Борис Ямшанов

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4196

13.04.2011, 12:57

Белая смерть быстро молодеет

Продажа наркотиков рядом со школами будет караться удвоенным сроком.

В год от наркотиков умирают около 30 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Есть ли у страны шансы победить эту беду и что для этого нужно сделать - об этом шла речь на "Деловом завтраке" в "Российской газете" с главой Госнаркоконтроля Виктором Ивановым.

- Виктор Петрович, много шума наделало ваше предложение ввести в школах и других учебных заведениях поголовное обязательное тестирование на наркотики для более раннего выявления и лечения. Многие почему-то забеспокоились и высказываются против.

- Начнем с того, что такое предложение внесли не мы, а губернаторы практически почти всех субъектов Федерации. Я поддерживаю его, но без слова "обязательное".

В процессе диспансеризации учащимся должно быть предложено такое тестирование. Если кто-то наотрез откажется - такое право есть. Но должны быть поставлены в известность родители. А вокруг школ и других учебных заведений должна быть установлена зона радиусом 300 метров. Если в ней будет пойман наркодилер, наказание увеличивается в два раза. Такое предложение мы вносим на обсуждение.

- Широкий резонанс и опасения вызвало и ваше предложение ввести запрет на кодеиносодержащие лекарства, из которых научились получать синтетический наркотик. А что делать людям, страдающих, скажем, частыми головными болями?

- Опять-таки речь идет не о запрете, а о том, чтобы такие лекарства продавались в аптеках только по рецепту врача. Любой человек в состоянии сходить на прием к доктору и выписать себе рецепт. Так люди живут во всем мире. А у нас можно свободно купить в аптеке что угодно. Самолечение само по себе наносит большой вред, но, кроме этого, свободный доступ к лекарствам, содержащим наркотические вещества пусть и в малых дозах, стал не лечебным, а гибельным для многих подростков.

- Почему умирает именно молодежь?

- Потому что наркомания везде молодая. У нас 90 процентов наркоманов - это люди в возрасте до 35 лет. Основная масса - от 20 до 30 лет. Старше 40 лет практически наркоманов уже нет, они не доживают до сорока.

- Казалось бы, на всех углах твердят о наркотической опасности, а число наркоманов растет. Почему?

- В обществе существует большой спрос на наркотики. Мы проводили интернет- исследование в активном режиме. 15 процентов опрошенных сказали: "Нет, наркотики не пробовали, но при первой же возможности попробуем". Что в основе этого желания? Слом базовых ценностей. Для многих единственным источником информации стали телевидение и Интернет. Литература, театр, стремление к самосовершенствованию, реализация своих интересов, квалификация - все стало уходить на второй план. Поэтому вопрос сокращения спроса - первостепенный. В обществе должна быть создана база для профилактики, хорошие возможности для реализации своих талантов, возможностей, образования, квалификации. Базовые ценности должны быть подняты на их истинное место.

- Какие меры принимаются к тем, кого уличают в употреблении наркотиков?

- Составляется протокол, назначается штраф - в среднем 600 рублей. Сумма для любителей зелья совершенно ничтожная.Меньше, чем стоит сама доза. Если употребил не в общественном месте, а дома - тоже штраф или арест. У водителя-наркомана отберут права.

- Может быть, нужны более строгие меры?

- Дело в том, что базой для воспроизводства наркомании является сама большая армия наркопотребителей. Поэтому задача, на наш взгляд, должна заключаться не в репрессивной модели. Основная масса - это люди, которых называют "бегунками", это сами наркоманы, которые торгуют, чтобы заработать на дозу. Он десять доз продаст, а одиннадцатую - себе. Задача в том, чтобы побудить наркомана преодолеть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Иначе наркомания будет расти, а мы будем сажать и сажать...

Борис Ямшанов

© Российская газета

ЗдоровьеМир

4196

13.04.2011, 12:57

URL: https://babr24.news/?ADE=92941

Bytes: 3806 / 3764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

1286

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1750

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1704

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13467

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1747

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17763

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3981

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3511

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2979

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4474

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15992

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4504

18.07.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Аликберов Геннадий

Матиенко Владимир

Меркулов Дмитрий

Чуловский Сергей

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ким Руслан

Сагдеев Тимур

Козловская Оксана