Павел Костылев

© Русский журнал

ОбществоМир

3185

18.05.2011, 13:42

В паутине прошлого

От редакции. Земельный суд Мюнхена 12 мая приговорил 91-летнего уроженца Украины Джона Демьянюка к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в пособничестве убийству 27900 заключенных-евреев концентрационного лагеря Собибор. Комментирует это решение религиовед, блоггер и публицист Павел Костылев.

* * *

Мы видим, что активные субъекты как одной, так и другой сторон Великой Отечественной уходят в небытие. Поэтому именно сегодня – последняя возможность для нагнетания памяти и превращения ее в истерию. Это пароксизм, агония. Спустя 15-20 лет на парады 9 мая перестанут приходить ветераны, потому что ветеранов больше не будет. В этот момент тема политики памяти будет окончательно закрыта.

Разумеется, можно сделать политику памяти из событий, безусловно, очень важных, но в историческом масштабе менее значимых. Катынь, Афганистан, Чечня, еще что-нибудь. Но проблема в том, что мы должны ответить на фундаментальный вопрос самим себе, хотим ли мы заниматься тем, что создаем политику памяти и потом сами верим в нее? Почему это происходит? Не потому ли, что исходно нам больше не во что верить, что мы оказались потеряны в мире и хватаемся за любую ниточку, которую можем обнаружить. Будь то политика памяти, будь то социальная политика, будь то какая-то фантастическая политика.

Например, если посмотреть образ Сталина в современной отечественной фантастической литературе, которая повествует о переносах во времени, попаданиях в параллельный мир, то мы обнаружим, что за редчайшими исключениями во всех этих произведениях Сталин, если он там есть, – фигура: его никто не собирается ее десталинизировать, его собираются ресталинизировать. Почему? Потому что другого выхода люди не видят. Не предложено никакой альтернативы. И соответственно, когда события, связанные со Второй мировой отгремят в политическом и историческом сознании, тогда механизм "исторической политики" запустит какое-то другое событие.

К сожалению, альтернативы пока просто нет. Все паразитируют на теме "вечного возвращения": была ли война плохая, была ли хорошая, если да, то, кто мы по отношению к этой войне. Мы выстраиваем свою историческую идентичность как накрепко завязанную на войне или на других трагических событиях, которые, может быть, в грядущем времени смогут занять место Второй мировой в нашем же политическом сознании. Хорошо это или плохо судить не исследователю, но отсутствие альтернативы в этой ситуации заставляет нас серьезно задуматься.

Политическая память, к сожалению, не может быть структурирована Победой в Великой Отечественной войне, которая постоянно продвигается в статусе национальной идеи России. Если отгремевшее в 1945-ом – это национальная идея, то эта национальная идея довольно стара и долго не проживет. Делать ставку на события более чем полувековой давности – это концептуальная ошибка, которая вряд ли приведет к чему-то хорошему.

Итак, к Демьянюку. Он, безусловно, виновен. Если бы наша генетическая и политическая ситуации позволили вести такие дела в течение последних 20 лет, то осуждение Демьянюка было бы обычным, абсолютно не замеченным обществом фактом. Но сегодня этот факт замечен, потому что он уникален. Если бы в течение 20 лет активно шла политика преследования виновных в этих преступлениях людей, то, разумеется, было бы больше пойманных, и этой теме уделялось бы изначально больше внимания. Парадокс: Демьянюку 91 год. Можно ли судить старого человека, который уже все отжил, все испытал, может быть, во всем раскаялся? Можно ли судить постфактум?..

Норвежский профессор криминологии Нильс Кристи в своих работах, активно переиздающихся сегодня на русском языке, утверждает довольно парадоксальную вещь. Продуцируя понятие наказания, мы полагаемся на базовую причину того, что мы называем совершением преступления. Пока мы помним о преступлении, оно существует, растет, развивается, в том числе в нашей памяти. Когда мы создаем преступление на основе интерпретации происходившего в далеком прошлом, мы оказываемся пойманными как муха в янтаре в этом прошлом. У нас не остается способа вырваться из опутавшей нас паутины, в которой наши дела по отношению к прошлому оказываются интерпретированы без всякой возможности исправления, без всякого на то желания.

Фактически это замкнутая ситуация, которая диктует нам, как себя вести по отношению к темам, в силу своей исторической достоверности ставших для нас сегодня, с одной стороны, священными, а с другой – табуированными. К сожалению, в нашем контексте это прежде всего тема войны и всего, что с ней связано.

Павел Костылев

© Русский журнал

ОбществоМир

3185

18.05.2011, 13:42

URL: https://babr24.news/?ADE=93635

bytes: 4556 / 4556

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Костылев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

628

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5779

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8204

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2412

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5548

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6397

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3442

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

2076

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6304

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11902

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8951

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

11405

08.05.2024

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Муляр Александр

Магомедов Теймур

Цыбиков Батор

Выговский Евгений

Хмелев Сергей

Шестаков Андрей

Гринберг Игорь

Кузьмин Георгий

Брилка Сергей