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9072

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6818

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15279

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

14870

21.08.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян