Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

3385

27.06.2011, 12:56

Россия станет Грецией

В России к 2030 году разразится долговой кризис – такой, как сейчас в Греции, утверждает представитель Всемирного банка.

Такой сценарий не исключен, согласны российские эксперты. Цена барреля, при которой балансируется бюджет, слишком высока, а бюджетная дисциплина неудовлетворительна.

К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, сообщает Bloomberg со ссылкой экономиста Всемирного банка по России Сергея Улатова.

По его словам, если ничего не изменится, к 2030 году объем долга может стать «таким же непосильным, как в Греции».

«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», – добавляет Улатов. Всемирный банк подчеркивает, что Россия, благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года.

Страна пока не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы, так как у государства низкий уровень госдолга и $520 млрд резервов в иностранной валюте, говорится в документе Всемирного банка. «Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», – сообщает банк.

Крупные инфраструктурые проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет экономист. «Придется занимать», – комментирует Улатов.

«Сейчас возможности (для заимствований) действительно есть, но как надолго?» – добавляет он.

Долговая нагрузка Греции – самая большая в зоне евро. Она выросла из-за спада в экономике и сокращения налоговых поступлений и может превысить в 2011 году 150% ВВП. Вернуться на долговой рынок Греция не может из-за высокой цены: доходность по 10-летним гособлигациям превышает 15%.

Объем государственного внешнего долга России на 1 июня составил $37 млрд, или 26 млрд евро. В последнее время он уменьшается, подсчитал Минфин. На 1 января 2011 года объем государственного внешнего долга составлял почти $40 млрд (2,7% ВВП). Таким образом, объем внешнего долга в долларах сократился за 5 месяцев на 7,4%.

В 2011 году государство планирует выпустить еврооблигации на сумму в $5,5 млрд, заявлял ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. На внутреннем рынке в этом году государство уже заимствовало порядка 700 млрд рублей.

Власти не раз заявляли, что намерены ограничить займы крупных компаний, по крайней мере государственных. Минфин настаивает на том, чтобы госкомпании согласовывали с ним свои иностранные кредиты.

Российские эксперты считают, что прогнозы с горизонтом в 20 лет малодостоверны. Риски и волатильность в мировой экономике возрастают, сейчас ситуация такая, что непонятно, что может случиться до конца следующего месяца, считает гендиректор ЦМЭИ БДО в России Елена Матросова. Кроме расходов на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу сбалансированности российского бюджета угрожает переориентация Европы на альтернативные источники энергии. «Для России эти два десятилетия могут сулить проблемы в первую очередь в части появления альтернативных источников энергии в западных странах, что скажется на обслуживании долгов, если не будет создан весомый внесырьевой сегмент в экономике», – предупреждает Матросова.

Кроме того, к долговому кризису Россию толкают непомерно раздутые за последние годы социальные расходы, отмечает главный экономист по Росcии и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.

«Правительство попробовало решить проблему повышенных соцобязательств, переложив часть бремени на бизнес за счет увеличения ставки социального налога. Но получило скачок безработицы, уход среднего и малого бизнеса в тень и провал инвестиций в основные фонды в начале 2011 года», – говорит Орлова.

Теперь логично попробовать переложить это бремя на население. «Но не сейчас, конечно, а после президентских выборов. Тогда могут быть подняты такие темы, как увеличение пенсионного возраста и ставки подоходного налога: сейчас они табу по политическим соображениям», – добавляет Орлова. Расходы по предвыборным соображениям в последней редакции бюджета составляют 20.6% ВВП, уточняет она. Финансовый блок правительства понимает угрозу, которую несет рост соцрасходов. Министр финансов Алексей Кудрин призывает правительство увеличивать расходы федерального бюджета не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов.

Если следовать рекомендации МВФ по размеру дефицита не нефтегазового бюджета, то Россия идет в направлении дестабилизации госфинансов.

«По рекомендации МВФ ориентир для устойчивого бюджета на 2015 год – дефицит не нефтегазового бюджета не должен превышать 5%ВВП. За январь – май этого года дефицит не нефтегазовой части составил 8,7% ВВП», – говорит старший экономист «ВТБ-Капитала» Александра Евтифеева. В прошлом году не нефтегазовый дефицит составил 11%. Маловероятно, что он будет меньше.

«Цена на нефть, при которой балансируется бюджет, очень высока, а бюджетная дисциплина низкая – вот в чем корень проблемы», – считает Евтифеева.

В марте Кудрин заявлял, что дефицит федерального бюджета в России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в $115 за баррель.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

3385

27.06.2011, 12:56

URL: https://babr24.news/?ADE=94442

Bytes: 5298 / 5298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Колмаков Владимир

Лапиньш Илмар

Ботоев Борис

Никитин Павел

Жуковец Антон

Гильдебрант Михаил

Преловский Владимир

Клевцова Ольга

Кузнецов Сергей