Антон Носик, ЖЖ-юзер Dolboeb

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

3524

13.04.2011, 14:26

DDoS-ликбез

Читая несмолкающие обсуждения темы в прессе, невольно удивляешься, как много нелепых, мифологических представлений связано с атакой на ЖЖ в сознании широкой публики. Попробую, однако, провести тут краткий ликбез.

Что происходит с "Живым журналом"? По данным "Лаборатории Касперского", с 24 марта сервер ЖЖ подвергается непрерывным атакам со стороны так называемых ботнетов. Это армии ботов, созданные из личных компьютеров пользователей, зараженных троянским вирусом. Вирус шлет в "центр" отчет об успешном внедрении и переходит в режим ожидания, пока не получает от управляющих им злоумышленников команду подключиться к некоему адресу в сети. Ботнет — сеть, состоящая из тысяч (или десятков тысяч) таких зараженных компьютеров-зомби, и все они получают сигнал к атаке одновременно. В результате на атакуемый сервер начинают сыпаться миллионы запросов. Пытаясь их все обслужить, сервер исчерпывает свою пропускную способность и становится недоступен.

Кто и зачем атакует ЖЖ? ЖЖ — арена для серьезных конфликтов, ссор, выяснения отношений, разборок и войн компроматов как между пользователями, так и между далекими от интернета структурами. Неудивительно, что кибератаки, являющиеся эффективным средством затыкания ртов оппонентам, в таких условиях случаются регулярно. DDoS-атаки не новость в практике ЖЖ: в разные годы им подвергались дневники и сообщества нацболов, ЖЖ грузинского пользователя cyxymu, блог Навального. Особенность этой атаки в том, что впервые в истории ЖЖ целью преступников стал не какой-то отдельный пользователь, а платформа в целом. Поскольку такое развитие событий давно прогнозировалось различными комментаторами на предвыборный сезон 2011/12, самой распространенной на сегодняшний день версией является политическая. Она состоит в том, что околовластные политтехнологи пытаются подавить крупнейшую независимую дискуссионную площадку в России. В ответ на эти обвинения "подозреваемые" вбрасывают три основные версии: что отключения ЖЖ связаны с внутренними неполадками сервиса, что атака направлена против отдельных блогеров и что оппозиция сама себя атакует рекламы ради. Наблюдения "Лаборатории Касперского" за командами, поступающими на ботнеты, опровергают все перечисленные версии, но не дают информации о заказчике атак.

К чему атаки могут привести? Представители компании "Суп", которой принадлежит ЖЖ, видят в этой атаке попытку спровоцировать отток блогеров на другие платформы, гораздо более атомизированные и слабо приспособленные для ведения общественно-политических дискуссий. "Суп" выражает надежду, что пользователь на провокации не поддастся. Я эту надежду вполне разделяю: миллионы читателей русского ЖЖ уже много лет параллельно используют "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook и Twitter, но из "Живого журнала" при этом не уходят, аудитория ресурса с годами лишь растет. Однако серьезность нынешнего испытания для ЖЖ не стоит недооценивать. Главная задача "Супа" сегодня — дать пользователям уверенность в том, что хозяева площадки в состоянии обеспечить ей адекватную защиту. Но в том, что касается диалога с пользователями ЖЖ, компания традиционно слаба. И постоянно звучащие в блогах подозрения, что сам "Суп" по указанию сверху не мешает атаке на ЖЖ, уверенности в завтрашнем дне никому не прибавляют. Поэтому тема запасных аэродромов обсуждается популярными блогерами ЖЖ все активней. К счастью для "Супа", обсуждение остается теоретическим, потому что альтернативные хостинги лишены одного важнейшего достоинства "Живого журнала" — его 22-миллионной аудитории. Уйдя из ЖЖ на другую площадку, ни одному популярному блогеру до сих пор не удалось увести туда за собой читателей.

Антон Носик, ЖЖ-юзер Dolboeb

© Коммерсантъ

Интернет и ИТМир

3524

13.04.2011, 14:26

URL: https://babr24.news/?ADE=92957

Bytes: 3634 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Носик, ЖЖ-юзер Dolboeb.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

2979

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1316

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7001

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8770

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2630

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4625

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6927

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29010

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31013

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31105

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8305

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7989

24.09.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана