Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3459

12.05.2011, 19:12

Ассандж получил премию мира

Основателя WikiLeaks официально признали правозащитником.

Основатель разоблачительного сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж стал лауреатом одной из самых престижных премий мира. Золотая медаль Сиднейского фонда мира присуждена австралийцу за «вызов, брошенный многовековой практике секретности политики, и отстаивание прав граждан на получение информации». Сам Ассандж продолжает находиться в Великобритании, где оспаривает решение суда об экстрадиции в Швецию. Там его обвиняют в сексуальных преступлениях, но он настаивает, что таким образом его хотят передать в руки американского правосудия.

Сиднейская премия мира вручается ежегодно уже 14 лет и является единственной в своем роде в Австралии, сообщила в среду газета Sydney Morning Herald. Однако ее наивысшая награда, Золотая медаль, вручалась «за исключительное мужество в защите прав человека» только три раза – ее обладателями стали экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, Далай-лама и японский необуддист Дайсаку Икэда.

Торжественную церемонию вручения пришлось провести за пределами Австралии – в Лондоне, где находится под арестом Ассандж. Награду вручал директор Сиднейского фонда мира Стюарт Риз, который заявил, что деятельность основателя WikiLeaks «подрывает конформизм политических и культурных ортодоксов», «бросает вызов многовековой практике секретности в политической сфере» и «отстаивает права граждан на получение информации».

Организация не упустила возможности обвинить американские власти в преследовании своего лауреата, а австралийское правительство – в сотрудничестве с США. «Вместо того чтобы демонизировать гражданина Австралии, который не нарушал закон, австралийское правительство должно прекратить поддерживать попытки США вести себя как тоталитарное государство», – заявил Риз. Ассандж поблагодарил учредителей премии, отметив, что «настоящая ценность этой награды и Сиднейского фонда мира в том, что они объединяют мир и справедливость». «Перед ними стоит трудная задача выделить людей и организации, которые действительно борются за что-то», – сказал знаменитый австралиец.

Напомним, его детище, интернет-проект WikiLeaks, прогремело на весь мир после публикации тысяч секретных документов Госдепартамента и Министерства обороны США, в частности о войнах в Ираке и Афганистане. Особую скандальность приобрела обнародованная дипломатическая переписка, в которой сотрудники Госдепартамента США обменивались своими мнениями о происходящих в мире событиях и властях разных стран. Она вызвала протесты и негодование многих мировых лидеров, а также поставила американскую дипломатию в неловкое положение.

Против самого Ассанджа в Швеции заведено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера, которые он якобы совершил, находясь в этой стране в августе 2010 года. Британское правосудие приняло решение об экстрадиции подозреваемого в Стокгольм, однако адвокаты Ассанджа пытаются оспорить его. По мнению его защитников, а также десятков тысяч сторонников по всему миру, обвинение в изнасиловании сфабриковано, а его единственная цель – арестовать Ассанджа, чтобы затем передать США. Сам 39-летний австралиец не раз заявлял, что в США ему могут грозить пытки и даже смертная казнь.

Западная пресса отмечает, что присуждение Ассанджу престижных премий в области прав человека придает ему дополнительный вес и тем самым делает неприкасаемым для недоброжелателей, например, американских или шведских властей. И Сиднейская премия мира может быть лишь первым шагом на пути к главной подобной премии – Нобелевской премии мира. Напомним, Ассандж номинирован на получение этой награды за 2011 год норвежским парламентарием Снорре Вален. Имя лауреата станет известно в начале октября.

Олеся Ханцевич

© Московские новости

ОбществоМир

3459

12.05.2011, 19:12

URL: https://babr24.news/?ADE=93522

Bytes: 3678 / 3678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

2173

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

1861

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3534

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3536

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3165

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9005

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5693

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1608

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6723

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1753

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7283

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6265

04.08.2025

Лица Сибири

Алексеева Майя

Соколов Владимир

Семенов Сергей

Баярбаатарын Болор

Макаров Алексей

Бардалеев Александр

Базархандаев Амгалан

Колмаков Алексей

Дамов Василий

Вырупаева Екатерина