Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

5019

07.10.2010, 12:19

Достучаться до соседа

К большому удовольствию властей протестующие, нарушившие запрет на перекрытие дорог, были на днях жестко разогнаны рядовыми согражданами. ОМОНу даже не пришлось вмешиваться: озверевшие водители машин, попавших в пробку из-за того, что группа обманутых дольщиков из Подмосковья перекрыла Горьковское шоссе, затеяли с ними драку, обливали их пивом, а некоторых протащили несколько метров на капотах своих авто. Есть пострадавшие.

Эта довольно некрасивая история в очередной раз показала, что не только власть далека от народа, но сами граждане часто не готовы слушать и понимать друг друга.

Выход на федеральную трассу — с некоторых пор незаконная, но, очевидно, последняя отчаянная попытка группы людей защитить свои интересы. А что делать тем, кто исчерпал все разрешенные методы борьбы за свои права? Что делать тем, кто ходил голосовать и выбрал одних людей, а правят ими другие? Что делать тем, кто подписывал петиции, митинговал там, где это разрешали, но не получил никакого ответа сверху? Что делать тем, кто участвовал в общественных слушаниях, на которых большинство высказалось за одно, а чиновники объявили результатом другое? Что делать тем, кто обращался в суд, но тот принимал решения, противоречащие всем представленным доказательствам?

Что делать, например, жителям подмосковного Жуковского, последние полтора года пытающимся сохранить свой лес, через который власти решили провести дорогу на авиасалон МАКС?

Эта трасса не решает транспортной проблемы города, против нее высказались участники общественных слушаний, а решение 1982 г. о присвоении лесу статуса памятника природы было недавно отменено судом по запросу городского прокурора.

В отчаянной попытке достучаться до властей, продолжавших утверждать, что не в курсе мнения горожан, активисты скинулись и заказали «Левада-центру» опрос, который показал, что 80% населения против вырубки сосен. Итоги опубликовали федеральные СМИ. В ответ — тишина.

Что делать жителям крупных российских городов, у которых отняли право выбирать мэра? Они честно приходили на общественные слушания, честно выступали против назначения градоначальников. Их послушали, покивали головой, но сегодня они больше не голосуют за главу города. По закону.

Можно прекратить борьбу, дав очередной козырь тем, кто не без удовольствия рассказывает о равнодушии и апатии населения. Можно перейти к «незаконным» методам протеста — и получить дубиной по башке или колесами по ногам.

Но если открытый социальный конфликт — исторический двигатель прогресса — станет в какой-то момент неизбежным, следует отдавать себе отчет, что противником может оказаться не только государство. Завоевать сторонников среди своих соседей, объяснить, что права пешеходов так же важны, как и права водителей, а борьба с пробками так же важна, как и борьба за чистый воздух, и что чужое право на протест нужно уважать, — главная задача тех, кто действительно хочет что-то изменить.

Мария Эйсмонт

© Ведомости

ОбществоМир

5019

07.10.2010, 12:19

URL: https://babr24.news/?ADE=88834

Bytes: 2923 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Эйсмонт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

855

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4772

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4271

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4541

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5328

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1671

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3314

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6242

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6778

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3533

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3396

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3528

11.11.2025

Лица Сибири

Лобков Артем

Шагин Владимир

Ушакова Яна

Деев Александр

Потапов Леонид

Бадмаев Заян

Гоголев Александр

Демчиков Владимир

Торопов Михаил

Кулиш Александр